Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К столице Византийской империи – Константинополю –подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались страшной гибелью людей, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.
И вот, 14 октября 866 года, в воскресный день, священники и народ горячо молились во Влахернском храме об избавлении от внезапной напасти. Храм этот примечателен тем, что он специально был построен для хранения и молитвенного поклонения ризам Пресвятой Богородицы: Ее головному покрову и части пояса. Среди народа был один человек – славянин по рождению, но попавший в плен и проданный затем в рабство одному византийцу. Этот славянин был святой Андрей Христа ради юродивый. И вот, во время всенощного бдения, примерно в четвёртом часу утра, он увидел идущую по храму, как бы по воздуху, Богородицу, озарённую небесным светом.
Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью, распростерла над всем стоящим народом”.
Видение продолжалось довольно долго и, может быть, желая вполне удостовериться в его подлинности, святой Андрей спросил своего ученика по имени Епифаний, который стоял рядом: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Чудесный покров защитил город. Внезапно поднялась буря и разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
На Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы было установлено в 12 веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. Изучая житие своего небесного покровителя – того самого Андрея, Христа ради юродивого, который своими глазами видел свершившееся чудо, князь удивился и сказал: «Как страшное и милосердное видение это остается без празднования? Хочу, чтобы святой Покров Твой не остался без праздника, Преблагая».
Благодаря святому князю был воздвигнут самый древний и красивый храм Руси – церковь Покрова на Нерли, который находится во Владимирской области. Именно он является самым первым храмом на Руси, который посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Почему этот праздник так полюбился нашему народу?
Ведь невозможно кого-либо принудить как-то особенно почитать тот или иной праздник. Вероятнее всего, сам русский народ чутко откликнулся на древнее событие не как на исторический случай, а как на живую реальность милосердной любви, являемой Пресвятой Владычицей. Только этой незримой, но явственной связью и можно объяснить непреходящее значение этого Праздника для нашего народа. Значение, которое не смогли перечеркнуть ни монгольское иго, ни перевороты и крутые реформы, ни десятилетия безбожия… Всё прошло, а люди так и остались под светлым Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
О том, что этот праздник стал особым для Русской Православной Церкви говорил в своей проповеди и настоятель Спасского прихода, протоиерей Андрей Бондаренко.
«Нам, старающимся жить по заповедям Христовым, старающимся Ему доверять, Матерь Божия помогает идти этим путем. И вознося молитвы Богородице, мы, безусловно, почитаем Христа. Через Нее мы пытаемся донести наши немощи до Бога. Ее любящее материнское сердце закрывает глаза на справедливость и открывает глаза на любовь. По молитвам Богородицы Господь призревает на нас не по справедливости, а по милости»