Сегодня, 4 ноября, православные христиане молитвенно чтят и поклоняются образу Казанской иконы Божией Матери. Из всех икон Богородицы, эта, пожалуй, одна из наиболее почитаемый в нашем Отечестве. Причиной тому стала неоднократная помощь и заступничество Пресвятой Владычицы за русский народ.

В 1552 году царь Иоанн Грозный присоединил к России Казанское Ханство, и на новой территории, на которой в большинстве своем проживали мусульмане, началась проповедь христианской веры. Несколько десятилетий спустя, в 1579 году, Казань опустошил страшный пожар, и многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. «Вера Христова, — по словам летописца, — сделалась притчею и поруганием».

И в это время произошло чудесное явление иконы. После произошедшего пожара одной девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца царского войска – начинает являться Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. Через некоторое время мама Матроны обращается к православным священникам с просьбой о помощи и рассказом о чудесном видении своей дочери. Однако священнослужители сомневаются в истинности этих явлений и не спешат отыскивать образ. Лишь только после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы. В результате образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. По преданию, он был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь, в котором приняли постриг юная Матрона и ее мать.

В период Смутного времени, когда Русскую землю раздирали междоусобицы, а поляки захватили Москву, по призыву Православной Церкви в лице святителя Гермогена русский народ поднялся на защиту веры и Отечества. Находясь под стражей, святитель сумел тайно отправить в Нижний Новгород свое воззвание, которое вдохновило жителей собрать ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, который передали князю Димитрию. Пресвятая Богородица покровительствовала русскому воинству, и Ее заступлением Россия была спасена. В честь этой победы царь Михаил Федорович установил празднование Казанской иконе два раза в год — 21 июля и 4 ноября.

Позже, в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр Великий со своим воинством молился перед одним из списков чудотворной Казанской иконы, и русское воинство победило, а в 1721 году царь Петр перенес еще один список из Москвы в Петербург. В 1811 году специально для него в Петербурге был воздвигнут знаменитый Казанский собор.

И год спустя, в 1812 году, перед отъездом на фронт, в Казанском соборе князь Михаил Кутузов со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. Прошло менее полугода и здесь же, в Казанском соборе, 25 декабря 1812 года служили благодарственный молебен за победу над Наполеоном.

С момента своего явления и вплоть до начала ХХ века настоящий оригинал иконы постоянно находился в Богородицком женском монастыре Казани, то есть на месте своего чудесного явления. Однако, когда для России наступили смутные революционные годы, возможно, в назидание или смирение Господь лишил ее этого чудотворного образа. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года Казанский образ Пресвятой Богородицы был похищен. Найти его так и не удалось. По разным предположениям, злоумышленники или сожгли святой Образ или продали его старообрядцам, но в любой случае, истинная ее участь по настоящий день неизвестна.

Несмотря на невосполнимость утраты, с Казанской иконы сохранились списки. Да и вообще – любое освященное изображение Казанской иконы — это святыня, перед которой можно молиться. Пресвятая Богородица слышит молитвы человека вне зависимости от того, перед какой иконой он молится. 

СЛОВО  НА ВСЕНОЩНОМ БДЕНИИ В КАНУН ПРАЗДНИКА ИЕРЕЯ АНДРЕЯ БОЙЧУНА 

«Поздравляем с праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери. В этот день, прославляя Царицу Небесную, мы благодарим Её за избавление Отечества нашего от гибели и уничтожения.
Разделение между людьми является неотъемлемой частью нашего падшего мира, который, как говорит Священное Писание, «лежит во зле». Малое зло, умножаясь, может создать большое. Наш маленький личный грех производит смуту не только в нашем уме и сердце, но умножаясь, наш грех способен взорвать общественное спокойствие и родить то, что называется Смутой с большой буквы.

Это очень страшное время. Его не с чем сравнить, разве что с революцией 1917-го и последующей чередой кошмаров. Привычно жалуясь на жизнь и выражая недовольство всем на свете, мы и представить можем с трудом, что такое смута междуцарствия, когда Рюриковичи пресеклись, а Романовы еще не явились, когда огромная страна, как раненный зверь попала в зубы бесчисленных шакалов.
Крестьянин тогда не пашет, потому что урожай все равно отберут. Купец не выходит на дорогу, потому что будет ограблен. Правители менялись настолько часто, что люди просто не успевали следить за ними. Это был конец света в отдельно взятой стране.
Избавление от этой Смуты было чудесным, люди собрались в полки и двинулись в столицу, чтоб избавлять сердце Отчества — Успенский собор — от захватчиков. Ходатайством Божьей Матери случилось чудо.

И сегодняшний праздник напоминает нам, что, помимо какой-то очевидной логики этого падшего мира, есть Царица Небесная. Есть у людей любовь к Ней. Есть и Ее молитва к Сыну, как тогда в Кане Галилейской. Там Она говорила: «Вина у них нет». Ныне говорит, быть может: «Ума у них нет. Силы воли у них нет. Любви у них нет. Вера у них слабая». И как тогда вода стала вкусным вином после просьбы Богородицы, так и сегодня ничто не помешает трусости измениться в смелость, эгоизму – в благородство, и глупости – в мудрость. Если, конечно, Она помолится. Если, конечно, мы Ее об этом попросим.
Всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево. Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим. Аминь»