Какое простое слово «прости», но как сложно его произнести! Казалось бы, что может быть проще?! Ведь само это слово подразумевает, что надо сделать отношения проще (преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота»), но что-то, а именно гордость, не дает нам этого сделать. А ведь как важно уметь произнести это слово!.. Дружат люди между собой, и всё у них вроде бы хорошо. Но случилось так, что они поссорились, что-то не поделили, не поняли… С кем не бывает?! И надо бы им тут остановиться, сказать друг другу: «Прости, брат. Что-то на меня нашло, сам себя не понял». Но ведь нет, каждый считает, что виноват кто угодно, только не он сам. И то прекрасное, что было у них, рушится в одночасье. И в мгновение ока на месте радости, спокойствия и любви друг ко другу появляется выжженная пустыня… А скажи они друг другу это волшебное простое слово «прости», всё вернулось бы на свое место!

Или, к примеру, взять конфликт, который часто возникает на дороге. Один водитель «подрезает», другой не уступает – едва не происходит авария. Оба водителя расстроены, начинают друг на друга кричать, взаимно обвинять, оскорблять… У обоих день безнадежно испорчен. А если бы тот водитель, который «подрезал», извинился и признал свою неправоту, сказал: «Брат, прости, по своей невнимательности я подверг тебя опасности. Надеюсь, с тобой всё хорошо?» А шофер, не уступивший места лихачу, сказал бы: «И ты прости меня! Ведь я видел, к чему может привести твое поведение, и не дал тебе возможности избежать столкновения…» Вот тогда бы всё было иначе, и разошлись бы они с миром. Если бы мы умели просить друг у друга прощения, то, возможно, не было бы и междоусобиц, войн…

Не могут, скажем, руководители двух государств договориться между собой по какому-то спорному моменту, и начинает один из них войну, чтобы силой взять то, что вознамерился получить. А если бы сели они за стол переговоров, попросили друг у друга прощения и постарались найти вариант, который устроил бы всех, то тоже всё было бы совсем иначе.

Слово «прости» определяет не только отношения между людьми, но также и между Богом и человеком. И вот здесь открывается весь масштаб катастрофы, к которому приводит наша гордость… Чтобы увидеть это, достаточно обратиться к истории грехопадения Адама. Если бы Адам на вопрос Господа, не ел ли он запретного плода, не ответил обвинением в адрес Создателя, а сказал: «Господи, прости меня! Да, я съел этот плод, я не удержался перед столь большим соблазном и нарушил заповедь, которую Ты мне дал… Я виноват, но я понял свою ошибку!» (и то же самое сказала бы и Ева), тогда, возможно, человек не был бы изгнан из Рая и не было бы той вечной смерти и мучений для людей, которые последовали за этим падением.

Недаром гордыня считается смертным грехом и корнем всех зол – она действительно убивает человека и всё живое вокруг него. Как известно, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5: 5). Давайте же учиться смирять себя и говорить друг другу это замечательное слово – ПРОСТИ! И мир вокруг станет лучше, добрее к нам. ПРОСТИ, Господи, нас грешных.

Диакон Павел Колокольцев