Воскресный день пятнадцатого мая посвящен памяти семи святых, их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа и Мария. Это евангельские жены-мироносицы, которые служили Христу Спасителю во время Его земной жизни и не оставили Его даже до Крестной смерти. Когда все ученики в страхе скрывались от преследования, жены-мироносицы сопровождали перенесение тела распятого Христа во гроб и принимали участие в Его погребении. За свою любовь и преданность они первые получили от Ангела весть о Воскресении Христовом, первые узнали Воскресшего Господа, первые стали провозвестницами пасхальной радости, поведав ученикам и всему миру о Воскресении Христа. Им посвящен этот воскресный праздничный день – Неделя жен-мироносиц.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорит об этом празднике так: «Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскресения не явился прежде всего апостолам? Потому что женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым».
Воскресенье жен-мироносиц – это православный женский день, праздник всех матерей и жен, дев и стариц, отроковиц и совсем малых девиц. Даже усопшие христианки не остаются в этот день без подарка: на Балканах и в нашем веке в деревнях сохранился трогательный обычай, когда после службы на мироносицкую прихожанки отправляясь на кладбище, несут маленькие глиняные сосудики с освященным в храме маслом на могилы своих близких, тем самым освящая и могилы с пением «Христос воскресе».
На Руси с давних времен было принято отмечать неделю святых жен-мироносиц именно как «женский день», когда все женщины − именинницы. В Нижегородской губернии его называли Бабьей братчиной, в Костромской − Бабьей неделей, в Смоленской и Курской этот день на местном диалекте, именовался Маргоски.
В храме в этот день женщины причащались, а в некоторых местностях все вместе, вскладчину заказывали праздничный молебен.
Путь мироносиц не был ни загадочен, ни сложен, но вполне прост и понятен каждому из нас. Эти столь разные в своей жизни женщины прислуживали и помогали во всем любимому Учителю, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам – явив тем самым лучшие черты женского характера.
«И вот, ещё ученики – апостолы! – оставались в растерянности, сам Петр оплакивал горько свое отречение, но женщины уже спешили ко гробу Учителя. А верность – не высшая ли христианская добродетель? Когда слово «христиане» ещё не употреблялось, они так и назывались – «верные». Литургия верных. Один из прославленных отцов-аскетов говорил своим монахам, что и в последние времена будут святые, и слава их превзойдёт славу всех бывших ранее, потому что чудес и знамений тогда не будет, а они останутся верны. Сколько подвигов верности совершили добрые женщины-христианки за века истории Церкви!» – писал историк Владимир Махнач.
Вспоминая жен-мироносиц, священномученик Серафим (Чичагов) обращал внимание женщин на следующее: «Они все тем более дороги нам и близки нашему сердцу, что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви ко Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия. Этим своим перерождением святые жены-мироносицы неопровержимо доказали всем последователям Христа, что такое же спасительное возрождение не только возможно им, но и обязательно при условии их искренности, и что оно совершается благодатною силою евангельского обличения, вразумления, укрепления, одушевления или побуждения к духовным подвигам, а подвижники приобретают Царствие Божие, которое есть правда, мир и радость о Духе Святом».
Неделя жен-мироносиц является особым женским праздником, когда матери, жены, девы получают подарки и поздравления от мужчин.
Мы сердечно поздравляем с неделей жен-мироносиц всех женщин, которые отстояли веру Православную в годы гонений и безбожия, которые, несмотря на насмешки и издевательства, продолжали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и «застойные» годы, которые и ныне чаще чем мужчины посещают храмы, и подавая им пример — активно участвуют в жизни Церкви и жизни прихода, чьими молитвами жило, живет и будет жить наше Отечество и наш храм.
Дорогие сестры, поздравляем всех вас с праздником жен-мироносиц, радости и счастья вам!