Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе. Он оставил после себя множество сочинений: проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.

Подвижник с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.

Об этом в своей проповеди на поздней Божественной литургии говорил иерей Андрей Бойчун.

«Пост – это время, когда мы открываем бесконечную любовь Божию. Пост – это не только некая аскеза, поклоны, молитвы, но в первую очередь — это возможность для нас становиться лучше, добрее, терпимее, чтобы мы замечали тех, кто рядом с нами находится, не зацикливались на себе, на своих проблемах, болезнях. Мы учимся обращать правильное внимание на наших ближних. Как Христос пришел послужить, так и мы учимся служить друг другу.

Много есть святых, которые достойны быть почитаемы Великим постом, но святитель Григорий Палама удостоился особого молитвенного поминовения. Его учение о нетварном свете в практической духовной жизни раскрывается в том, что через молитву человек способен увидеть благодать Божию. Цель нашей жизни – стяжать благодать Святого Духа, как это делали преподобные отцы. Стяжать — это не только получить, но и сохранить.

Будем молиться друг за друга и потихоньку становиться настоящими христианами, то есть подражателями Иисуса Христа в милосердии. Будем учиться друг друга не осуждать, а миловать, прощать и служить друг другу и делом, и словом, учиться думать о каждом человеке хорошо!».