Город Муром воспет в преданиях и легендах, называется не иначе как славный и считается одним из самых древних городов в России. Он основан в 862 году. О нем упоминается в «Повести временных лет». Из этих мест родом славный богатырь Илья Муромец, оплот супружеской верности Святые князья Петр и Феврония. Городское пространство создавалось вокруг православных обителей и храмов, потому что вся жизнь человека пронизана верой и связана с церковью.
Паломничество наше началось с храма Серафима Саровского в Муроме, где находится икона преподобного Серафима Саровского, с которой епископ на вертолете облетал Владимирскую область. Настоятель храма о. Даниил принял исповедь у страждущих, помазал всех, побеседовал. Далее путь наш лежал на Архиерейское подворье в с. Лазарево. Михаило-Архангельский храм. Где находятся святыни: обновляющиеся образа «Корсунская Божья Матерь», «Спас нерукотворный», «Спиридон Тримифунский» (привезен с Корфу, освящен на его мощах). Иконы Матроны Московской с частицей мощей, Николая Угодника с частицей мощей. Мощи Прав. Иулиании Лазаревской.
Спасо-Преображенский мужской монастырь возведен в 11 веке после указа Ивана Грозного в благодарность за победу в Казани. Монастырь входит в пятерку старейших монастырей России. По преданию, монастырь возник на месте двора первого Муромского князя Глеба. На обширной монастырской территории величаво красуются Спасо-Преображенский собор, Покровская церковь, колокольня. Верующие приезжают сюда поклониться преподобному Илье Муромцу, иконе Божией Матери «Скоропослушница». Из новостроев обустроена часовня Георгия Победоносца в память о воинах, отдавших жизни на поле брани. Одну из стен украшает барельеф, посвященный Преподобным Петру и Февронии Муромским, так как в этом монастыре Св. князь Петр принял схиму. Благочестивые супруги считаются покровителями брака. 8 июля здесь празднуют День семьи, любви и верности. Обычно он начинается с молебна в монастыре, где в одной раке покоятся мощи благоверной четы. Уезжая, из монастыря единодушным мнением всех паломников стало желание непременно вернуться. Ведь постоянно восстанавливающийся и развивающийся монастырь просто поразил нас своим радушием и гостеприимством. А его двери всегда открыты для гостей.
После Спасо-Преображенкого монастыря нас ждал Свято-Благовещенский мужской монастырь — возникший из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу — сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого. Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы, и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые с молебным пением торжественно поставили в новом Благовещенском соборе. В нем никогда не прерывалась молитва. Главные Святыни — мощи благоверных князей Константина, Михаила и Федора, иконы Преподобному Илье и Св. Петру и Февронии Муромским.
Буквально в нескольких шагах обустроена женская обитель — Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 17 веке муромским Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной. По преданию, он стоит на месте деревянного храма, заложенного в 1351 г. князем Юрием Ярославовичем. Сам монастырь занимает не очень большую площадь. Старейшие здания монастыря — каменная пятиглавая церковь Троицы 1642 г. постройки и колокольня. В Троицком соборе монастыря находится главная святыня – мощи Святых Петра и Февроньи, покровителей любви и брака. Пётр и Февронья – Муромские супруги, Святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие её духовные ценности и идеалы.
По пути в Дивеево мы заехали в село БорисоГлеб и посетили Христовоздвиженский храм, где упокоен правнук Петра и Февронии – Василий, их дочь Евдокия приняла постриг в монашество. А также находятся святыни: Филермская Божья Матерь – покровительница Санкт-Петербурга, чудотворная Божья Матерь Освободительница, мироточивая «Архидьякон Стефан».
Второй день нашего паломничества — село Дивеево — Серафимо-Дивеевский монастырь.
История Дивеево богата разными событиями, и ведётся с 1559 года. Название села связывается с именем Дивея – татарского Мурзы, союзника Ивана Грозного в битве за Казань. Впоследствии в селе построили церковь в честь Николая Чудотворца, а в XVIII веке через Дивеево часто проходили паломники, направлявшиеся в Саровский монастырь. В церкви они останавливались, отдыхали, молились и набирались сил для дальнейшего пути. Агафья Мельгунова, будущая преподобная Александра, тоже здесь остановилась, и увидела во сне Богородицу, которая велела ей создать в этом месте женский монастырь. К концу XVIII века была построена церковь Казанской Божьей Матери, и создана женская община. Примечательно, что именно здесь жил и трудился знаменитый Серафим Саровский, ставший покровителем общины в 1789 году. Мощи святого Серафима Саровского хранятся в самом большом соборе — Троицком. В Спасо-Преображенском соборе тоже хранятся мощи: преподобной Марфы, поступившей в общину 13 лет, известной своей строгой и праведной жизнью, молчанием и кротостью, и умершей в ранней юности от тяжёлой работы, которую она брала на себя с радостью; и блаженной Параскевы, прожившей 120 лет — из них около 30 лет в обители. Параскева Дивеевская была известна своей прозорливостью, и люди её почитали, как прорицательницу и «спасительницу душ», к ней шли за благословением; она предсказала Николаю Второму гибель его семьи. Благовещенский собор – это новый храм, и его строительство, начатое в 2012 году, сейчас продолжается. Серафим Саровский считал, что в обители должен быть такой храм, и даже указал место его возведения. Высота храма планируется примерно 60 м, он будет белым с золотым куполом, в стиле барокко начала XVIII века.
Главной монастырской святыней, однако, считаются не храмы и даже не святые мощи, а канава, выкопанная сёстрами по велению самой Богородицы, и называемая Святой канавкой.
Поездка была чудесной. Мы очень много увидели. Посетили традиционные паломнические объекты данного маршрута и ряд совершенно новых мест. Помог нам в этом наш замечательный гид Светлана Шевцова. Слава Богу за все!