3 ноября 2013 года алтарник храма Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублёво Павел Колокольцев был рукоположен во диаконы. 4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, после поздней Божественной литургии отца Павла с 10-летием диаконской хиротонии поздравляли в Спасском храме.
Иерей Андрей Бойчун от лица настоятеля, клира, сотрудников и прихожан поблагодарил отца Павла за усердное служение, особо отметив, что своими трудами он украшает службу в нашем храме.
В ответном слове диакон Павел Колокольцев признался, что даже самые сложные послушания легко переносятся, когда чувствуется поддержка и любовь окружающих людей. Он также отметил, что искренне благодарен Богу, за то, что был направлен сюда, и только здесь чувствует, что его душа на месте.
Сегодня отец Павел рассказывает о своем пути к Богу, об искушениях перед хиротонией, о том, мечтает ли быть священником.
– Родился и учился в Москве. Окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет (ПСТГУ) и в будущем году выхожу на защиту диплома в Московской духовной академии (МДА). Учусь на богословско-пастырском факультете, на кафедре Церковно-практических дисциплин.
Получилось так, что со второго курса богословского факультета ПСТГУ меня перевели на миссионерский факультет. Он готовит, в том числе, учителей Основ православной культуры. Светская специальность у меня культурология.
– Вы с детства мечтали служить у Престола Божия?
– У меня очень много интересов, хочется многое успеть. Учился в кадетском корпусе по направлению «спецназ», хотел поступить в военное училище, но не прошел по здоровью. Однако после ПСТГУ служил в армии. Частично исполнилось мое желание. Из всех вузов, в которые я поступал, а это был и медицинский, и музыкальный, быстрее и проще мне удалось поступить в ПСТГУ. Я решил, что это судьба. С 10 лет алтарничал в храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково, это сейчас подворье Покровского монастыря. Я живу в районе Строгино и это был единственный ближайший к нам храм на несколько районов.
– Получается, у Вас не было периода воцерковления, Вы изначально родились в семье, где любят Бога?
– Моя мама была верующей и вопрос воцерковления не стоял. В три года я из подручных материалов делал кадило, ходил по дому и им махал, приговаривая: «Господу помолимся».
– Когда игра и мечта стала реальностью, они совпали?
– Мои представления о священническом служении не совсем совпали с реальностью. В юношеском возрасте свойственно иметь какие-то романтические представления о мире. В любой профессии есть своя романтика, свой шарм. Поскольку я всё детство вращался в церковной среде, меня тянуло к этому, но какого-то осознанного выбора в детском и раннем юношеском возрасте не было. Потом, когда я отслужил в армии, я понял, что защищать Родину нужно и важно, но в храме лучше, роднее и привычнее. Так я окончательно определился с выбором.
– Хорошо помните день рукоположения?
– Рукополагал меня на тот момент викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Западным викариатством епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он был также Председателем Синодального отдела по делам молодежи. Я вращался в молодежной среде, прошел специальные курсы в первую волну, когда они только появились в 2010 году по распоряжению Святейшего Патриарха. Нас учили именно работать с молодежью, как делать проекты, как заинтересовывать.
Меня рукополагали в Храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, где владыка Игнатий был настоятелем. Это было воскресенье накануне празднования Казанской иконы Божией Матери.
Было волнительно, думал, что меня не рукоположат, потому что мои документы или потерялись, или про меня забыли, меня ведь рукополагали почти через год после подачи документов и прохождения епархиального совета.
Тогда я алтарничал в Рублево, службы там совершались не каждый день, нагрузки особой не было, так что я подрабатывал, чтобы кормить семью. И вот когда я ехал с работы, раздался телефонный звонок от секретаря владыки – отца Дионисия. Он сказал, что рукоположение назначено на 3 ноября. Приходить на службу нужно 2 ноября и читать Шестопсалмие. Я, конечно, заволновался, потому что архиерейской службы вообще не знал, еще и владыка будет служить, и рукополагать. Ночь была бессонной и волнительной.
– Были мысли отказаться?
– Мой выбор начал формироваться еще в 14 лет после определенных событий, когда я оказался на грани жизни и смерти. И я отчетливо понял, что хочу быть с Богом, а не на другой стороне. Так все время складывалось, что я хожу по грани жизни и смерти. С тех пор я стал задумываться и более серьезно относиться к возможному священническому служению, а после армии утвердился в своем решении окончательно.
Перед рукоположением ты подаешь документы в определенные церковные инстанции. И накануне, когда я думал, нужно ли оно мне вообще, мне было явление, когда много нечисти лезло со всех сторон, как в фильме «Вий», я видел их как будто наяву. И самый главный из них приговаривал: «Что, в святошу записался? Ничего у тебя не получится, всё равно наш будешь». И я решил им доказать обратное и на следующее утро дал положительный ответ. Я не пожалел о своем решении, потому что ощущаю, что Господь всегда рядом и ведет за руку.
Сложности и трудности были, но я понимаю, что они периодически случаются в жизни любого священнослужителя. Любой человек, который прошел через таинство рукоположения, так или иначе проходит через определенные препоны. Ни в одном, так в другом будет ломать.
– Что для Вас самое сложное в служении?
– Мне радостно служить, и это самое важное. А сложное в диаконском служении, когда ты молишься и пытаешься не думать о том, что кто-то не так вступил, не так читает. Но бывает такое настроение, если кто-то упорно не попадает в ноты и в общий ритм богослужения, и пытается настоять на своем, то появляется возмущение внутри.
– Вы живете в Строгино, а служите в Перово… Не было желания попроситься в ближайший к дому храм?
– Во-первых, я понял разницу, что может быть близко, но плохо, а здесь далеко, но хорошо. Одно это уже дает силы. Плюс, когда причастишься, на душе становится легко. Когда идет большая служба, как мы поем единым сердцем, все поют от души и чувствуется, что все на одной волне, тогда это легко, приятно и радостно.
– Мечтаете стать священником?
– Я человек не амбициозный. Может быть, я и плохой солдат, не мечтающий стать генералом, но амбиций у меня нет. Наш настоятель отец Андрей мне говорит, что я на своем месте. Если Богу будет угодно, Он Сам разберется, куда меня направить и в каком качестве.
– Какая Ваша любимая цитата из Священного Писания? Что является Вашей формулой жизни?
– Самая любимая фраза, устанавливающая нравственный закон, которая с детства запала мне в душу, это слова из притчи о Страшном суде в Евангелии от Матфея. Когда Господь спрашивает, посетили ли вы болящих, тех, кто в тюрьме, накормили ли голодных… (см.: Мф. 25: 31–46). И потом эти слова звучат в Нагорной проповеди. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7: 12). Я стараюсь свою жизнь соотносить с этой фразой, хотя бывает, что хочешь человеку помочь, а у тебя времени нет, или не всегда получается исполнять. Но всегда нужно стремиться делать добро.