1 октября отмечается Международный день пожилых людей, но реальность такова, что современный человек стареть не хочет. Фитнес, здоровый образ жизни, уколы красоты, спа-процедуры…В итоге если сравнивать женщину 40–50 лет, жившую, к примеру, в XVII веке, с нашей современницей, то та, из XVII века, будет выглядеть по нынешним меркам древней старушкой. Но Господь так устроил, что человек рождается, живет, стареет и умирает, и старость – это естественная часть жизни. Почему же происходит так, что мы очень боимся стареть? Рассуждает клирик Спасского храма иерей Алексий Некрасов, который регулярно совершает богослужения в домовом храме блаженной Матроны Московской при Доме ветеранов сцены им. А Яблочкиной.

– Отец Алексий, на Ваш взгляд, почему люди так боятся старости?

– Почему люди так боятся старости? В частности потому, что люди боятся отношений с близкими. Я езжу в Дом ветеранов и видел, что у многих живущих там есть дети, внуки, но они с ними очень мало общаются. Те либо им вообще не звонят, либо звонят, когда что-то надо. Бабушки и дедушки, за которыми ухаживают родные, чувствуют себя совсем по-другому. К сожалению, я встречаю людей, которые хорошо воспитывали своих детей, дали им образование, уважали их интересы, а дети к ним всё равно плохо относятся. И они не могут понять, почему такое происходит. Другие же говорят, что сами виноваты и теперь пожинают плоды. 

Знаете притчу про носилки? Одна бабушка была уже в преклонном возрасте, и ее дочка предложила своей маленькой дочери: «Давай сейчас возьмем носилки, вынесем бабушку в сарай, потому что запах от нее нехороший». Они вынесли ее, а девочка принесла носилки обратно в дом. Мать спрашивает дочку, зачем она это сделала, а та отвечает: «Состаришься – и я также тебя вынесу». Она показала пример, что дети всё видят и также поступают со своими родителями.  

– Принятие старости зависит от того, воцерковлен ли человек, верит ли в Бога?

– Церковный человек, как мне кажется, не боится ни старости, ни смерти, потому что он с Богом и надеется, что Господь не оставит, пошлет ему близких или родных, кого-то из храма, кто будет опекать. А если человек не церковный, то он, конечно, боится, что на склоне лет останется один, или его поселят в дом престарелых. Такому человеку лукавый посылает разные мысли, искушения. Человек впадает в депрессию, в уныние, и с этим состоянием тяжело справиться. 

– Что двигает человеком, который в старости обращается к Господу? Предстоящая встреча с Богом?

– Помню, когда я ходил в больницу, в реанимацию, где лежал один дедушка. Я подошел к нему и спросил, хочет ли он поисповедоваться, причаститься. На что он сказал, что раньше в храм не ходил и Бог его не простит. Тут, конечно, лукавый действует и может вызвать гордость. Он будет сподвигать на то, чтобы спокойно умереть и не начинать ходить в храм. Бывают случаи, когда люди не соглашаются. То ли им стыдно становится перед Богом, и они поэтому не хотят идти… Но если человек все же обращается ко Христу, то у того, кто приходит в первый раз на исповедь в таком возрасте, бывают слезы. Это очень волнительно. Человек вспоминает всю свою жизнь, душа переживает, кается.

– Очень многие не принимают своего физического старения и начинают делать инъекции, уколы красоты, перекраивают свою внешность…

– …Но Господь нас сотворил по образу и подобию Своему. Понятно, что человек хочет всегда быть привлекательным, но на это не нужно тратить немалые деньги. Эти же деньги можно пожертвовать тому, кто нуждается, потому что все мы уйдем рано или поздно из этого мира. Перед Богом предстанут все, и внешность не будет играть никакой роли. Главное – это внутреннее содержание, поэтому нужно больше думать о своей душе.

Старость может быть красивой, если человек находится в общении с Богом. Человек, который рядом с Творцом, обладает духовной красотой, и это важнее внешней.  

– Старость для многих, в первую очередь ассоциируется с немощами, болезнями…

– Если Господь послал болезнь, то нужно это принять и делать все по силам. Например, когда начинается Великий пост, а бабушка начинает поститься, хотя врачи нашли у нее полный букет болезней. Она начинает по монашескому календарю ничего не есть, проходит первая седмица строгая – и бабушка попадает в больницу и потом весь пост до Пасхи ест мясо. Это все-таки неправильно. Нет шаблона, все нужно делать по силам. Когда были силы, человек трудился, когда Господь забрал или уменьшил силы, нужно это принять. Когда монахи болели, Господь им помогал. Больниц тогда не было, а жили они подолгу и трудились. У них другие законы. А мы, в миру, в силу своей немощи должны делать все по силам.