3 января 2025 года в Успенском соборе Кремля хор «Патриарших добровольцев» спел тысячную Литургию. А 4 января 2015 года прошла первая спевка, регентовала хором тогда и продолжает все эти 10 лет наша прихожанка Анна Голик. Вот как она рассказывает историю создания хора.
«Как и любые христиане, мы (волонтеры) сопровождали каждое наше мероприятие общей молитвой. Вместе пели «Царю Небесный» перед началом дела и «Достойно есть» после его окончания. Молились перед едой и после трапезы. Пели как могли, но я тогда внимательно слушала ребят и понимала, что есть те, кто поет лучше, чем остальные, и мысленно определяла этих людей в воображаемый «хор». Так в голове у себя я набрала восемь человек.
Я думаю, что Господь мудро устроил, что я начала регентовать одновременно с тем, как образовался наш хор. Сейчас я переслушиваю наши записи и удивляюсь, как я тогда не слышала всех ошибок. 4 января мы собрались за алтарем в галерее Храма Христа Спасителя, чтобы отрепетировать тропарь, кондак и колядку. Помню, как мы спели «Царю Небесный», обернулись друг на друга и поняли, что начали что-то большое… Я сейчас оборачиваюсь назад и вспоминаю, сколько было историй, сколько Промысла Божия в этих историях, сколько было радости, хотя тогда это и давалось тяжело.
Мы все чувствуем, что дело, которым мы занимаемся, это уже намного больше и глубже, чем просто хор. Мы уже стали общиной, в некоторой степени даже семьей…»
11 января 2025 года хор «Патриарших добровольцев» исполнил богослужебные песнопения в Спасском храме. Литургию совершил настоятель храма, духовник хора протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении клирика Патриаршего подворья Богоявленского кафедрального собора г. Москвы иерея Димитрия Лактюхина и клирика Спасского храма иерея Андрея Бойчуна.
По сугубой ектении было вознесено особое прошение «Об Анне с поющими в десятилетие церковно-певческого послушания».
По окончании Литургии отцы обратились к певчим со словами поздравления.
«Сегодня от Спасского прихода мы поздравляем Аню с ее командой. Хотелось бы вам пожелать, чтобы то начатое послушение, которое помогло вам становиться действительно верующими людьми, стало камнем в основании вашей веры. И мне хотелось бы, чтобы это был не просто творческий коллектив, хоровое объединение, но вы привлекали бы в свои ряды молодых людей, которые потом могли бы рассказать о Боге. Рассказать не просто словами, рассказать не просто теорию про догматы, законы, но могли бы сказать от всего сердца, что переживали свою любовь через службы, через пение Богу. Могли бы сказать: и мы от сердца верим, и Господь нам за это давал чувство Себя. Хотите попробовать? Приходи к нам – мы вам дадим прикоснуться к этому саду», – пожелал хору отец Андрей Бондаренко.
«10 лет существует этот хор, и вы получили высокую оценку своему труду, когда поете на Патриарших богослужениях, и Святейший Патриарх Кирилл сказал вам добрые слова, поздравил вас. Ваш хор – добровольческий, и это слово очень важное. Добровольцы – это те люди, у которых горят сердца. Хотелось бы пожелать, чтобы огонь ваших сердец, который горит уже много лет, не угасал, чтобы этот огонь передавался от одного человека к другому, чтобы он воспламенял сердца людей, которые слышат ваш хор», – такое было молитвенное напутствии в следующее десятилетие хора от отца Димитрия Лактюхина.
«Задостойник Рождества Христова звучит так: «Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание, любовию же, Дево, песни ткати». Если сказать простыми словам: имея страх Божий, нам лучше молчать, но имея любовь Божию, мы не можем не петь. Молитвенно желаю вам, чтобы вы не могли не петь. И это двойное отрицание: не могли не петь – усиливает фразу. Пусть ваше пение зажигает сердца», – поздравил хор иерей Андрей Бойчун.