Какое простое слово «прости», но как сложно его произнести! Казалось бы, что может быть проще?! Ведь само это слово подразумевает, что надо сделать отношения проще (преподобный Амвросий Оптинский говорил, «где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота»), но что-то, а именно гордость, не дает нам этого сделать. А ведь как важно уметь произнести это слово!.. Дружат люди между собой, и всё у них вроде бы хорошо. Но случилось так, что они поссорились, что-то не поделили, не поняли… С кем не бывает?! И надо бы им тут остановиться, сказать друг другу: «Прости, брат. Что-то на меня нашло, сам себя не понял». Но ведь нет, каждый считает, что виноват кто угодно, только не он сам. И то прекрасное, что было у них, рушится в одночасье. И в мгновение ока на месте радости, спокойствия и любви друг ко другу появляется выжженная пустыня… А скажи они друг другу это волшебное простое слово «прости», всё вернулось бы на свое место!
Или, к примеру, взять конфликт? который часто возникает на дороге. Один водитель «подрезает», другой не уступает – едва не происходит авария. Оба водителя расстроены, начинают друг на друга кричать, взаимно обвинять, оскорблять… У обоих день безнадежно испорчен. А если бы тот водитель, который «подрезал», извинился и признал свою неправоту, сказал: «Брат, прости, по своей невнимательности я подверг тебя опасности. Надеюсь, с тобой всё хорошо?» А шофер, не уступивший места лихачу, сказал бы: «И ты прости меня! Ведь я видел, к чему может привести твое поведение, и не дал тебе возможности избежать столкновения…» Вот тогда бы всё было иначе, и разошлись бы они с миром. Если бы мы умели просить друг у друга прощения, то, возможно, не было бы и междоусобиц, войн…
Не могут, скажем, руководители двух государств договориться между собой по какому-то спорному моменту, и начинает один из них войну, чтобы силой взять то, что вознамерился получить. А если бы сели они за стол переговоров, попросили друг у друга прощения и постарались найти вариант, который устроил бы всех, то тоже всё было бы совсем иначе.
Слово «прости» определяет не только отношения между людьми, но также и между Богом и человеком. И вот здесь открывается весь масштаб катастрофы, к которому приводит наша гордость… Чтобы увидеть это, достаточно обратиться к истории грехопадения Адама. Если бы Адам на вопрос Господа, не ел ли он запретного плода, не ответил обвинением в адрес Создателя, а сказал: «Господи, прости меня! Да, я съел этот плод, я не удержался перед столь большим соблазном и нарушил заповедь, которую Ты мне дал… Я виноват, но я понял свою ошибку!» (и то же самое сказала бы и Ева), тогда, возможно, человек не был бы изгнан из Рая и не было бы той вечной смерти и мучений для людей, которые последовали за этим падением.
Недаром гордыня считается смертным грехом и корнем всех зол – она действительно убивает человека и всё живое вокруг него. Как известно, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5: 5). Давайте же учиться смирять себя и говорить друг другу это замечательное слово – ПРОСТИ! И мир вокруг станет лучше, добрее к нам. ПРОСТИ, Господи, нас грешных.
Диакон Павел Колокольцев