Сегодня, в день преставления очень любимого святого, которого мы по праву называем игуменом Земли Русской, хотелось бы поделиться с читателями тремя историями, которые рассказывают о покровительстве преподобного Сергия нам, простым людям, независимо от того, ожидаем мы этого или нет.
История первая. О моем друге Яше, который стал Сергием
В 2014 году Русская Православная Церковь праздновала 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Это событие дало начало движению «Православные Добровольцы», в котором собрались молодые люди, трудившиеся в эти праздничные дни в палаточном лагере для паломников. В первое время, особенно на сам праздник преподобного и в последующий год, мы, волонтеры этого движения, особо подмечали, как святой Сергий Радонежский участвует в нашей жизни и в жизни людей вокруг. Мы удивлялись даже мелочам (например, если водителя автобуса, на котором мы едем, зовут Сергей), но иногда случались и судьбоносные события.
Когда я училась в физико-математическом лицее, у меня был одноклассник по имени Яша, с которым мы обычно вместе пересдавали самостоятельные и контрольные работы. С первого раза их могли осилить немногие, поэтому пересдача считалась обычным делом. Мы с Яшей как раз попали на пересдачу экзаменов на зачисление в 11-й класс, это был 2014 год, в который отмечалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Мне удалось сдать экзамен со второго раза, а моему товарищу сказали, что он должен будет сдавать эти экзамены в сентябре. И если он не сможет этого сделать, то его отчислят.
Целое лето мы не виделись и встретились на линейке 1 сентября. Конечно, при разговоре мы затронули тему экзаменов и очень неожиданно для меня Яша сказал: «Да я вообще Богу пообещал, что если сдам эти экзамены, то крещусь!» Я не могла поверить своим ушам, потому что все годы нашего общения Яша скорее негативно реагировал, когда речь заходила о религии, особенно – о православии. Дело в том, что его мама была очень верующим человеком, но на тот момент еще не вышла из стадии неофитства, когда желание воцерковить всех людей вокруг (особенно своих близких) превозмогает способность критически мыслить. Я пыталась объяснять Яше, что это просто такой период, который надо снисходительно перетерпеть, но он тогда меня не слушал. Так что, повторюсь, я была очень удивлена, что он отнесся к экзаменам настолько серьезно, что дал такое нешуточное обещание Богу, забыв про свое прежнее отношение к Церкви. Конечно, я пожелала ему Божией помощи, сказала, что буду молиться и попросила позвать меня на крестины, если все получится.
К счастью, мой приятель сдал экзамены и, что еще более важно, не забыл о своем обете. За некоторое время до крещения я спросила у Яши, кого из святых он выбрал себе в покровители. Он удивился моему вопросу, потому что «не знал, что так можно». Я сказала, что Иаков – это замечательно библейское имя, что его носили двое из апостолов, а также один из ветхозаветных праотцев, но если он хочет, то можно креститься и в честь других святых, даже с другим именем, по его выбору. Тогда Яша произнес: «Мне нужен такой, чтоб прям ух!» Я ответила: «Чтоб «прям ух» – это, наверное, Архангел Михаил». Яша уточнил: «Мне нужен такой же, но только в учебе». «Тогда это преподобный Сергий Радонежский, ему тяжело давалась учеба в детстве, и теперь он помогает другим», – когда я это говорила, мне не верилось, что Яша серьезно воспримет мои слова, но он ответил, что как раз такой святой ему подходит.
Даже в сам день крестин, на которые он меня позвал, я пару раз переспрашивала и у него, и у его мамы: «Точно ли я поняла, что Якова будут крестить как Сергия?» И только когда Таинство Крещения и Миропомазания завершилось, поверила в произошедшее.
Завершая свой рассказ, добавлю, что новоиспеченный Сергий стал учиться с большей самоотдачей, успешно закончил 11-й класс, хорошо сдал ЕГЭ и поступил в тот ВУЗ, в который и хотел.
Признаться, я до сих пор удивляюсь этой истории, но одновременно и очень радуюсь тому, что мой друг крестился в честь игумена Земли Русской – такого теплого и родного для многих святого.
История вторая. О том, как поступить на регентское отделение МДА
Эту историю мне рассказала одна благочестивая христианка (назовем ее Мария) о своем поступлении на регентское отделение Московской духовной академии (МДА).
С музыкой Мария была знакома давно, а вот о том, как петь на клиросе (и тем более регентовать), не имела никакого представления. Она очень хотела научиться этому, задумывалась о поступлении в МДА и после своего первого посещения Троице-Сергиевой Лавры, которое было незадолго до начала вступительных испытаний, окончательно утвердилась в своем желании туда поступать.
За две недели до экзаменов ей снится сон: на поле, окруженном лесом, стоит монах, внешне очень похожий на преподобного Сергия, а рядом с ним как бы его помощник. Мария бежит к ним и рассказывает, как сильно хочет учиться в Лавре. Тот монах говорит ей: «Ты старайся, чтобы поступить, и все будет хорошо». А стоящий рядом помощник вдруг произносит: «Да поступит она, почему ты ей не скажешь?» Монах в ответ строго смотрит на своего спутника, и на этом сон заканчивается.
Через некоторое время Марии снова снится сон, только уже совсем другой. Возможно, это был и не сон, а видение наяву, но сейчас об этом уже сложно судить. Мария лежит в своей комнате, а у ее кровати кто-то ходит и говорит, что ей нельзя поступать в Лавру. Она чувствует, что ей очень страшно, она не может ни пошевелиться, ни что-то произнести, но мысленно начинает читать «Отче наш». Незваный гость кричит и закрывает ей рот, но она продолжает молиться и видение исчезает. Знакомый батюшка сказал Марии, что таким образом нечистые силы хотели напугать ее и заставить передумать ехать к преподобному Сергию учиться.
Когда экзамены уже прошли и абитуриенты ждали результатов, произошел еще один важный, можно сказать, ключевой эпизод. Как-то Мария с другими девушками сидела на улице и к ним подошел мужчина, который сказал, что в монастыре нужна помощь в уборке. Он предложил: «Кто хочет пойти поработать в самом грязном месте самой грязной тряпкой?» Другие девушки спросили, можно ли посмотреть на место работы, но мужчина ответил, что нужно прямо сейчас сказать, согласны они или нет. Мария почему-то сразу согласилась помочь, и мужчина повел ее за собой.
Но вместо «самого грязного места» он привел ее в самое сердце Лавры – в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия. Раку открыли и нужно было ее полностью почистить. Мужчина сказал ей: «Если выдержишь эту уборку, то тебе Сергий Радонежский поможет с экзаменами». Мария ответила, что экзамены уже прошли и она ждет результатов. Тогда он сказал: «Значит, поступишь. Но только надо простоять до конца». Девушка с радостью и молитвой выполнила послушание и отправилась отдыхать.
На следующий день в актовом зале Академии объявляли результаты вступительных испытаний. Священник называл имена и фамилии поступивших, но Марии в этом списке не оказалось. Она подумала, что, наверное, в этом есть Божий Промысл и ей пока не полезно учиться в этом месте. Однако в конце священник добавил: «Мы дополнительно взяли двоих людей, чтобы посмотреть, как они будут учиться. И если они успешно сдадут первую сессию, мы официально сделаем их студентами». Мария оказалась одной из этих двух девушек, и когда она услышала свое имя, то не сдержала слез.
Эта история удивительна уже тем, что на регентское отделение Московской духовной академии поступил человек, не обладающий даже базовыми знаниями о клиросном послушании. Но еще больше поражает такое личное участие преподобного Сергия в жизни своих будущих студентов.
История третья. Об исцелении в праздник преподобного
В один из дней памяти преподобного Сергия на лаврской площади совершалось патриаршее богослужение. Это было во времена, когда еще был жив знаменитый лаврский регент архимандрит Матфей (Мормыль). Стояла ясная, солнечная погода и было очень много людей. Особенно большая была очередь к мощам в Троицкий собор, которая начиналась прямо от главных лаврских врат. Вдруг неожиданно для всех налетели тучи, очень быстро начался ливень с градом, прошелся прямо над Лаврой и так же быстро исчез. Отец Матфей тогда сказал: «Это нас преподобный Сергий посетил. Посетил специально для кого-то».
Через некоторое время выяснилось, что в этот день в Троице-Сергиеву Лавру приехала семья – муж с женой. Незадолго до этого жена попала в тяжелую аварию и ее парализовало. И наши, и зарубежные врачи говорили, что это на всю жизнь и что ничем нельзя помочь. Они ездили по разным святым местам, по телевизору узнали об обители святого Сергия и приехали в праздник преподобного, даже не зная об этом.
Та короткая гроза разогнала почти всю очередь к мощам, и супружеская чета беспрепятственно смогла пройти в Троицкий собор. По традиции праздничного дня рака с мощами была открыта, и женщине помогли приложиться к главе преподобного Сергия.
Когда эта семья приехала домой, то женщина, на удивление всем, кто был рядом, сама вышла из машины. Первый шок от увиденного был такой, что в начале повисла тишина и никто ничего не мог сказать. Женщина, сама еще не осознавая произошедшее, спросила своего мужа с недоумением: «Почему ты стоишь? Пошли домой» – и только тогда мужчина смог сказать своей жене, что она исцелилась.
Эта история сложилась в общую картину и стала известна потому, что через некоторое время эта семья пожертвовала в Академию целую фуру с продуктами и рассказала в подробностях обстоятельства своего чуда.
Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!
Анна Голик