2 сентября 2024 года для своих первых учеников открывает двери Спасская гимназия. В воскресный день по благословению настоятеля храма протоиерея Андрея Бондаренко в храме-часовне во имя Феодоровской иконы Божией Матери иерей Андрей Бойчун совершил для гимназистов и их родных Божественную литургию.

Сослужил диакон Святослав Климов, который будет преподавать в гимназии церковнославянский язык.

По окончании Литургии отец Андрей тепло поздравил юных гимназистов с началом нового этапа их жизни, пожелав усердия в получении знаний.

«Единственный способ познания Бога – доброта. Цель нашей жизни – меняться, становится лучше, добрее. И знания, которые мы будем получать в гимназии, будут помогать взрослеть и становиться мудрее.

Самая главная заповедь для детей – это слушаться старших, родителей, преподавателей, тех, кто прожил больше, и у кого больше опыта. И учителя, которые будут преподавать в Спасской гимназии, будут с большой любовью передавать знания и свой опыт. А дети должны соблюдать дисциплину. Дисциплину в школе, дисциплину в храме, потому что храм – это тоже школа, сюда мы тоже приходим учиться быть добрыми христианами.

Каждый из нас интересен для Бога, Он создал нас по Своему образу. И слово «образование» означает, что мы будем стремиться быть похожими на Господа нашего Иисуса Христа, каждый раз задавая себе вопрос, а как бы Он поступил на моем месте».

Напомним, что гимназия будет работать по программе Российской Классической Школы (РКШ), ее автор – Константин Дмитриевич Ушинский. Эта программа христоцентрична, что особенно важно в начальной школе. РКШ ориентирована на понимание материала, программа учит ребенка думать, рассуждать о предоставленных текстах.

После Литургии для гимназистов на торжественной линейке прозвучал первый звонок. Затем было чаепитие и дружеское общение. 

В добрый путь знаний! Храни Вас Господь, дорогие наши гимназисты-первоклассники!