— Да это у них, наверно, ландшафтный дизайнер работает. Красота-то какая!
Становлюсь невольным свидетелем разговора двух женщин, вероятно, пришедших в наш храм впервые. Они ахают от удивления, от красоты Божьей. От цветов, радующих пышными красками. От чудесной травы, зеленого, почти изумрудного цвета, неважно льют дожди месяц подряд или немилосердно палит солнце. От высоченных деревьев, стремящихся обогнать купол строящейся часовни…Но нет, далеко им еще. И вправду, от красоты дух захватывает, «каждое дыхание да хвалит Господа».
— Я всего лишь веник Божий, — опускает меня с небес на землю наш «ландшафтный дизайнер» Людмила Васильевна Уткина. — Бывает, если кто похвалит и начинаю тщеславиться, сразу вспоминаю слова моего духовного отца Александра Дасаева. Он шутит, что и веник собой гордится, вон мол, как я чисто подмел, какой я молодец. А это хозяйка всё чисто вымела. Так и у меня, всё Господь делает, а я только лишь веник в Его руках.
У Людмилы Васильевны почти профессиональное образование садовода. Много лет она отработала в школе преподавателем математики. Шутка ли, 48 лет педагогического стажа. Из них 13 лет она отдала колледжу ландшафтного дизайна. Классным руководителем частенько приходила на уроки к своим непоседливым, порой хулиганистым ученикам. А в итоге быстрее них постигала все премудрости.
Она со многими своими выпускниками общается и по сию пору. Кое-кто из них даже приложил руку к обустройству и украшению храмовой территории. Саженцы во Славу Божью несли, деньги жертвовали, а кто-то и вовсе, засучив рукава, сажал, окучивал, окапывал…
— Моя семья всегда жила и работала на совесть, я и своих учеников всегда стремилась этому научить. Папа Василий Васильевич почти всю жизнь проработал на ткацкой фабрике, прошел войну. Наградили его орденом Красной звезды за то, что он ремонтировал наши танки и пушки прямо на поле боя, — вспоминает Людмила Васильевна.
Она была 9-м ребенком в семье, а всего Господь послал Василию Васильевичу и Марии Яковлевне 11 детей. Выжили, увы, не все. Людмила Васильевна родилась в послевоенном 46-м году и до сих пор считает, что самое большое счастье, когда тебя ждут. Её ждали, любили, но точно не баловали. Да и некогда – хозяйство большое, ну-ка всех прокорми, обуй, одень…
Когда отец ушел на фронт, мама стала молиться еще усердней. Господь да Матерь Божья сохранили жизнь папе. Сама Людмила к истинной вере пришла намного позже, уже выйдя замуж и переехав в Москву. Но, когда к родным в свою деревеньку во Владимирскую область приезжала, матери в просьбе дать денег на свечку в храм не отказывала. Перечила, фыркала, смеялась, но давала. А сейчас понимает, что основа её веры заложена в семье.
— Чтобы мама хоть когда-нибудь в храм пришла в платье с короткими рукавами или выше щиколотки?! Даже в самый зной! Никогда! В Страстную неделю, помню, уходила с женщинами на всю неделю в храм. Мы далековато жили, чтобы маме сил и время не тратить, она оставалась там. Теперь понимаю, что это по ее молитвам и я пришла ко Господу, – вспоминает Людмила Васильевна. – Отец всего 3 класса церковно-приходской школы закончил, но учился так прилежно, что и своим детям легко помогал с уроками, когда те уже из средней в старшую школу переходили.
Детство и юность были и трудными, и самыми счастливыми. Большая семья, мама – лучший друг, которая и поможет, и совет дельный даст. Школа, приятельницы-одноклассницы, тимуровское движение. Тогда жили все по заповедям Божьим: помогли сирым и убогим, бедным и больным. Только называли это не заповедями, совестью. Время такое.
Воцерковление началось, когда умерла свекровь. Отношения с ней не сложились.
-Вот что бы мне стоило доброе слово ей сказать, угодить, поклониться, не переломилась бы, – сокрушается Людмила Васильевна. – Так нет, обижала, перечила, ссорилась. Но Господь, видимо, попустил это, чтобы я в храм пришла, к Нему. Сейчас вот благодарю Его за всё и за падения — в первую очередь.
— Настоятелем в 90-е года был протоиерей Александр Дасаев. Наше солнышко, наш отец духовный, только я его чадо непослушное. Как же много для нас делает. Он всегда нам слова апостола Павла напоминает: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1Фес.5:16-22). И я стараюсь этому правилу следовать. Отец Александр научил нас очень трепетно со страхом Божьим и благоговеньем приступать к Причастию, не чаще 4-5 раз в году, чтобы не стало это простым обрядом. Всегда нам в пример приводит монахинь одного греческого монастыря, которые неделю благодарственные молитвы после принятия святых Христовых тайн читают.
Нет ни одного дня, чтобы Людмила в родном храме не была. Утреннее правило и вперед. Сначала Литургия, потом за тяпку, за лейку… и так до вечерней службы. А если дел много, то после отпуста опять пропалывать, окучивать, обрывать, рыхлить.
Но всегда с радостью — Богу-то послужить! И Он всегда помогает, присылая добрых людей и помощников. Самое тяжелое время для Людмилы Васильевны наступает зимой, всё в снегу, работы никакой. Приходится запасаться терпением и ждать весны.
Мама уже совсем старенькой была, из дома не выходила, да и встать в последние месяцы не могла. Всё только с дочкиной помощью. Но Мария Яковлевна всегда с великой радостью и легким сердцем отпускала Люду в храм. И так Господь о ней пекся, что ни пить ей в это время не хотелось, ни есть. Только лежала и шептала Иисусову молитву.
— Простота у нее в вере была. Нам сейчас ее не хватает. Тогда ведь ни молитвословов не было – наизусть молитвы знали. Сейчас вроде есть всё, что хочешь и даже больше, а всё мы мудрствуем, что-то изобретаем. А хочется простоты: ты и Бог, больше ничего не нужно.
Своей веры во Христа Людмила Васильевна от учеников не скрывала, но насильно никого в храм не заставляла, справедливо полагая, что пользы от такого упорства не будет. Говорит, что дети всегда к вере тянутся. А Господь посылает нам детей и смотрит внимательно, как мы их растим.
— Мы все цветы Божьи. Посадила, к примеру, розы все в один день, но один через месяц расцвел, другой — через полтора. И порой из самого маленького и невзрачного вырастает цветок невероятной красоты, краше всех. Так и люди. Господь нас всех и каждого любит и ждет нашего цветения, только у каждого свой срок.