Православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Сам праздник повсеместно в Церкви был установлен к VI веку, то есть к тому времени, когда, начиная с конца IV – начала V века, Рождество Христово уже праздновалось отдельно от Богоявления, то есть Праздника Крещения Иисуса Христа от Иоанна, а не вместе, как было раньше. Его дата неизменна: каждый год Благовещение отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю).
Вестник Божий явился Деве Марии в один из обыкновенных дней, когда Она читала Священное Писание и молилась Богу. Святой архангел Гавриил сказал Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
Явление ангела Божия и его слова смутили Пречистую, но он продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Будучи девой, Мария спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». На это архангел ответил таинственным пророчеством: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Приняв сказанное, Пречистая Дева со смирением и послушанием ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
В Спасском приходе 7 апреля были отслужены две Божественные литургии. Обращаясь к прихожанам с проповедью, иерей Андрей Бойчун призвал к рассудительности в мыслях, в словах, в делах и поступках. Ибо без подражания Пречистой Деве наше к ней молитвенное обращение останется только словами.
«Сегодня мы собираемся в этом святом храме, чтобы проникнуть в тайну Благовещения. Это тайна, потому что от ответа Пречистой Девы на весть от Архангела о рождении у Нее Спасителя мира, зависело наше спасение. Когда мы прославляем Божию Матерь, почитаем, благодарим Ее, нужно понимать, что всё это невозможно без подражания Ей. Если мы не стремимся подражать Ее жизни, произнося: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою», то слова — это не больше, чем пустой звук. Когда мы стараемся подражать Божией Матери, мы становимся соучастниками этой великой тайны, которая произошла более двух тысяч лет назад.
Чему же мы можем научиться у Божией Матери? Святые отцы называют главной Ее добродетелью рассудительность. Именно то, чего не было у Евы, праматери Богородицы. Ева в ответ на предложение змия вкусить запретного плода, сразу соглашается. Если мы посмотрим на тот диалог, который ведет Пресвятая Богородица с Архангелом, то увидим, что там есть место молчанию, место – сосредоточенной молитве. Да, евангелист Лука об этом не пишет, но мы понимаем, что принять правильное решение можно только тогда, когда человек общается с Богом. Нам этого не хватает, особенно в эти святые дни Великого поста, когда мы с вами стремимся учиться молиться. Вся наша жизнь дается Богом, чтобы мы научились с Ним разговаривать, учиться Его понимать. Будем просить Божию Матерь, чтобы Она научила нас этой рассудительности, чтобы мы могли принимать правильные решения, от которых зависит наша будущая жизнь».