Духовенство нашего храма в лице диакона Александра Шинкарева участвовало в чине мироварения, который традиционно проходит в Малом соборе Донского монастыря в конце Великого поста.
ЧИН МИРОВАРЕНИЯ
На Страстной седмице происходит одно из самых важных событий, связанное напрямую с Таинствами Церкви: происходит чин мироварения.
Слово МИРО произошло от греческого мѵ́ро, что обозначает «благовонное масло». Миро – это особая смесь из пятидесяти и более (!) составляющих: растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Известно, что миро использовалось еще в ветхозаветную пору — им помазывались скиния, первосвященники, пророки и цари. Все помнят евангельских жен-мироносиц, которые шли ко гробу Иисуса Христа, неся сосуды, наполненные благовонным маслом.
Установление таинства миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещённый получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Впоследствии, с умножением христиан, из-за невозможности личной встречи каждого новокрещённого с епископом рукоположение было заменено миропомазанием.
Каждый православный христианин только раз в жизни помазуется миром — это происходит при совершении таинства Крещения, тогда святое миро служит нетленною печатью дара Духа Святого выходящему из купели и самого имени христианина. Лишь один человек может быть удостоен миропомазания дважды — это царь, входящий на престол. Вспомним, что еще пророк Моисей, по глаголу Божию, впервые излил миро на голову брата своего Аарона, возводя его в сан израильского первосвященника, и пророк Самуил совершил то же действие над Саулом и Давидом, помазуя их на царство. Первосвященники и цари, по закону, а пророки — по чрезвычайному повелению Божию, принимали это таинственное помазание от руки других пророков или первосвященников в знамение нисходящего на них Духа Божия, которым священнодействуют святители и вещают пророки. Также Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.
В Православной Церкви миропомазание совершает священник, однако само миро (благовонное масло) приготовляется епископом, и в современной практике правом приготовления мира обладает только глава автокефальной Церкви (патриарх, митрополит). В Москве, например, Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения один раз в несколько лет и затем раздает освященное миро на приходы, таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви.
Чин мироварения происходит только на Страстной седмице. В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, в этот день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро специальными вёслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.
Начало приготовления святого мира относится к Крестопоклонной седмице Великого поста: подбираются масла и вина, благовонных трав и ароматов, необходимых для варения благовония. В первый же день страстной седмицы духовенство собирается в особой мироварной палате, где приготовлены серебряные котлы и сосуды. Патриарх, благословляя начало обычных молитв, освящает воду, при пении тропарей на сошествие Святого Духа и Успение Богородицы и кропит все вещества, из которых должно образоваться миро. Он вливает эту воду в котлы, а священники льют масло и вино, и кладут горящие угли; Первосвятитель же, после краткой молитвы к Господу Иисусу Христу о совершении начинаемого дела, которое благословляет именем Пресвятой Троицы, отходит, оставив диаконов и священников, продолжающих мироварение в течение трех дней при непрерывном чтении святого Евангелия. В Великую среду в приготовляемое Миро кладут ароматы и разливают его в двенадцать больших сосудов по числу апостолов Христовых.
Само освящение совершается во время литургии Великого четверга. Перед чтением часов Патриарх со всем духовенством идет в мироварную палату за приготовленными сосудами Мира, и священники торжественно несут их в соборный алтарь, где ставят вокруг жертвенника, а хор поет во время шествия: «Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе».
Это торжественное перенесение, двенадцати сосудов руками иереев повторяется на великом входе перед Святыми Дарами, ибо подобно им миро должно быть освящено на престоле. Впереди всего шествия идет старший архимандрит или епископ и несет под осенением двух рипид, как бы под крыльями херувимов, драгоценный алавастровый сосуд, полный мира. Он напоминает о том алавастре с драгоценным маслом, который излила на голову и ноги Иисуса кающаяся жена, исполненная любви к Спасителю. За ним несут прочие сосуды и ставят по сторонам престола, а первый алавастр Патриарх приемлет в царских вратах и ставит на трапезу. Когда должно совершаться освящение Святых Даров, он открывает постепенно каждый сосуд и благословляет крестным знамением во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Потом вслух всей церкви произносит молитву освящения над Миром, взывая к Господу Милосердному и Отцу светов, «да даст ему благодать тайнодейственнаго служения, подобно Моисею, Самуилу и апостолам, и ниспослет Духа Святаго на Миро сие, сотворив его помазанием духовным, хранилищем жизни, освящением душ и телес и елеем радования, возсиявшаго из Ветхого Завета в Новом». Он молится, чтобы через эту печать духовного совершенства все выходящие из купели Крещения были признаны гражданами и домашними Божиими от святых ангелов и страшны были демонам. Да будут они людьми избранными, царским священством, народом святым, запечатленным таинством и носящим в сердцах своих Христа, дабы сотворилась в них обитель Пресвятой Троицы.
Затем Патриарх обращается к молящимся с желанием мира и после призыва диакона преклонить главы, опять приступает к престолу и втайне благодарит Бога, даровавшего ему благодать служения. Он просит об излиянии и на него самого освящения, подобно миру, ибо миро излиянное есть само Имя Христа, Единородного Сына Божия, в котором благоухает весь видимый и невидимый мир. По возглашении славы Пресвятой Троице, он еще трижды благословляет крестным знамением каждый из сосудов, которые после литургии торжественно переносятся в хранилище при пении псалма: «Отрыгну сердце мое слово благо…», изображающего таинственно помазание и славу Сына Божия.
Все эти молитвы и действия освящения Мира принадлежат собственно к таинству Миропомазания, ибо одни архиереи имеют высшую власть запечатлевать христиан в вере по примеру апостолов; и освящают Миро для всей Церкви, дабы впоследствии священники могли сообщать при самом миропомазании благодатный дар Духа Святого. Святое миро, разливаясь по всей Церкви из одного благодатного источника, содержит ее в неразрывном союзе мира печатью Имени Христова, в залог общего спасения во едином Господе Иисусе Христе.
Интересный факт: миро нельзя выносить из храма — такой важной святыней оно является. Поэтому после совершения Таинства Миропомазания следы святыни аккуратно вытирают.