В первое воскресенье после Троицы Православная Церковь чтит всех святых: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей.

История праздника такова: в силу множества гонений каждая Церковь поначалу чтила только своих мучеников, поэтому в III–IV вв. возникает праздник в честь всех мучеников, который впоследствии преобразовался в праздник Всех святых. У святителя Иоанна Златоуста мы можем найти свидетельство о том, что праздник Всех святых совершается так, как и сейчас в Церкви, – через неделю после Пятидесятницы. Об этом святитель пишет в похвале всем святым, во всем мире пострадавшим:

«Ещё не прошло семи дней после того, как мы совершали священное торжество Пятидесятницы, и вот опять настиг нас лик мучеников, или – лучше – ополчение и воинство мучеников, ничем не уступающее ополчению ангелов, которое видел патриарх Иаков (см. Быт. 32: 2), но подобное ему и равное».

Сегодня, 30 июня, в Неделю всех святых за Божественной литургией в Спасском храме протоиерей Димитрий Максимов обратил внимание, что каждый из нас призван быть святым:

«Без помощи Божией невозможно нести своей крест. Какие-то святые были монахами, подвизаясь в пустынях, какие-то – подвизались в миру, но все эти угодники Божии смогли исполнить заповеди Божии, волю Господа нашего Спасителя Иисуса Христа и достичь Царствия Небесного. Их путь служит нам подтверждением, что каждый из нас может стать святым, должен стремиться всеми силами к этому. Но нам нужно учиться полагаться на Бога. Испрашивая молитв святых, наших Небесных покровителей, мы получаем ту силу, которая помогает нам нести свой крест. И если мы будем делать это, уповая на Бога, не сетуя, не переча, то тогда нам ничего не будет страшно. Сам Господь, как читаем в Священном Писании, вложит в наши уста нужные слова, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить (Лк. 12: 12).

Итак, святость – то направление, куда должен быть устремлен каждый верующий человек. Мы должны проходить земной путь, постоянно помня, что стать святым – значит по-настоящему откликнуться на призыв Божий и подлинно стать христианином».