Мы живем в мире информации. Она разная: нужная и бесполезная, нас радующая или огорчающая, заставляющая думать, анализировать. Порой даже взрослому человеку нужен отдых, как говорит один мудрый священник, «информационная детоксикация», а что говорить о ребенке? В нынешних условия, когда информация всё чаще имеет оттенок негатива, трагедии и крови, ребенок оказывает под информационным прессом. Какая информация должна доходить до ребенка и как родителям фильтровать, что ребенку смотреть, слушать? Об информационной безопасности подрастающего поколения говорим с директором воскресной школы Спасского прихода, отцом пятерых детей Игорем Тихоновским.
– Такая большая тема, и сразу скажу, что мы с ней опоздали, мы занялись этим вопросом позже на три десятилетия. За тридцать лет информационной свободы и доступа к разного рода информации, когда не было почти никакого контроля, у наших детей сформировались определенные герои. Но тогда не было таких технических возможностей в ограничении, какие есть сейчас, например, в смартфонах. Но и такой лавины совершенно ненужных знаний для подрастающего поколения тоже не было. В этом году Русская Православная Церковь устами Патриарха Кирилла официально высказалась о вредоносном контенте в интернете.
Я не скажу, что интернет вреден: сама-то идея хорошая. У нас часто так бывает, когда мы создаем что-то новое, полезное, но пользуются этим нехорошие люди и в своих целях. И Патриарх очень много говорил о том, что Церковь настороженно относится к техническому прогрессу, информационным технологиям, потому что намного легче стало совратить человека, чем это было, скажем, тридцать лет назад. Доступ к нежелательной информации ускорился в тысячи раз. Честно вам скажу, что нельзя оградить детей от этого контента. Как бы вы ни пытались, ни запрещали, ни ставили в телефонах ограничения по времени и по возрасту, вы не ограничите от всего. Мы не сможем ограничить интернет и телефоны, если только мы не выбросим все гаджеты, сами перестанем ими пользоваться и уедем жить в деревню, тогда какое-то время мы продержимся. Многие современные дети не любят советские мультфильмы. Это говорит о том, что мы потеряли эти 30 лет, просто ничего не делая. Наверстаем мы это только при условии, что будем работать каждый день. Многие современные герои демонстрируют ненормальные, извращенные отношения между людьми, поэтому нужно начинать создавать обширный православный контент для детей и распространять тот, который уже есть.
– Под православным контентом имеются в виду какие-то мультфильмы?
– Мультфильмы, фильмы, герои, которые стоят на православных христианских традициях, за которыми хочется идти, на которых хочется быть похожими. Сейчас Наталья Федченко создает такие мультфильмы. Там нужные герои, но об этих мультфильмах знает очень ограниченное количество православных людей. Нет рекламы, потому что нет денег. Понятно, что те, кто распространяет западные фильмы и мультфильмы для детей, владеют большим бюджетом… Может быть, сейчас, в связи с санкциями, есть надежда, что наше кино и наши герои вернутся к нам.
– Мне кажется, что для нас отсутствие иностранного контента – это отличный шанс дать выйти на авансцену отечественным героям.
– Это окно возможностей. А насколько мы воспользуемся этим окном – это неизвестно. Очень часто в истории мы этим не пользовались.
– Да и сколько времени придется потратить для того, чтобы герои, созданные православным режиссером, действительно заняли место каких-то японских аниме или прочих малосимпатичных персонажей, которые в большом количестве присутствуют в западных мультиках.
– Есть люди, которые готовы и умеют это делать. Вопрос в том, кто будет всё это оплачивать, рекламировать и распространять? Я вижу выход для родителей не в том, чтобы запрещать какие-то видео, выкидывать телефоны, а в том, чтобы рассказывать им о том, какой положительный контент есть и к каким результатам может привести некачественный, негативный контент. Мы еще с советского времени привыкли запрещать и ограждаться забором от внешнего мира. Вспомните 1991 год, когда этот забор сломали, и мы получили очень трагичную ситуацию в нравственном и духовном смысле, поэтому забор – это не вариант. Можно сказать так: ты можешь смотреть, я не смогу тебе запретить, но я могу тебе рассказать, почему я против и какие результаты ты в итоге получишь, если будешь всё это смотреть и повторять, как разрушительно это будет влиять на твою душу.
– Ребенок может послушать, но потом придет и скажет: «Папа, а все в классе идут на Дэдпула, и я пойду». И что папа ему скажет в ответ?
– Если я скажу ему «иди», то значит, что я разрешаю. Я скажу иначе: «Я не разрешаю, но ты можешь пойти. Но то, что ты там увидишь, приведет к разрушительным последствиям для твоей личности и души». И в то же время нужно показать им идеал. Для девочки – это Божия Матерь. Идеал красоты, чистоты, целомудрия. Когда я вижу, как в современных школах девочки в пятом классе ходят в черных колготках в клеточку, у меня возникают недвусмысленные ассоциации. Или когда в школах восьмиклассницы ходят только в одном топе. Вот каковы современные герои. Они же не просто так придумали себе такой стиль. Это определенная пропаганда, реклама, создание «положительного образа», что это красиво, модно и круто. Мы, критикуя это, не даем ничего взамен. Получается, что у ребенка вакуум, пустота. Но если ты взамен ничего не даешь, тогда не критикуй.
– Но ребенок, когда папа или мама предложат ему выбор, всё равно, как мне кажется, выберет сторону коллектива, просто потому что сверстники для него сейчас авторитет и он должен иметь какой-то невероятно сильный характер для того, чтобы пойти против своей компании.
– Хорошо, пусть он посмотрит этот фильм. Но он посмотрит уже с мыслями, которые у него появились после того, как я с ним поговорил. Вот в чем своего рода хитрость.
– Может быть, предложить альтернативу? Например, сказать так: «Конечно, сынок, пойди посмотри, но мы с сестрами и мамой останемся дома, испечем пирог и будем смотреть какой-то добрый фильм. Ты выбирай, где хочешь быть».
– Да, безусловно. Мы должны всегда предлагать что-то другое. Возможно, вдруг устроить какой-то праздник. Это очень подкупает.
– Ради того, чтобы ребенок остался дома?
– Да, чтобы он остался с семьей. Чтобы в семье ему было комфортно и хорошо, и чтобы он не думал о том, как сбежать из этой квартиры, где всё запрещают и вечно ругаются. Есть программа Family Link, работающая до 13 лет. Это система Google, которая ограничивает активность ребенка в телефоне. Я ограничиваю количество времени, ограничиваю контент, который ребенок может посмотреть. Я могу в любой момент заблокировать телефон на расстоянии, слежу, какие она закачивает приложения, всё это приходит мне на одобрение. Но как бы мы ни запрещали, всё равно мы не защитим наших детей от всего. Поэтому защита детей заключается в беседе с ними, в преподавании нравственных положительных героев и их рекламе. Нужно рассказать ребенку, чем они хороши и что они современные. Есть интересный фильм на эту тему «Реальная сказка» с Сергеем Безруковым про Кощея Бессмертного.
– Таких фильмов, мне кажется, не очень много.
– Их практически нет. Но он рассказывает о современности. Нужно показать детям сейчас, что герои сказок, на которых воспитывались много сотен лет наши предки и мы сами, еще не стали анахронизмом. Эти герои актуальны по сей день, они храбрые, сильные, на них можно равняться.
– Кроме мультфильмов и фильмов у ребенка есть еще новостной информационный поток, в который он тоже погружается.
– Есть еще и блогерский поток. Это тоже большая проблема. Но от всех блогеров не защитить ребенка.
– Но есть такие блогеры, как отец Павел Островский и отец Владислав Береговой, а есть Моргенштерн.
– Большинство блогеров, которые вещают на подростковую публику, рекламируют любовь к деньгам. Эта пропаганда есть в каждом их видео и посте. Во главу угла ставятся деньги, они ради них всё это делают. Понятно, что они живут ради этих денег и внушают детям, что если они станут блогерами, то и у них будет много-много денег.
– В результате никто не хочет работать, все хотят быть блогерами.
–Да, в том-то и вся проблема. Сергий Радонежский сам всю жизнь трудился, себя обеспечивал, и Антоний Великий – но кто о них знает? А если почитать древние патерики, можно столько удивительных историй и чудес узнать! Там удивительные, очень жизненные истории о реальных людях в реальном времени. Как они творили чудеса силой Божией. Что супергероем можно быть только с Богом. Мы должны давать детям свой контент ежедневно. Рассказывать, показывать, читать им вслух, увлекать их своим контентом. Это единственный путь в нашем современном обществе. Мы не запретим интернет, не запретим телефоны. Они всё равно узнают и посмотрят.
– Для меня достаточно болезненна тема новостей. Особенно сейчас, когда круглосуточно льется война с экранов телевидения, и дети это всё равно смотрят и слушают пропаганду с одной или другой стороны. Понятно, что все мы жертвы этой пропагандисткой информационной войны. Возможно ли оградить ребенка от этого? Как ребенку это объяснить?
– Для этого нужно объяснять, кто это такие, почему так произошло. Я своим детям всё время рассказываю. Понятно, что война – это плохо. Но в данном случае я объясняю, почему это произошло, чтобы у моих детей сформировалось правильное понимание. У многих детей нет четкого понимания, что мы ведем правильную защиту своей Родины, а не оккупацию. Для того чтобы защитить детей, нужно сделать им прививку от вредоносного материала. А прививка может быть только информационная, основанная на знании истории. Мы думали, что уже всё прошло в 1945 году. А получилось, что Великая Отечественная война не закончена и продолжается. Нацизм еще не до конца уничтожен.
– Тогда возникает глубинная проблема, как мы преподаем нашим детям историю для того, чтобы они отделяли «черное» от «белого»?
– Мы плохо преподаем историю. И в школьных учебниках по истории очень мало уделено внимания войне, сражениям. Прошло уже много лет, и кажется, зачем нашим детям это надо знать? А оказалось, что это не дела давно минувших дней, а наше настоящее, наша реальность.
– А стоит ли вообще ребенку запрещать смотреть новости?
– Не нужно ему специально показывать новости, не нужно стимулировать его к этому. Я сам с 2010 года не смотрю телевизор. Я только в интернете читаю новости. Поэтому и мои дети тоже не смотрели телевизор. У нас в принципе нет телевизора в квартире, и точка антенная аннулирована. В доме, по моему личному мнению, не должно быть телевизора, если у тебя дети.
– А если потом дети поделятся этим со своими сверстниками и над ними начнут подшучивать?
– Нет, они не воспримут это как лишение. Это не делает ребенка несчастным. Всё, что необходимо, есть в интернете или в телефоне. Так или иначе, они больше времени проводят в своих гаджетах.
– Таких семей, где нет телевизора, мне кажется, меньшинство.
– К этому надо стремиться. Я глубоко убежден, что в семье с детьми не должно быть телевизора.
– Я обратила внимание, что одна и та же мысль у нас повторяется из интервью в интервью, и думаю, что она ключевая для всех наших бесед – детьми нужно заниматься, им нужно уделять время. Нельзя их родить и на этом ограничиться. Нужно обязательно всё показывать, рассказывать, общаться, заниматься. И только если у вас есть общение и есть контакт, то ребенок будет в контакте и адекватен.
– Тогда у него будет прививка от вредоносного контента, который распространяют вокруг. От этих фейков, от жестокостей. Ребенку это будет противно. Он будет воспитан на том, что мы ему дадим. У Федора Ушакова, который стал святым, было три правила в жизни: каждое утро обливаться холодной водой, всё делать своими руками и всегда учиться. Казалось бы, простые вещи. Не нужно никаких семи пядей во лбу иметь. Он рос в простой семье военных, но каких успехов он достиг, какой ум вырос. И вряд ли у него возникли бы мысли смотреть какой-то непотребный контент и что-то такое читать. Ему просто не пришло бы это в голову. У ребенка не будет склонности к этому, потому что ему с детства привили любовь совсем к другому. Привить любовь – значит привить уважение, ценности, срастись с этим. Создать образы героев, на которых ребенок в своей жизни будет равняться и стараться идти по их пути.
– Я все равно вижу в этом сильный характер в ребенке. Очень многие ломаются под влиянием общества, которое навязывает свои авторитеты, своих героев и свои принципы.
– Хорошо, а кто должен закалить этот характер?
– Думаю, что семья. Это не проблема педагога, а проблема мамы и папы.
– Безусловно. Педагог, конечно, может помочь, направить ребенка. Но если в семье нет основы, то этого хватит ненадолго. Какое-то время ребенок продержится, но это не навсегда.
– От долгого воздержания можно упасть в такую бездну, когда родительский контроль ослабнет и захочется попробовать всё, что было запрещено. Как родителям в этой ситуации реагировать?
– С бездной может столкнуться каждый родитель.
– Как родителю быть к этому готовым?
– Родители должны постараться не допустить падения в бездну.
– Не должно быть запретных тем?
– Нет, не должно. Вопрос в том, как мы это подадим. Любую тему можно подать по-разному. Где-то можно сказать голую правду, а где-то аккуратно преподнести, чтобы не повредить психику ребенка, подготовить его. Не сразу выплескивать на него всё, а постепенно, частями. И когда ребенок это увидит, у него уже будет слой защитной «оболочки». И, конечно, помощь Божия, молитва родителей за детей. В этой момент она должна быть очень сильная. Мне вспоминается отец Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах. Он был деканом миссионерского факультета ПСТГУ. Его отец вымаливал своих детей. Он приходил в храм, вставал на колени среди пустого храма и молился за своих детей часами, чтобы Господь оградил их от зла.
– Если я не ошибаюсь, сестры в этой семье стали матушками, а сыновья священниками.
– Это случилось благодаря молитве отца. Понятно, что он сам был в священном сане, но тем не менее. Родители должны непрестанно молиться за своих детей. Это главное противоядие, чтобы спасти детей. Как говорится, молитва матери со дна моря достанет.
– Тогда это вопрос государственного уровня.
– Это вопрос родительской общественности и вопрос образования. Сейчас вроде бы воспитательный компонент возвращается в школу. Государство может заставить что-то делать, но если это не нужно ни родителям, ни учителям, то это снова будет пшик и снова будут заборы, которые снова приведут в тупик.