Сегодня Святая Церковь празднует память святых отцов 7 Вселенского Собора. Он состоялся в 787 году для того, чтобы осудить ересь иконоборчества. Не случись этого, сегодня наши храмы и дома не были бы украшены образами Спасителя, Богородицы и святых.
К 5 веку в церковную жизнь вошло повсеместное почитание икон. Однако некоторые священнослужители, сталкиваясь с заблуждениями в народной жизни, когда почитание священных изображений принимало искаженные формы (многие верующие действительно поклонялись иконам как таковым, грубо говоря – доскам, а не изображениям на них), прямо называли иконопочитание идолослужением. Такое отношение к иконам разделял и византийский император Лев Исавр, правивший в начале 8 века. При его правлении Византийская империя вступила в период иконоборчества.
Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветную заповедь («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)).
Иконоборчество исторически сложилось на фоне грандиозного нашествия мусульман. Арабы заняли большую часть Малой Азии. Желая обратить магометан в христианство, император Лев считал необходимым уничтожить почитание икон, как одно из препятствий, потому что, как известно, в исламе существует запрет на изображение вообще любых живых существ. Противники императора Льва упрекали его в чрезмерном увлечении арабской культурой и внимании к доводам мусульман и иудеев против так «идолов», как они называли иконы.
Гонения на иконы император начал еще в 726 году, издав Указ против поклонения иконам. Он приказал поднять все иконы в храмах на такую высоту, чтобы народ не смог к ним прикоснуться.
Императорской власти и епископам-иконоборцам противостоял Патриарх Константинопольский святитель Герман. Патриарха поддержал и римский епископ Григорий. В 730 году император Лев Исавр окончательно запретил почитание икон, объявив его преступлением. Он велел воинам снять и разбить особо чтимую икону Христа над воротами его дворца. Один из воинов поднялся по лестнице, чтобы выполнить приказ, но толпа не дала закончить издевательство. Народ в пылу негодования опрокинул лестницу и воин погиб. По приказу императора главные виновники расправы были казнены, патриарх Герман низложен. По указу императора иконы были вынесены из храмов и сожжены, а епископы, противившиеся этому, изгнаны.
Христиане раскололись на две партии — на иконопочитателей и на иконоборцев. Под знамя защиты святых изображений встали все враждебные императору круги, по стране прокатились восстания.
Так началось жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при сыне и внуке императора Льва. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах Византийской империи.
После смерти императора Льва Исавра его сын Константин V с еще большей настойчивостью и жестокостью продолжил преследовать иконопочитание. Он хотел осудить и уничтожить иконопочитание как ересь.
В 754 году на лжесоборе в иконоборчество было провозглашено в качестве официальной церковной доктрины Византийской империи, утвержденной подписями более 330 епископов (собор этот именуют также «безглавым», так как ни один патриарх не присутствовал на его открытии).
После смерти Константина его сын Лев Хазар по завещанию отца, должен был продолжить борьбу с иконами. Но Лев оказался человеком слабохарактерным. Большое влияние на него имела его жена Ирина, которая тайно поддерживала иконопочитание.
Взойдя на престол, император Лев Хазар под влиянием своей жены прекратил гонения против монахов, но не пожелал открыто порывать с иконоборческими убеждениями отца и деда.
Весной 780 году под покровительством царицы Ирины на Константинопольский престол был избран тайный иконопочитатель Патриарх Павел.
В конце 780 года император Лев Хазар скоропостижно скончался. После смерти мужа Ирина была провозглашена регентом (т.е. временным правителем) при 9-летнем сыне, императоре Константине VII. Она решительно объявила себя защитницей икон. Началось возрождение монастырей. В обществе началось обсуждение вопроса о необходимости восстановления почитания икон.
В 787 году в храме св. Софии царицей Ириной был созван VII Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов, на котором и состоялось осуждение иконоборчества как ереси.
Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.
Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил — поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.
VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем все освящающую благодать Святого Духа.
Однако иконоборчество не сразу сдало свои позиции. После VII Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами и еще около 25 лет волновало Церковь.
Почитание святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре. В честь этой победы был установлен праздник «Торжества Православия».
Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок.
Молитвами святых отцов Седьмого Вселенского Собора Господь да помилует всех нас.