Начало нового учебного года – событие радостное, но, безусловно, стрессовое и для школьников, и для учителей, и для родителей. Летний ритм жизни с его достаточно поздними подъемами, играми на свежем воздухе, морем, деревней, фруктами сменяется уроками, занятиями в кружках и секциях, домашними заданиями. Как комфортно войти в учебный график, и почему 1 сентября обязательно должен быть праздником, рассуждает кандидат педагогических наук, ведущий специалист Миссионерского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор воскресной школы Спасского прихода, отец пятерых детей Игорь Тихоновский.
– Игорь Владимирович, как бы родители не старались во время летних каникул поддерживать режим, всё равно ребенок расслабляется, привыкает дольше спать, не тратить время на уроки. В итоге перед родителями каждый раз стоит задача, как вернуть ребенка в школьный график, настроить на учебу? Какие рекомендации Вы были дали мамам и папам?
– Очень важно держать себя в тонусе. Не зря на время каникул родителям рекомендуют вместе с детьми читать, готовиться и «подтягиваться» по предметам, которые трудно давались в течение прошлого учебного года. Это нужно, чтобы ребенок в течение летнего отдыха не забыл вообще, что школа существует. Конечно, не все успевают этим заниматься. Многие родители отвозят детей на дачи к бабушкам и дедушкам, в лагерь или на море, и дети всё благополучно забывают. А когда им начинают в августе напоминать, что скоро школа, то они отмахиваются, мол, каникулы еще продолжаются и они имеют право отдыхать до сентября. Это очень сложный вопрос для всей семьи. Часто дети, переходя в следующий класс, на протяжении двух-трех недель испытывают стресс. Хотя вроде бы и друзья те же, и школа, но, тем не менее, необходим период адаптации, даже если ребенок не первый год учится в школе.
– Это больше психологический стресс или ребенок испытывает дискомфорт на физиологическом уровне тоже?
– И психологически, и физически ребенок испытывает стресс. За лето дети часто вырастают, происходят психофизические изменения. Врываться после отдыха в учебу – это серьезный стресс для организма. Поэтому важно заранее готовить ребенка к новому учебному году. За две-три недели предложить ему решить задачи, вспомнить пройденный материал, чтобы физически и умственно подготовиться к учебному году. В идеале по всем предметам необходимы такие домашние занятия. Это очень важно. Тогда ребенок более комфортно, спокойно и уверенно приступит к учебе. Он должен дома подготовиться к мысли, что начинается учебный год и он к нему готов.
Скорее всего, это вызовет недовольство. Ребенок не захочет последние дни перед 1 сентября потратить на уроки. Поэтому важно понемногу заниматься – два-три часа в день уделять этому, с перерывами на отдых. Тогда ребенок будет более-менее собранным.
– Нужно проводить такие домашние занятия в одно и то же время, чтобы ребенок привыкал к школьному графику, или это не так важно?
– Суть не в том, когда встать и приступать к урокам. Просыпаться можно позже, как в каникулы. Вопрос не в том, чтобы повторять школьный режим и распорядок дня. Важно вновь вернуться в состояние обучения для того, чтобы ребенок был в тонусе и понимал, что у него каждый день есть занятия, пусть и непродолжительное время.
– Если мы говорим о воцерковленных семьях, то как вернуть ребенка или подростка в режим ежевоскресного участия в Литургии? Очень часто летом этот график сбивается.
– Мне сложно сказать, ведь моя семья еженедельно ходит в храм, независимо от каникул. Для нас это естественно. Конечно, у всех разные обстоятельства. Но если в семье изначально есть регулярный режим и какой-то отрезок времени не получается его придерживаться, то, я думаю, что не будет никаких проблем, когда ребенок вернется домой, снова войти в график. А если в семье не принято еженедельно ходить в храм, то и ребенка некуда возвращать, так как семья в Литургии не участвует.
– Можно ли тогда воспринимать 1 сентября как начало не только нового учебного года, но и новых традиций в семье? Например, что с 1 сентября теперь каждое воскресенье дети вместе с родителями будут посещать храм. Или лучше не привязываться ни к каким датам и это должен быть, прежде всего, порыв души и сердца?
– Я думаю, что не нужно привязываться к датам. Я против всякого рода насилия, против того, чтобы заставлять что-то делать. Чтобы достичь успеха и в духовной жизни, должна быть дисциплина. Я всегда об этом говорю. Если ребенок дисциплинирован в школе, то, будучи в религиозной семье, он тоже понимает, что такое дисциплина. Важно за лето не растерять эту дисциплину. Да, можно не пойти в храм, но молитвенное правило утром и вечером должно сохраняться. Тогда легче будет переходить от отдыха к занятиям. Есть разные семьи, у всех разные возможности. Если сложно, то постепенно нужно вводить правило ходить в храм сначала по воскресеньям, затем на большие праздники. Сразу все для ребенка будет стрессом. Это неполезно и может вызывать отторжение.
– Именно поэтому занятия в воскресной школе начинаются на месяц позже, чтобы на ребенка не обрушилось сразу все? Или есть другая причина?
– Это уже давняя традиция – все воскресные школы начинают работать с октября. Адаптационный период очень важен, чтобы ребенок в принципе для начала включился в обучение. Важно и то, что в самой школе нам тоже нужно подготовиться, успеть сделать набор на очередной год, оформить документы. Все приезжают, как правило, только к концу августа. Если бы мы начинали работать как все общеобразовательные школы в сентябре, то просто бы не успевали подготовиться. К октябрю мы подготовим помещения, методические материалы, преподавателей, родителей, детей для того, чтобы спокойно без спешки со всеми пообщаться, сделать качественный набор в те или иные классы. Религиозное образование – это очень тонкая материя. Это вопросы души, вечной жизни. Здесь не место спешке. Плюс к этому, начав с сентября обучение в обычной школе, ребенок приходит в октябре на занятия в воскресной школе более собранным.
– Какова роль родителей в возвращении ребенка в рабочий режим? Как найти баланс между строгостью и чрезмерной мягкостью, чтобы ребенок в итоге как можно комфортнее влился в учебный процесс?
– Несмотря на возраст ребенка, очень важно родителям вернуться к занятиям вместе с ним. Если мы действительно хотим получить результат, нужно тоже сесть за уроки. Потратить свое время на то, чтобы вместе с ребенком подготовится, вникнуть в его дела и показать, что вам это интересно и важно, разнообразить эти занятия.
– А как же доверие ребенку, что он сам может все сделать, что он уже взрослый?
– Это допустимо, когда он уже вольется в учебный процесс, начнет ходить в школу. Я вот сыну предлагаю помощь, а он отвечает: «Папа, ведь спрашивать будут меня, а не тебя». И я отхожу, не мешаю. Для меня это было очень неожиданно.
Очень важно не ругать за плохие оценки, а вместе помогать ребенку преодолевать трудности и сложности в обучении и, конечно же, поддерживать его. Тогда он поверит в свои силы, будет крепко стоять на ногах, и даже если что-то не будет получаться, то он это преодолеет.
– Роль родителя больше контролирующая, организующая?
– Нет, не контролирующая. Родитель должен наравне с ребенком выполнять задания: писать, читать, решать задачи, рассуждать. Немного расширить границы того задания, которое предлагает учебник.
– Конечно, хорошо, когда родители уделяют ребенку внимание. Но в большинстве случаев они ограничиваются тем, что просто проверяют тетради с уже готовым заданием.
– Некоторые даже забывают спросить тетрадь. К сожалению, так часто происходит. Нужно стараться, пусть не каждый день, но находить время на совместные занятия. Это необходимо.
– В первые дни учебы родитель должен помогать ребенку, идти вместе с ним на линейку?
– Для родителя этот день должен быть не менее важен, чем для ребенка. 1 сентября должен быть праздником для всей семьи. Есть разные способы его устроить. Нужно прийти в школу к ребенку. Для старшеклассника это, конечно, может быть странным. Но все зависит от того, как заведено в семье, от мотивации. Не то чтобы родители должны сопровождать, потому что ребенок сам не дойдет до школы. Просто хочется вместе начать новый учебный год, ведь проводить его тоже всем вместе.
– Какова роль педагога в первые дни после летних каникул? Ведь все дети приходят разные: кто-то готовился к учебе, а кто-то забыл самые простые вещи. Что делать учителю в этом случае?
– И у детей, и у родителей, и у педагога первые три недели адаптационные. В течение сентября все потихоньку включаются в работу, знакомятся, ведь многие приходят из других школ. За месяц происходит знакомство, привыкание детей друг к другу, привыкание педагога к детям. Это не столько какие-то задания – педагог должен научиться работать вместе с детьми. Первые две недели, как правило, дается новый материал. Важно все проговаривать, прорабатывать вместе. Не просто давать задание и ждать решение. Тогда будет спокойнее работать и учителю, и детям.
Очень важно психологическое спокойствие, важно не напугать ребенка. У меня в этом году дочь идет в первый класс, и я очень волнуюсь. Что там будет, какой учитель, насколько у них сложатся отношения? Ведь эти отношения очень важны. От этого зависит успех в обучении, в развитии ребенка в плане предметов, его интереса к тому или иному направлению. Какой-то из этих предметов станет его будущей профессией, в том или ином виде. Любовь к предмету должен прививать учитель. Насколько сможет он это сделать, вот что каждый раз меня волнует.
– Смена школы – это всегда сложный момент. Как следует вести себя родителям в этом случае?
– В этом случае роль родителей особенно велика. Должна быть большая поддержка с их стороны. Нужно говорить ребенку, что все получится, что вместе мы преодолеем все сложности. Ребенок должен знать, что за ним есть надежный тыл в виде семьи, которая поможет ему преодолеть все возможные трудности.
– Практика разных школ показывает, что учитель и родитель все чаще оказываются по разные стороны баррикад, хотя должны быть на одной стороне. Как родителю установить контакт с педагогом?
– Я сам сейчас как раз сам знакомлюсь с учителями своих детей. Познакомился с преподавателем основ православной культуры. У нас уже возник контакт, я буду помогать ей готовить эти уроки. Но это редкий случай, просто так получилось и совпало. Но с учителем обязательно нужно заранее знакомиться, объяснять те или иные особенности ребенка по здоровью, особенности психологического развития.