Неисповедимы пути Твои, Господи. Ты премудр и долготерпелив. Все, что ниспослано Тобой, идет во благо. Но мы по малодушию и маловерию не всегда это понимаем. Как только становится трудно, сразу возникает ропот и уныние. «За что? Почему ты, Господи, ко мне так несправедлив? Где взять силы, что бы пережить эти муки?»….
Вспоминается притча, как после смерти человеческая Душа смотрела на дорогу прожитой ею жизни. Она отчетливо видела, что куда бы она не направлялась, где бы не находилась, всегда рядом с ее следом был виден след Господа. Душа радовалась, что всегда была согрета Божией любовью, пока не увидела, что в самые трудные жизненные моменты след оставался только один. Возмущенная Душа спросила: «Как же так, Господи, почему Ты был со мной всегда, но когда становилось тяжелее всего, отходил? Почему не поддерживал, не давал силы для борьбы? Ведь мне было так плохо, я нуждалась в Тебе». Выслушав упрек, Господь ответил: «В самые тяжелые моменты Я нес тебя на руках…»
Как и Душа не сразу поняла, что единственный след на дороге жизни, принадлежит не ей, а Богу, так и мы сегодня не замечаем помощи Создателя во всем. Мы куда-то бежим, что-то делаем, потом рушим, заново строим, не вспоминая при этом, что каждым поступком, каждым действием Кто-то руководит. Кто-то, кто не требует благодарности. Кто-то, кто подставляет руки, чтобы поддержать, когда спотыкаемся под грузом проблем и неосуществленных замыслов. Но мы возмущаемся: как же так? Я стараюсь, но у меня ничего не получается. И кто в этом «виноват»? Конечно, Тот, кого мы сами игнорируем, старательно делаем вид, что всемогущие, что всего добьемся сами. А теперь что? «Господи, почему Ты мне не помог добиться того, чего Я хочу?»
Вот интересно: при создании азбуки, букву «я» поставили на последнее место, когда она успела стать первой? Да и потом, «…не помог добиться, того, чего я хочу?» Как создание может что-то требовать у Создателя? А ведь, если рассудить, мы относимся к Богу именно так.
Захотелось сегодня шоколадку — попрошу шоколадку. Завтра захочу квартиру — попрошу квартиру. Но ведь Господь не фея из сказки, которая махнула волшебной палочкой и все исполнилось. Он — наш Отец, наш Создатель. Почему мы стали относиться к Богу, как к волшебнику, исполняющему любые желания?
Открой газету, включи радио или телевизор — кругом колдуны, чародеи, ведьмы, которые за ваши деньги исполнят любое ваше желание. Мужчину приворожат, на соседа порчу наведут, а то чего это у него автомобиль новенький, а у вас и старый-то уже давно не на ходу…
Но вдруг всплывают в памяти, кажется, бабушкины слова: «Просите и дастся вам»… О чем это, о Ком это? Тогда воспитанный в атеистическое время человек впервые за многие годы вынимает из старинного сундука пыльное Евангелие, оставшееся от предков. А там — Тот, кто печется о тебе, Кто знает все нужды, прежде тебя самого, Кто любит тебя, Кто никогда не оставит.
Зайдя ближайшую Церковь, утомлённый суетой человек впервые соприкасается с Вечностью. Потрескивают свечи перед теплящимися лампадами. С икон взирают лики Святых, Божьей Матери и Его. Того Кого, так отчаянно искало сердце, к Кому так рвалась душа, но никак не находила. Глядя в глаза Спасителя, будто переворачивается весь мир. В этой бездне отражается вся Вечность, вся неизреченная Любовь и Милость к каждому, даже самому заблудшему Своему созданию. И вот тогда впервые приходит понимание, что Господь борется за человеческую Душу до самого конца. Чтобы однажды она пришла к Нему и «утонула» в этой Вечности, успокоилась в своих поисках и метаниях. Чтобы человек понял: он пришел по нужному и единственному верному адресу. А буква «я» вновь вернулась на положенное ей место в алфавите.
Вероника Лаврова