В 3-ю Неделю по Святой Пасхе Господней Православная Церковь воспоминает святых жен-мироносиц («носящих миpо») – учениц и последовательниц нашего Спасителя, пришедших ко Гробу Господню для совершения помазания Святого Тела Христова благовонными маслами и самыми первыми удостоившихся видеть Воскресшего Господа.

Женами-мироносицами в Православии именуются женщины, в ночь Воскpесения Хpистова спешившие ко Гpобy Господню и несшие с собой благовонное миpо, дабы по иудейскому обычаю совершить возлияние его на Тело усопшего Учителя.

Миро было драгоценным маслом, очень дорогим, стоившим целое состояние. Эти женщины отдали Христу все. Они не убоялись ни римских воинов, ни мести иудеев, ни ареста, ни смерти, ни людской молвы. Их всепоглощающая любовь поражает.

Имена этих благочестивых женщин нам известны не все. В Священной истории Нового Завета указано семь имен. Но их было гораздо больше. Об этом пишет святой апостол и евангелист Лука: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:1–3).

Также известные из Священного Писания сестры воскресшего Лазаря Марфа и Мария, Саломия – мать святых апостолов Зеведеевых Иакова и Иоанна и Мария Клеопова – мать апостолов Иакова Алфеева и евангелиста Матфея.

Некоторые из них были женщинами богатыми и именитыми (Иоанна, например, была супругой домопpавителя цаpя Иpода), некоторые – пpостыми и незнатными (Саломия, мать Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, была женой простого pыбака).

По дороге ко Гробу Господню эти женщины размышляли – кто отвалит им тяжёлый камень от Гроба. Однако перед тем, как они пришли, Ангел, сошедший с небес, вызвал землетрясение, во время которого камень сам собой отвалился, что вызвало панику у воинов, поставленных охранять Гроб Господень. Ангел возвестил пришедшим ко Гробу женам, что Христос «воскрес и предварит их в Галилее».

Во Святом Евангелии от Иоанна особо подчёркивается, что Мария Магдалина пришла ко Гробу самой первой – «в первый же день недели Мария же Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно…» – и увидела, что камень отвален от Гроба.

Возвратившись ко святым апостолам Петру и Иоанну, именно она возвестила: «унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Путь мироносиц не был ни загадочен, ни сложен, но вполне прост и понятен каждому из нас. Эти столь разные по жизни женщины прислуживали и помогали во всём любимому Учителю, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам и, этим самым, будут вечно служить всему христианскому миру — примером сильной и живой любви, христианской женской заботы о человеке, образцом покаяния! 

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ СПАССКОГО ПРИХОДА ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ БОНДАРЕНКО

«Дорогие братья и сестры, все наши прихожане. Христос Воскресе! Мы сегодня прославляем святых жен-мироносец. Они своей верностью и любовью помогали Господу нашему Иисусу Христу нести свой Крест. И сподобились первыми узнать о величайшем событии – Воскресении Господнем.

Этот праздник связан с женским достоинством, которое восстанавливается с пришествием Спасителя.  Из книги Бытия мы знаем, что предназначение женщины – быть помощницей не только Адаму, как главе, как мужчине, как начальнику в этом земном мире, но прежде всего, быть помощницей в движении к Богу. Господь устраивает все промыслительно. Ева должна была стать помощницей Адаму на его пути к Господу. При помощи Евы он должен был реализовать то, что было в нем заложено Творцом. Но в то же время через Еву произошло грехопадение. Но ничего в этом мире не происходит просто так. И как бы враг рода человеческого не старался, Промысл Божий должен был совершиться. С приходом Христа, с приходом в мир Спасителя, женское начало обретает то, что было заложено изначально: помощь человека в движении к Богу.

Вместе с женами-мироносицами мы можем вспомнить замечательную подвижницу Марию Египетскую. Мы видим, какое разительное изменение произошло в ее жизни. Ведя жизнь греховную, она, подобно Марии Магдалине, изменилась. И в итоге какое возымела влияние на умы и сердца тех подвижников, которые обращались к ее опыту!

Именно в христианстве женщина занимает особое место, ведь ее теплота, ее любовь, ее жертвенность  — это особый дар от Бог. Это та атмосфера, в которой женщина существует.

Конечно, сегодня очень хочется видеть лица наших прихожанок, очень не хватает в пустом храме женского молитвенного тепла. Оно очень чувствуется, очень помогает священнику, вдохновляет его на служение Христу.

В годы богоборческой советской власти силами женщин, их молитвами наша Церковь осталась в своем бытии, она не перестал существовать. Это пример того, что женский труд – это подвиг. Женщина – основание Церкви.

Пусть жены-мироносицы всегда помогают всем вам, дорогие мои. Помогают трудиться на благо Церкви, на благо семей и Отечества. Сохраняйте Ваши души, сохраняйте Ваши сердца, Ваше тепло. Если оно погаснет, то мужчины станут слепы. Ум – логичен. Он не может найти Бога, это под силу только сердцу и уму вместе. А женщины – сердце Церкви. С праздником, Христос Воскресе!»