19 декабря, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память Святителя Николая, прихожане нашего храма отправились в паломничество в Николо-Угрешский монастырь. Он был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Донским. Монастырь неоднократно горел и был разорён, но быстро восстанавливался.
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель архимандрит Макарий.
16 ноября 1990 года было принято решение передать Церкви помещение Успенского храма бывшего Николо–Угрешского монастыря.
15 декабря 1990 года был совершен первый молебен с чтением акафиста небесному покровителю обители – святителю Николая. С момента прекращения богослужений в 1928 году это была первая служба, собравшая множество жителей города Дзержинска.
19 декабря 1990 года, в день престольного праздника обители, была совершена первая Божественная литургия.
Как рассказала организатор паломнической поездки Елена Ершова, дорога в монастырь была лёгкой и быстрой.
-В пути мы читали акафисты, пели тропари. Приехали задолго до начала Божественной Литургии в день престольного праздника монастыря. Почти вся наша группа причастилась Святых Христовых тайн. Потом для нас провели интереснейшую экскурсию по монастырю. Он впечатлил нас своей красотой и торжественностью. Мы посетили многие храмы обители.
В Николо-Угрешском монастыре хранится очень редкая икона — Корень Иесеев.
На иконе изображена Богоматерь, сидящая на престоле с Божественным Сыном на руках. У Ее ног — пророк Иессей, отец царя Давида, из рода которого, согласно пророчествам, произошел Мессия. Из Иессея, как из корня, растет ствол с образом Господа и Богородицы; по обеим сторонам имеются ветви, а на них —образы тех пророков, которые предсказывали приход Христа.
Справа от Царских врат находится парная икона Господа. Это список с чудотворной мироточащей Иконы из монастыря Святителя Николая на острове Андрос.
Побывали паломники в музее императора-страстотерпца Николая II. В 90-е годы ХХ века искусствовед Александр Васильевич Ренжин начал по крупицам собирать всё, что связано с семьей последнего российского императора. Это открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта – около двух тысяч документальных свидетельств народной памяти о царственных страстотерпцах.