Представить наш храм без сидящей за свечным ящиком Светланы Ивановны Наумовой, приветствующей добрым словом и улыбкой каждого входящего, очень сложно. Ее обаяние, ее энергия, ее любовь ко Христу, а значит, и к людям — привлекала. С ней хотелось поделиться радостью или разделить печаль, хотелось обсудить приходские события. С ней хотелось быть рядом. Светланы Ивановны не хватает и об этом говорят все. Это воспоминания и добрые уроки, которые она преподала, это истории дружбы и уважения, которыми наши прихожане захотели поделиться.
«Мы с супругой Анной дружили со Светланой много лет. И я знаю ее яркой личностью, которая привлекала обаянием, добротой и настоящим, живым огоньком в глазах. И чем больше мы общались, тем больше открывались нам грани её живой, горячей и богатой натуры.
Ей чужды фальшь, неестественность, неискренность в отношениях с людьми. К пришедшему к ней за советом или сочувствием человеку она могла иногда быть и строгой, но желая помочь разобраться в проблеме, делала это с любовью и сочувствием. Мудро рассуждая, но не навязчиво, чтобы у человека всегда оставался выбор. В результате, как правило, он уходил от неё утешенным и с ясным пониманием сути своей проблемы. В сложных в духовном отношении случаях Светлана отправляла человека к священнику.
Кто-то порой сетовал на её строгость и принципиальность в отношении к исполнению порученного в храме дела. Но строгой она, прежде всего, была по отношению к себе. Она выполняла порученное ей не бездумно, не шаблонно, но творчески и с душой. Светлана Ивановна всегда была радушна и гостеприимна, вкусно готовила и с радостью угощала пришедших к ней в гости.
При всех ярких женских качествах умела рассуждать здраво, мудро, и по-мужски — последовательно и конструктивно. Она была тонким и творческим человеком. Того, кто видел вышитые её руками картины, неизменно поражало качество их исполнения. Света была цельным, но не застывшим в своей «правильности» человеком. Возникавшие временами внутри неё терзания, борения и искания правды, прежде всего, были направлены в сторону поиска и обретения правды Божией и не нарушали целостности её натуры. Мне не знаком ни один человек, который мог бы обвинить Светлану в корысти, непорядочности, человекоугодничестве и конъюктурности. У неё были чёткие нравственные и духовные идеалы.
Жизнь у Светланы была нелёгкой, но она не только не ломалась под ударами судьбы, но стойко переносила их, закаляя и шлифуя свой характер, свою душу, делая правильные выводы из жизненных уроков.
Не бояться раздавать ближним свою любовь было для Светланы не внешне декларируемым лозунгом, но естественным течением её жизни, искренне реализуемым чувством, потребностью её христианской в основе её души».
Андрей Белов
«Мы, увы, близко не дружили, скорее, приятельствовали. Светлая, добрая и открытая, она всегда улыбалась, старалась всегда чем-то угостить или сказать тёплое слово. Она много о себе рассказывала, но никогда не жаловалась. Всегда приглашала к себе, говорила, что скучает. Как же я теперь жалею, что ни разу не нашла время к ней зайти. Таких людей почти не осталось… До сих пор не верится, что её уже нет с нами. Но, навсегда она останется в наших сердцах и молитвах».
Надежда Кравченко
«Светлана для меня добрый друг. Мы стали близко общаться после смерти моего сына. Она была одним из немногих людей, с которыми я могла поделиться самым сокровенным — могла поделиться болью. Вспоминается храмовое застолье после Петрова поста. Мы обе туда не собирались, но вдруг одновременно решили пойти. Какой же это был теплый чудесный вечер, наполненный общением, дружбой, и, конечно, песнями. Мы пели… Как же чудесно пела Света, уходить совсем не хотелось. Было так радостно, и главное, так тепло! Светочка, ты навсегда останешься в моей памяти. Спасибо тебе за внимание, за добро и любовь, проявленную ко мне».
Любовь Пономаренко
«Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Божией Фотинии. Однажды после воскресного богослужения я подошёл к Светлане Ивановне и попросил распечатанный лист с Евангелием на этот день. И получил совет загрузить приложение на смартфон “Православный календарь”, которым она и сама всегда пользовалась. А ведь там, кроме Евангелия дня, есть жития святых, молитвы, изречения Оптинских старцев и Феофана Затворника. И каждый раз, открывая это приложение, я вспоминаю Светлану Ивановну добрыми словами. Светлая ей память и вечный покой».
Мирослав Миргородский
«Я помню Светлану светлым и добрым человеком, она всегда интересовалась, как продвигается строительство храма князя Владимира на Перовской улице, прихожанкой которого я сейчас являюсь. Светлана очень хорошо знала отца Алексия Батаногова. Она с удовольствием приходила к нему, радовалась вместе с нами нашим успехам в возведении Дома Божия. Тепло и с любовью отзывалась она об отце Алексии. Иногда мы после службы оставались в трапезной и вспоминали былое время. Хорошее оно было, интересное и радостное».
Антонина Кириллова
«Помню, как во дворе храма я беседовала с подругой, которая готовилась к онкологической операции и очень переживала. Светочка подошла к нам поздороваться, и, видя состояние приятельницы, спросила:
— Ты боишься боли или умереть?
— Смерти.
— Зачем же бояться смерти? Мы же православные и вся наша жизнь — подготовка к переходу в Вечность, к Господу! Это радость. Я не боюсь. А тем более теперь, когда туда ушел мой Ваня, — ответила Света.
Вот такая у неё вера крепкая.
И еще помню её отзывчивость, радость от общения близкими по духу людьми. Много-много можно рассказать, как она восхищалась облаками, стихами, людьми. Помню, когда моей маме делали операцию, Светочка позвонила мне и говорит:
— Давай вместе читать молитву по соглашению о болящей Зинаиде (моей маме). И моя сестра Валюша вместе с нами будет читать. Для меня это была большая поддержка и утешение. И у мамы все прошло благополучно. Она ей стихотворение посвятила.
Ушёл из жизни человечек,
Наш друг хороший, дорогой,
Любимый Светик-семицветик
С добрейшей, чистою душой.
Она ещё ведь молодая,
Могла подольше бы пожить,
Но злобный враг – коронавирус
Решил ей годы сократить.
Приветлива, гостеприимна,
Любила вкусно угостить.
Любовью, теплотой согреет…
Как можно это позабыть?
Прощай, наш друг!
Пока мы живы, молиться будем в тишине.
Надеемся на милость Божью
И память вечная тебе!
Ирина Холопова
«Запомнился момент на сороковинах нашего библиотекаря Ольги Александровны Сычевой. После трапезы осталось несколько людей, и мы стали петь народные песни, в том числе и украинские. Светочкин голос поразил меня своей мощью и красотой. Он шел из души, и без того ее красивое лицо преобразилось, стало одухотворённым. Она как будто перенеслась в другой мир, где всё слаженно, величественно, красиво. Она и сама в этот момент была такой: красивой и величественной.. Хоровое пение сближает, и в эти минуты я ощутила некую тонкую связь с людьми присутствующими и перешедшими в мир иной. Светочкина душа пела, тосковала и радовалась одновременно. Дай Бог и ей теперь услышать неизреченное пение Херувимов, быть обласканной Господом!»
Ирина Гусенкова
«Я человек на приходе новый, но даже одного эпизода нашего общения вполне хватило, чтобы понять, насколько светлый и отзывчивый человек была Светлана Ивановна. В доме причта, на 3-м этаже, нужно было срочно сделать небольшой ремонт. Собрались несколько молодых сотрудников и добровольцев – те, кто мог остаться на ночь, – и взялись за дело. Но его выполнение, как оказалось, было не столь легкой задачей. И тут нежданно – негаданно появляется Светлана Ивановна… Выяснилось, что она узнала о нашей проблеме и пришла помочь. Сама!
С её появлением дело пошло намного быстрее, она помогла нам правильно организовать рабочий процесс, да и сама активно работала. И через каких-то 2-3 часа задача была выполнена. Я уже даже не говорю о том, что работа прошла в непринужденном, позитивном настрое – с шутками и смехом.
Казалось бы, время позднее, человек в возрасте, уставший после напряженного рабочего дня, должен был отправиться домой отдыхать – но нет, помощь ближним для неё была важнее личных нужд.
В таком поступке явно прослеживается следование словам Христа: «Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя» (Ин, 15:13). К ней всегда смело можно было обратиться за помощью, подсказкой, даже просто поговорить – и она никогда ни в чем не отказывала. В ней всегда был запас жизнерадостности и позитива, которым порой могли позавидовать и молодые… Царство Небесное нашей дорогой Светлане Ивановне. Вечная память…»
Диакон Павел Колокольцев
«Родительская суббота Великого Поста. Полный храм прихожан. После службы надо почистить подсвечник, натереть его до блеска и разложить свечи для утренней службы. Иду выбрасывать огарки в каморку под лестницей и вижу идеально вычищенный, сияющий подсвечник. Все свечи стоят ровно и тихо горят, ни одна не расплавилась от жара, не упала и не слиплась с другой. «Как это возможно?» – думаю я и вижу Светлану, которая и уже возвращается назад с чистой коробочкой.
– Ирочка, привет! А я вот уже закончила, какая сегодня замечательная служба была…
– Да, это правда, Светлана Ивановна. У Вас такой подсвечник красивый!
– Вот я учу вас всех, учу, подсказываю, не так, как меня учили, я ведь в слезах, бывало, уходила. Смотри, свеча всегда должна стоять ровно, не заваливаться: ни вправо, ни влево, потому что она — для Господа. Богу человек ее посвящает, вот и мы сами должны помнить, что стоим пред Господом, и это не лично наш подсвечник, мы только ухаживаем за ним и во время службы поддерживаем его в стройности и чистоте…
Когда приходишь в храм, а она за свечным ящиком сидит, обязательно приветливо поздоровается, возьмет за руки, и утешит или расскажет что-то хорошее, поделится радостью.
Столько воспоминаний, связанных с ней, но слова, сказанные в тот вечер, так и остались в моей памяти: «Свеча всегда должна стоять ровно, потому что она для Господа, и мы – для Господа».
Ирина Буракова
«Светочка очень быстро стала родной и близкой, всего за 2-3 года, когда я начала активно входить в жизнь прихода. За несколько встреч в трапезной она рассказала свою жизнь с самого детства. И в своей искренности, простой и мудрой, она была так дорога моему сердцу. При встрече Светочка обязательно обнимала, спрашивала про меня, обязательно — про маму, передавала ей поклоны. Это было важно, потому мама в тот момент была в Саратове, далеко от меня, и мне хотелось, чтобы она тоже в нашем храме чувствовала себя, как дома. Мою маму зовут Нина, как и Светочкину, и этот факт еще больше нас сблизил. Она как будто любовь к своей маме переложила на мою. Узнав о проблемах с почками, она посоветовала нам купить пояс из верблюжьей шерсти, с которым мама уже несколько лет не расстается. И для моей мамы это память о Светочке. Когда она заболела, за нее молилась и мама, и ее подруги в Саратове, которым она такие же пояса подарила.
Светочка была удивительно искренней, певучей. Когда она пела, ее голос звучал удивительно и прекрасно. Она была невероятно талантливой. Мы общались с ней в последний раз, когда она лежала в больнице. И в конце сообщения крупными буквами она написала: УСЛОВИЯ ХОРОШИЕ. Она понимала, что мы о ней волнуемся, и эти ее два слова были сигналом: не волнуйтесь, все у меня хорошо».
Ирина Федоркова
«Очень жаль, что от нас ушла светлый и добрейшей души человек. Такое впечатление, что я ее знаю всю жизнь. Не хочу говорить о ней в прошедшем времени — больно осознавать, что ее больше нет.
Светлана Ивановна наполовину украинка, очень много у нее родственников в Киеве. Вспоминаю, как мы пели на шашлыках «Нiч яка мiсячна». Последний раз мы с ней пели на Рождество, на трапезе. Всегда поддержит песней и словом, и делом, и советом. Мы с ней были друзьями. На своем рабочем месте, за свечным ящиком, она была именно на своем месте. Всегда улыбчивая, приветливая и светящаяся добрая женщина. Когда сын Иван узнал, что ее больше с нами нет, что-то в его глазах потухло. Добра была, всегда помогала советом, показывала нашим помощникам- волонтерам мастер-класс по уборке часовни, когда в ней проходили службы. Последняя уходила из храма. Друг… Ушел наш Друг. Светлая память!
Алексей Шаповал