Второе воскресенье Великого поста Святая Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, византийского аристократа, который предпочел блестящей карьере монашескую жизнь на Афоне, выдающегося богослова и учителя Церкви. Главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником практики непрестанной безмолвной молитвы – исихии (что в переводе означает «молчание»), которую практиковали афонские монахи.

Молясь и скрываясь в далеких обителях на горе Афон, они, прежде всего, старались сохранять тишину в сердце. Почему же именно память святителя Григория, покровителя молчальников, Святая Церковь предлагает нам во вторую неделю Великого Поста? Потому что именно в это время очень важно напомнить себе о значении молчания и безмолвия.

Так получилось, что наша жизнь проходит в суете и постоянном шуме. Весь наш быт сопровождается массой звуков, шумом большого города, и непрекращающегося треска бессмысленных, в основном, новостей, конечно же, разговором обо всём. Да, мы давно к этому приспособились, и весь этот шум не очень-то уже и мешает, но взамен – отвыкли от тишины. И если вдруг случится, что мы внезапно всё-таки окажемся в тишине, даже ненадолго – становится непривычно и как-то неловко, и, наверное, захочется поскорее чем-то эту тишину нарушить – включить телевизор, или музыку, срочно проверить телефон, или просто заняться хоть каким-нибудь делом – потому что просто посидеть и подумать в тишине, побыть наедине с собой – как-то непривычно.

Но, как учит святитель Григорий, голос Божий всегда звучит в тишине. И чтобы его услышать – придется найти для этого хотя бы несколько мгновений. Церковь помогает нам в этом, к примеру, возлагая на нас чтение утреннего и вечернего правила, которые дают нам немного прийти в себя, подумать – каким будет грядущий день, или каким получился прошедший. А еще помогает тем, что предостерегает от празднословия и пустой болтовни – как мы просим об этом Бога словами молитвы Ефрема Сирина.

Кто хочет собрать свои мысли и чувства – должен искать тишины, потому что они часто разбегаются, и живём мы как бы в рассеянности. Но истинная духовная жизнь человека происходит только в собранности, когда мысли и чувства собираются воедино в глубине сердца – и тогда наступает молчание, в котором Бог произносит Свое Слово, обращенное к человеку лично. Да, это сложная работа для каждого, но только она позволит нам иметь крепкую волю, чтобы не подчинятся житейскому шуму и окружающей нас суете, и услышать глас Господень.

И для этого, во вторую неделю Великого Поста, Церковь напоминает нам о святителе Григории Паламе, а вместе с ним – об афонских подвижниках, которые как никто, умели достичь тишины внутри себя. Их же молитвами Господь да помилует всех нас.