28 ноября православные христиане вступают в Рождественский пост.  Первоначально он длился семь дней, но в 1166 году на соборе при константинопольском патриархе Луке было установлено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Именно поэтому он именуется в уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

Клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово иерей Димитрий Карпов обратил особое внимание на то, что пост не является целью православного христианина, а служит помощью человеку в его борьбе со страстями и грехами.

-Любой пост, в том числе и Рождественский, призван помочь человеку совладать со своим внутренним миром. Суть – научиться управлять своей волей. Человек – существо немощное, все искушения проходят воротами воли. И мы читаем в Евангелии, что «Царствие Небесное нудится», то есть берется принуждением. Это означает, что используя свои волевые качества, человек может свою личность направлять к Богу. Также и через слабые волевые качества, когда человек не может противостоять злу, возможно и отпадение от Бога. Воротами греха, как и воротами правды, является воля человека. Это одновременно и ключ ко спасению, и один из самых немощных элементов человеческой натуры.

Отцы Церкви не устают повторять, что пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Истинный пост, в первую очередь, связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Иначе он превращается в  простую диету.

Нет сил не вкушать какой–то любимый скоромный продукт, исключите просмотр телевизора, либо сведите его до минимума. Выбирая литературу, отдайте предпочтение не детективам-однодневкам, а серьезной литературе. Не можете пока осилить труды Игнатия Брянчанинова или Феофана затворника, возьмите современных авторов: Паисия Святогорца, Андрея Конанаса.  

Любой пост способствует тому, чтобы научиться управлять своей волей. Это задача служебная, не является самоцелью. Мы должны учиться подчинять свою природу, свою личность. Если мы этого не научимся делать, то посредством страстей  наша личность бывает порабощена грехом. Как сказано: «делающий грех, становится рабом греха». Любой пост для нас является полезным .

Рождественский пост не столь строгий, как Великий. Младенцам, кормящим мамам, беременным женщинам, военнослужащим, находящимся при исполнении воинского долга, пост отменяется.

В этот период верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов. Вкушение рыбы в первой половине Рождественского поста разрешается во все дни недели, кроме среды и пятницы. Также в дни сухоядения рекомендуется готовить пищу без масла.

Верующим советуют по возможности встретить Новый год максимально скромно, без пьяных увеселений и обильного застолья. Блюда с продуктами животного происхождения несовместимы с правилами соблюдения поста.

За пять дней до Рождества Христова начинается период Предпразднства. Со 2 по 6 января пост становится более строгим. Со столов христиан пропадает рыба, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.

В Рождественский сочельник, 6 января, церковные правила предлагают христианам воздержание от пищи до первой звезды. А после её появления принято вкушать сочиво — варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с сухофруктами. Это поможет утолить голод.

— Посты можно разделить на две группы по степени напряженности. Основной, самый напряженный. Рождественский и Петров пост являются более простыми. В современном виде он более строгий, чем был раньше. Сейчас мы обладаем Иерусалимским уставом, а до 14 века Русь жила по студийскому уставу, согласно которому в субботу и воскресенье разрешалось молоко. Фиксаторами устава были самые крупные монастыри, где всегда придерживались самого жёсткого устава. И наша страна живет только по монастырскому уставу, в отличие, например, от Греции, где есть также и мирской. В переводе с греческого «устав» означает «образец». Это то, к чему следует стремиться. Это не самоцель, умри, но выполни. По московскому уставу разрешено вкушать рыбу, кроме среды и пятницы. Каждый должен поститься по силам, опираясь на традиции. Но по немощи своей человек должен с духовником определять меру своего поста. И не стоит заставлять поститься тем, кто пока не пришел к вере. Если верующая супруга, то не нужно лишать мясных блюд невоцерковленного мужа… Это только вызовет дополнительные непонимания в семье», — посоветовал иерей Димитрий Карпов.

Пост – благоприятное время для внутреннего делания, но оно должно сопровождаться и внешними делами, делами любви и милосердия. Каждый новый пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости.