— Сама Пресвятая Богородица благословила наше начинание, — такими словами приветствуют нас Ирина Федоркова и Ирина Холопова в уютном здании библиотеки. — После перерыва в несколько лет 14 октября 2018 года, как раз на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы вновь открыли двери для наших прихожан – читателей.

Деревянные полки с подсветкой, создающие невероятно теплую и очень стильную атмосферу. Огромные окна, светлые занавески. И книги… Это их царство. Здесь их тысячи. От детской Библии до поучений святых отцов, любимые и зачитанные с детства «Чудесный доктор» Куприна и Шмелев с его «Летом Господним». Рядом  — романы современных христианских авторов. У каждого своё место.

 

Вот полка для детских книжек: она ровно на уровне глаз малыша, чтобы сам мог выбрать понравившуюся. Чуть повыше  расположились жития святых, вот стоят поучения Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова.

А вот целая россыпь книг любимых Натальи Сухининой и Ольги Рожневой, истории Юлии Сысоевой и Майи Кучерской. Чудесные современные авторы, которые без назидания, а просто рассказывая о жизни обычного человека, дают понять, что Бог действует в жизни каждого из нас. Нужно только на секунду остановиться в бешеном ритме жизни и услышать Его.

А вот наилюбимейшие «Несвятые святые» тогда архимандрита, а теперь митрополита Тихона (Шевкунова). Сколько человек пришли в храм, принесли первую исповедь и причастились Святых Христовых тайн, благодаря этой книге.  

Каждое воскресенье после литургии две Ирины спешат в библиотеку, чтобы вносить новые книги в каталог, общаться с читателями, и вдыхать любимый аромат  — аромат книг.

Ирина Рудольфовна и Ирина Вячеславовна с большим трепетом и уважением продолжают дело Ольги Александровны Сычевой.

 

Ольга Александровна Сычева

Это она начала собирать книги для приходской библиотеки, иногда покупала их за свои деньги. Иногда ездила в соседние церкви, где охотно делились литературой с тогда еще только восстановляющемся храмом Спаса Нерукотворного Образа в Перово.

Когда летом 2016 года Ольга Александровна отошла ко Господу, библиотека осиротела, снесли здание, где тогда располагалось царство книг.

— Ольга Александровна – удивительный человек, — рассказывает Ирина Холопова, которая много общалась с Ольгой Александровной, отогревалась душой рядом с ней, — ее нельзя просто назвать библиотекарем. К ней приходили не только за новой книгой, к ней приходили поговорить о важном, попить чаю. Я помню, как очереди выстраивались в библиотеку после службы. И каждому она находила доброе слово, давала совет, если понимала, что он нужен. А иногда просто слушала – в современном мире мы совершенно разучились это делать. Ольга Александровна умела.

Но, слава Богу, её дело дало новые ростки. Сегодня у библиотеки своя большая и просторная комната в Духовно-просветительском центре.

Прихожане не только берут книги, но и приносят свои. Ведь так приятно знать, что кому-то еще предстоит открыть мир героев, ставших почти родными и точно – любимыми.

Библиотека рада и делиться книгами со своими читателями. При входе стоит отдельная полочка, там лежат издания, которые можно забрать домой, в свою личную коллекцию.

-Бывает, что люди приносит одинаковые книги, у нас уже есть даже два экземпляра, значит, принесенный третий-четвертый точно можем подарить, тому, кто об этой книге, например, мечтал, — рассказывает Ирина Холопова.

 — А еще мы всегда слушаем, что хотят прочитать наши прихожане, — продолжает разговор Ирина Федоркова. — Однажды наша читательница попросила определенную книгу, ее у нас не оказалось. Приобрели, так что можно сказать, что наш книжный фонд, в том числе, формируют наши читатели.

 

Ирина Холопова помогает выбирать книгу прихожанам

Некоторые книги, которые есть в нашей библиотеке не в одном экземпляре, отдают в дар библиотеке при 70-й больнице.

— Мы хотим, чтобы для наших прихожан библиотека стала центром притяжения, чтобы они обязательно заглядывали к нам после литургии. Чтобы делились своими мыслями о прочитанных книгах, чтобы вместе пили чай и обсуждали новинки, — делятся своими планами две чудесные Ирины. —  Так было при Ольге Александровне, мы очень хотим, чтобы дело ее жило, чтобы книги по-прежнему были ценностью, драгоценностью, чтобы связывали людей.

 

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download
download intex firmware
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course