ЧУДЕСА ОБЫКНОВЕННЫЕ
10 сентября 2019
Как часто мы отправляемся в близкие города и далекие страны, прознав  о чудотворных иконах, о невероятных случаях исцеления. Нам непременно хочется увидеть чудо своими глазами, прикоснуться к нему и надеяться, что Господь явит такую милость и по отношению к нам грешным. И как часто за этими несомненными, но такими далекими чудесами мы не замечаем тех, что происходят рядом с нами.

Жизнь семьи Самсоновых  — 85-летней Веры Тихоновны, ветерана Великой Отечественной войны, ее уже упокоившихся  родителей, детей, внуков и правнуков — неразрывно связана с Феодоровским образом Божьей Матери. Самые первые воспоминания детства Веры Тихоновны связаны с молитвой родителей у этого образа.

Семья жила в совсем небольшом селе — всего-то 25 дворов — в Могилевской области. Вставали рано — лентяев земля не любит. Маленькая Вера спит на печке, братья рядом, за окном еще темно. Но она всегда просыпается ровно в ту минуту, когда родители опускаются на колени перед иконой. Те просят благословение у Господа на новый день, просят сохранить их четверых детей и дать им «хлеб насущный».

В детстве Вера всегда хотела эту икону вымыть. Автор писал ее темными красками, а ей всегда казалось   — просто скопилась пыль. Отец строго-настрого запрещал это делать. Но однажды родители не уследили за настойчивой дочкой, и та икону вымыла! Слава Богу, не повредила, просто поняла, что именно таким образ Божьей Матери и задумывался!

Эта икона не совсем каноническая. Как и на привычном нам образе, Богородица держит на правой руке Божественного Младенца, но при этом Её левая рука выписана под другим углом. Но заметно это только специалистам.

Коллективизация, прокатившаяся по стране в 20-30-ые годы прошлого века, когда отбирали всё у всех, не могла не задеть семью Самсоновых. Они держали кур, козочек, была и лошадь. Тогда это считалось признаком зажиточной жизни. Дом был ладный, огород без единого сорняка. Семью решили раскулачить, забрать скот, отобрать дом. Как должна выживать семья с четырьмя детьми, никто не думал. Отец решил, что лучше пусть дом сгорит, чем достанется лентяям, которые работать не умели и не хотели, а хорошо жить мечтали.

— Мы знали, что каждый год 7 сентября идет проливной дождь, с грозами и молниями. Детей загодя загоняли по избам, запирали окна, ставни. Но в тот год родители совершенно об этом забыли. И когда на горизонте появились первые всполохи, предвестники будущей непогоды, отец встал на колени перед чудотворным образом…Нет, он не просил пощадить наш дом, он молил, чтобы его подожгла молния.  Богородица скорая наша Помощница. Сначала папа принял пожар – а уже полыхал сарай  — за вспышку. Пригляделся – горим! Он вывел детей, выпустил скот из загона… На дом огонь перекинулся очень быстро. Деревянный, он сгорел за считанные минуты…Икону из дома сумели вынести в самый последний момент. Она рассыпалась на три части, но Лик Богородицы огонь не тронул. Как Образ, написанный на дереве, не сгорел в том пожаре?! Чудо…

Война, опалившая столько семей, не прошла и мимо Самсоновых. Дед и отец прошли войну с партизанами. Старшие братья ушли на фронт. Андрея убили в 41-м году. Их, только-только закончивших курсы молодых бойцов при военном училище, отправили под Москву. Немец уже подступал к столице.

— Перед последним боем, вспоминает Вера Тихоновна, к Андрею подошел односельчанин, их вместе призывали. Давай, говорит, закурим, ночь предстоит жаркая. Прав оказался. В ту ночь Андрея убили. Еще один брат Василий с войны пришел инвалидом, умер совсем скоро. Но Божья Матерь хранила нас.

Почти 4 года семья Самсоновых прожила в домашнем лагере. Немцы приходили в 8 утра, ровно минута в минуту. Взрослым до момента их ухода не разрешалось выходить из дому, общаться с соседями. Хозяева должны были давать масло, молоко, яйца. И в даже в условиях жесточайшего контроля и наказания за малейшую провинность, сельчане вели партизанскую войну. Маленькую Веру, понятно, ни в какие детали не посвящали. Но отец позже рассказывал, как Богородица в который уже раз спасла их от смерти.

— Война шла к концу, немцы отступали и при отступлении сжигали дома. Трагическая участь ждала и наше село. Коммунистов и коммунизм немцы ненавидели люто. Дед распорядился срочно вернуть в дом иконы. Их-то многие поснимали в советские годы. Расчет был таков. Зайдут немцы в дом, а там – образа, лампады, святые лики. Какой уж тут коммунизм? Верующие люди живут. Первый дом, в который зашли немцы, был наш. И первое, что они увидели — образ Феодоровской иконы Божьей Матери. Не тронули немцы наш поселок, а за несколько дней до этого соседнее село сожгли в 150 дворов…

Коммунизм и православие – эти слова невозможно прочитать в единой связке. Это антонимы. Но Господь помогает всем, кто истинно верует, кто просит Его, кто верит Ему, за кого молится Его Матерь.

Так получилось, что воспитанная в православной семье, Вера Тихоновна вступила в ряды коммунистической партии. Ее так «наградили» за ударный труд.

— Я уехала учиться в Москву, получила образование в сельхозтехникуме, агрономом работала. Работа тяжелая, а к нам постоянно присоединяли всё новые и новые территории. Куда деваться, занималась и ими. Вызвали к начальнику, мы Вас, говорит, Вера Тихоновна, принимаем в ряды Коммунистической партии. Я отнекиваюсь, мол и так хорошо. К тому же уже дочкой беременная была, мне бы о ней думать, и о семье. Но разве, кто спрашивал… Приняли.

А потом Вера Тихоновна и вовсе в райкоме партии работать стала, в учетном секторе в Измайлово. Она пришла встать на учет, как было положено в те годы, а ей предложили остаться и работать там. 

Икону ту она забрала из родительского дома. Муж был человеком от церкви далеким, молиться перед чудотворным образом Вера Тихоновна предпочитала подальше от его глаз. Она боялась, что супруг, далекий от Бога, просто выбросит её. Потом отдала на хранение брату. Но каждый месяц вместе с детьми ездила к нему в отпуск. чтобы приложиться к чудотворному Образа, помолиться, попросить о помощи и поблагодарить. 

Сколько горячих воздыханий услышала та икона о детях. Они выросли людьми, чтущими Бога. Дочь сейчас помогает в одном из московских храмов, сын сопровождает маму каждую воскресную Литургию в храм. Их часто можно увидеть Причащающимися в один день.

— Это ведь сын этот храм нашел. Он не у дороги стоит. Поискать надо. Говорит, пойдем туда – там хорошо. Помню, каким храм был четверть века назад, как его отстраивали, как прокладывали дорогу, как украшали территорию. Мы ходили молиться в церковь в Ивановское. А потом я прочитала, что лучше выбирать храм на своей территории и бедный. Ему помощь нужнее. И тогда каждый отданный на его восстановление рубль десятью обернется. Здесь люди очень добрые, здесь община.

Вера Тихоновна рассказала еще несколько эпизодов «обыкновенных чудес», которые явил ей Господь через образ Своей Божественной Матери. Они очень личные, сокровенные.

Чудо… Как часто мы ищем его, как ждём его, и порой проходим мимо. Расскажи неверующему человеку историю Веры Тихоновны, он подумает:  простые совпадения. Просто молния ударила в сарай – он загорелся, просто немцы пожалели советских крестьян. Но просто никогда и ничего не бывает. Происходит все по воле Божьей, Его промыслу. За суетой нашей жизни мы так часто проходим мимо Милости Божьей, считая такой ход события вполне естественным. Может быть, стоит остановиться, чтобы за самым обыкновенным увидеть настоящее чудо.