В сегодняшнем Евангелии мы слышали об удивительном событии, которое произошло с апостолом Фомой. Он не поверил братьям-апостолам, что они видели воскресшего Учителя, и как уверовал после того, как Христос предстал перед ним лично.

В церковных песнопениях неверие Фомы именуется прекрасным: «О доброе невение Фомино, верных сердца в познание приведе…» – что в русском переводе звучит как: «О прекрасное неверие Фомы! Верных сердца он к полноте знания привел…». Но его неверие прекрасно не только по своим последствиям, о которых говорится в этой стихире, – оно замечательно само по себе.

Да, Фома, вероятно, был скептик и пессимист. Достаточно вспомнить его слова, записанные евангелистом Иоанном: когда Спаситель решил идти к усопшему Лазарю, чтобы, как сказал Христос, «разбудить его», а ученики стали Его отговаривать, Фома произнес с мрачной решимостью: «пойдем и мы умрем с ним» (Ин 11:16). Фома не был равнодушным и циничным человеком – нет, он, скорее, был человеком очень основательным. Он также не был из числа тех, кто основывается на эмоциях; наоборот – Фома боялся обмануться, боялся поверить в пустоту. Легковерию он предпочитал неверие. И вот когда он увидел Христа, когда он убедился в истинности воскресения своего Учителя, вот тогда он произносит слова, которые в Евангелии, кроме него, больше никто не произнес: «Господь мой и Бог мой!» Апостолы и другие люди, уверовавшие в Христа как в Мессию, называли Его Господом, Сыном Божьим, Христом (т. е. Помазанником, Мессией) – но один лишь Фома прямо исповедал Божество своего Учителя.

В ответ на это признание, на это исповедание веры Спаситель произносит следующие слова: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Здесь обычно усматривают лёгкий укор в адрес Фомы со стороны Христа. Но другие ученики не выше и не лучше Фомы в этом отношении: они точно так же увидели – и уверовали.

В словах Христа можно скорее увидеть ободрение нам,  не видевшим, но уверовавшим. Ободрение – и вместе с тем предостережение. Как может уверовать человек, не видевший Христа?

Наверняка у каждого есть своя личная история об этой встрече. Бывает так, что сам Бог приводит человека к Себе – через вдумчивое чтение Писания, через поиск ответов на вопросы о смысле жизни, через череду жизненных событий. Но немаловажную роль здесь играют христиане, которых человек, ищущий Бога, встречает на своем пути. И потому на нас с вами лежит немалая ответственность: наши неверующие друзья и родственники, близкие и далекие от нас люди – они не могут увидеть Христа воочию, но они могут увидеть нас. И видя нас, они должны увидеть Христа. В этом наша задача, в этом наша миссия: не отвратить человека от Бога злобой или безразличием, но явить ему Христа самой своей жизнью. С Божьей помощью эта миссия вполне выполнима, и для нее не нужно ни денег, ни багажа знаний, ни влиятельных друзей – только сердце в груди, любящее Бога. Будем жить свято – и будем светить нашим ближним!