Как часто мы приходим к Богу из любви к Нему?! Вопрос почти риторический. Почти всякий кто, начинает свой новый путь, когда-то оказался в тупике. Казалось, что это станция конечная. Но внезапно Господь открывал глаза и звал за Собой. Счастье, если человек откликался и шел. Большое счастье, если человек, идя по новому пути, благодарит Господа. К Богу Галина Александровна Иванова пришла через болезнь единственной дочери…Сегодня она рассказывает о своем пути. Это её исповедь, её проповедь Христа.  

Я родилась в Москве, в Немецкой Слободе, в 1937 году. Мои родители были венчаны, в браке родились три дочери. Я – самая старшая. В 1941-м году, когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года, сестре —  два годика, и месяц был самой младшей. Она в этом году умерла. От голода.

Отца забрали на фронт, мама была надомницей. Она шила для солдат телогрейки, варежки. За это ей давали продуктовую карточку, на нее мы жили всей семьей. Время было холодное, голодное, страшное.

По линии моей мамы все были верующими, жили в венчанных браках. Мой дед Петр Васильевич Ермаков служил в церкви псалмопевцем. Когда красноармейцы пришли забирать его на Гражданскую войну, он ответил: «Я присягал царю, а вас я не знаю, кто вы такие?». Понимая, что такой дерзости ему не простят, дед быстро собрал  вещи детей и повез их на вокзал. Купил билет до Симферополя. Когда к нему подошли представители новой власти, дед мой начал вдруг во весь голос стал читать «Да воскреснет Бог»… На вокзале было очень многолюдно и проверяющие отвернулись.  Дед отправил детей к вагону и сам пошел за ними. Поезд тронулся. 

После смерти жены Евдокии во время эпидемии, на руках Петра Васильевича осталось четверо детей. Но справился, выкормил, воспитал, всех привел к вере. 

Старший сын Павел Петрович Ермаков больше 30 лет служил регентом в храме Великомученика Трифона, что у Рижского вокзала. Однажды во время архиерейской службы владыка был так восхищен хором, что после Литургии поблагодарил регента, снял с руки часы на золотой цепочке фирмы «Павел Буре» и лично надел их на руку дяде.

Моя мама Фекла Петровна 16 лет пела во Славу Божию в храме Петра и Павла.

Старшая дочь дедушки — Наталья  —  стала матушкой, выйдя замуж за священника. У них родился сын Георгий, жили они в Симферополе. Однажды к их дому подъехал «черный воронок», всю семью усадили в машину, и больше их никто не видел. Всю жизнь родные разыскивали эту семью, писали во все инстанции, но ответа не было.

Самая младшая внучка моего деда Гришина (Ермакова) Анна Петровна 25 лет служит в храме регентом. Сегодня она несет послушание в храме Спиридона Тримифунтского в Лианозове, верой и любовью служа Господу.

В 1944 году я пошла учиться в школу. В те годы они были отдельные для мальчиков и для девочек. С математикой у меня были нелады, я ведь росла во время войны, маме некогда было с нами заниматься, ей бы прокормить… А вот русский язык и литературу я всегда любила. Спасибо нашему педагогу. А на уроках биологии нам тогда говорили, что человек рожден от обезьяны, а Бога нет.

После окончания школы я стала работать в ателье ученицей мастера по пошиву верхней одежды.  Через полгода мне присвоили разряд, и я сшила свое первое пальто. Кстати, у меня три профессии, все они мне в жизни очень пригодились.

В 60-е годы к власти пришел ярый атеист Никита Хрущев, обещавший показать по телевизору последнего русского попа. Страна строила заводы и фабрики, росли новые дома, восстанавливали сельское хозяйство. Но советское время – это годы гонения христиан, везде пестрели лозунги: «религия-опиум для народа». В храмы пускали только стариков. А фамилии всех остальных приходивших туда записывали в специальную книгу, которую отдавали в исполком. Людей в итоге могли уволить. Чтобы отлучить людей от Бога, от Церкви, заставляли работать на Пасху. Меня это тоже коснулось.  При моей жизни сменилось 9 руководителей страны, а дед всегда говорил, что «всякая власть — насилие».

В это богоборческое время я без благословения вышла замуж, но не венчалась. Родила дочь. Долгой и счастливой жизни в супружестве не получилось. По весьма серьезным причинам я приняла решение разойтись.

В итоге 61 год прожила со своими родителями. Они очень меня любили, и я заботилась о них до конца их дней. Дочка выросла, поступила в юридический институт, получила  профессию юрисконсульта. Вышла замуж, родилась внучка.

Однажды дочь не смогла встать. Вызвали «Скорую» и ее увезли в больницу. Врачи предложили операцию, но я отказалась, понимая,  что не выдержу, если с дочерью что-то случится. 

Меня постигла безысходность, пришло отчаяние, я проводила без сна одну ночь за другой, тревожась за родных. За дочь, за стареньких родителей. Я была в ответе за всех. Молитв я тогда не знала, но молилась своими словами, просила Бога о помощи. Я верила, что Он услышит меня и обязательно поможет…Вспоминать те годы без слез и содрогания не могу. Все надежды возлагала на Него и не сомневалась, в том, что Он не оставит меня. Вера моя была сердечная, полная любви к Господу.

Прошли годы, на смену гонениям христианства пришло совсем другое время. Начали восстанавливать храмы, открывались православные школы. В одну из таких отдали учиться и внучку. Педагоги рекомендовали купить домой две книги: Закон Божий и Евангелие.

Дочка прочла эти книги на одном дыхании, она была ошеломлена открывающимся для неё новым миром. Она всё время зачитывала отрывки из этих книг и говорила: «Мама, ты только послушай, это же чудесно»!

Позже купили книгу «Житие блаженной Матроны». В то время её мощи еще покоились на Даниловском кладбище, и мы поехали к ней на могилку. Народу было совсем мало.  Я плакала навзрыд, взывая к  помощи. Я была уверена, что Господь по молитвам Матронушки исцелит дочь, верила в Его любовь к нам, грешным. Нам дали землицу с могилки, маслице, свечку.

И чудо свершилось. Мало-помалу боль у дочери исчезала, дочь пошла на поправку. Вот так через страдание, терпение и болезнь дочери я пришла к Богу.

В знак благодарности я сшила белый плат, а дочь вышили бисером Крест. Она подарила его игуменье Феофании, а плат положили на мощи Матронушки. Дивен Бог во Святых Своих!

С этого времени я стала серьёзно относиться к молитвам, прочла много книг, прежде всего — святоотеческой литературы, и делами благодарила Бога за всё.

Дочка стала организовывать паломнические поездки, мы побывали во многих отдалённых монастырях, посещали тюрьмы. Собирали вещи, продукты, всё отдавали во славу Божью. В этих поездках Господь даровал мне встречи с верными служителями Христовыми, священниками, с некоторыми дружу до сих пор.

Выучилась шить церковное облачение, потом служила в пошивной Зачатьевского монастыря у игуменьи Иулиании Каледы.

Однажды весь Великий пост провела в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. У меня было послушание горничной в гостинице. Каждый день я вставала в 4.30 утра, чтобы к 5 часам успеть на братское благословение. Много интересного из той монастырской жизни запомнилось мне на всю жизнь. Все лучшее, нужное для верующего христианина, я познала именно в монастырях. Сколько чудес я там видела!

Благодарю Тебя, Господи! Без Тебя нет жизни на земле, только никому не нужное прозябание. Прости меня, мой милосердный Господи! Слава Богу за всё! 

Мы привыкли к тому, что проповеди с амвона произносит священник. Ему мы внимаем и по возможности стараемся не только услышать, но и исполнить его советы. Галина Александровна решила поделиться своей мудростью, огромным житейским опытом.

Мои мысли и думы о жизни

Обращаясь к старшему поколению, скажу: «Не копите деньги, вы все получаете пенсию, и неплохую». В моей жизни я застала три денежные реформы. Первая – в 1947 году. Мне было тогда 10 лет. В магазинах были пусты все полки; в аптеках  все лекарства распроданы; керосиновые лавки закрыты. Народ смёл всё. Мешками выбрасывали деньги на помойку, дети играли банкнотами.

Помогайте молодым семьям, их детям, окружающим Вас людям, заплатите за них причитающуюся плату за ЖКХ, несите деньги в свой храм, в нём будут молиться за вас, делитесь с многодетными семьями, давайте нищим (но не ряженым), отдавайте в детдома, которые у нас еще, к большому сожалению, есть. Отнесите деньги в больницу или купите всё, в чём пациенты нуждаются.

Скупость – большой грех. Бойтесь его, за всё придется отвечать перед Господом. Спешите делать ДОБРО!

Обращение к молодежи

О молодом поколении пишу с болью и горечью. Закончили институты, приобрели профессию, а работу найти не могут. Кто занял их места? Почему так получилось? Сильные, молодые, красивые, умные ребята годами сидят на шеях у своих родственников.

Перестройка? Думали, как лучше, а получилось ещё хуже. Вся нечесть пришла к нам (безработица, наркомания, страсть к деньгам, поклонение золотому тельцу, взяточничество, порнография).

Была война – люди знали врага, сегодняшнее время тяжелее, непредсказуемее. Что нам ждать? Ведает только Бог.

Слёзно прошу старшее и молодое поколение объединиться. В единении и любви к Господу мы спасемся. Помогите друг другу, чем можете. Носите немощи друг друга, делайте это с любовью, а Любовь – это Бог.

Любите детей, матерей и просто всех людей. Мы все равны перед Богом, все мы – души Божии.

«Русский человек без Бога – дрянь», —  писал Ф.М. Достоевский, и я с ним согласна. Самое большое счастье в жизни, если человек познает Бога.

Святой Пафнутий Боровский, когда ему докладывали, что монахи уходят, отвечал: «Они знают Бога, они все вернутся». Бывает человек в жизни оступился, или же что-то случается, он знает, куда идти. У русского человека три матери: мать по плоти, Мать – земля, Мать-Церковь. У него надежная пристань: он всегда вернется в лоно Матери-Церкви.

Будьте с Богом, не отходите от Него, живите по заповедям, ищите свой путь, и жизнь ваша сложится, а всё остальное – приложится. Православная вера спасительна для человека, яко с нами Бог!