Долгожданные летние каникулы зачастую сопряжены с размышлениями родителей и педагогов о том, как правильно провести эти три месяца, чтобы дети не просто восстановили силы, укрепили здоровье, но и не растеряли знаний, накопленных за учебный год и в общеобразовательной, и в воскресной школе. Директор воскресной школы Спасского прихода, отец пятерых детей Игорь Тихоновский уверен, что правильный религиозный отдых вполне возможен. Нужны лишь рассудительность при выборе места отдыха, дисциплина и повышенное внимание со стороны взрослых. 

– Наступают самые сложные летние дни, когда у детей начались каникулы, а родители – на работе. И всё, что наработали за учебный год в воскресных школах и храмах, может растаять под влиянием улицы. Как правильно построить отдых, чтобы детям была польза от него, а не вред?

– Летом воскресная школа, как и общеобразовательная, уходит на каникулы. Летом дети должны отдыхать. Поэтому храмам и воскресным школам приходится искать такую форму взаимодействия, чтобы ребятам хотелось остаться с нами даже летом. Важно совместить два направления: отдых и воспитание.

Наши ученики в этом году проведут 2 недели в монастыре, для семей нашего прихода мы организуем семейный отдых. Почему монастырь? Для нас, мирян, монашество – это своего рода идеал христианской жизни. Мы все к нему стремимся. И в монастырь мы едем за духовным советом, за духовным опытом, который у нас в силу мирского образа жизни и наших забот недостаточно реализуется. Самое главное, что мы видим: это пример жизни монашествующих в обители, их молитвенный образ жизни. Детям это нужно показывать. И конечно, детям хорошо бы исполнять какие-то в меру их сил послушания. Разумеется, простые житейские радости, купание в озере, прогулки и походы, игры и творчество тоже имеют место быть.

– Многие дети могут оказаться не в православном лагере, а в обычном. А там вожатые, учителя, которые могут нести совсем не христианскую идею…

– Да, светский лагерь – это совсем другая история. Но все люди ищут себе единомышленников. Спортсмены стараются поехать в спортивный лагерь, изучающие языки стараются поехать в языковые лагеря и так далее, чтобы за лето не растерять те навыки, которые они обрели за год для своей профессиональной деятельности. Так и для наших детей есть разные формы православного отдыха для того, чтобы наши дети не растеряли за лето вложенные нами в течение года духовные и нравственные основы православной веры. Есть много интересных, с качественной программой светских лагерей. Но в светских лагерях общий настрой и иной уклад лагерной смены могут смущать православных детей и их родителей.

– То есть лучше в обычные лагеря не отдавать?

– Нет, можно отдавать. Здесь многое еще зависит от самого лагеря и его программы и, конечно, от самого подростка, его психофизического устроения, а также церковности. Кто-то спокойно может поехать в светский лагерь, а кто-то не сможет. Это глубоко индивидуально.

– Что в себя включает понятие православного отдыха?

– Важно помнить прежде всего, что у детей – каникулы, а значит, это время для игр, хороших развлечений и новых впечатлений. Разумеется, даже если мы живем не у монастыря, то обязательно участвуем в богослужении: в субботу вечером и воскресенье утром. Обязательно, чтобы дети исповедовались и причащались. Во время семейного отдыха день у нас начинается и заканчивается молитвой, впрочем, как и в обычной жизни в идеале. При этом должно быть очень много положительных эмоций, но которые не позволяют устать от чего-то, чтобы не помолиться. Приведу такой пример: как-то приехала к нам девочка, которая ходит в храм, но дома не молится – не было такого обыкновения. А у нас в этом смысле всё четко, что называется: режим. И когда та девочка вернулась домой, она попросила родителей купить молитвослов. Это церковная дисциплина. И теперь она молится дома вместе с семьей.

– А что представляет собой дисциплина летом для ребенка? С православной точки зрения как ее поддерживать?

– Всех родителей перед началом сезона отпусков, каникул мы просим поддерживать заведенный порядок. На примере своих учеников скажу, что во время совместного отдыха мы молимся вместе, читаем Евангелие. Да, молитва у нас сокращенная, но мы никогда ее не пропускаем. Это становится частью жизни детей, их распорядка дня. Конечно, родители этот навык должны сохранять. Но для этого и от родителей требуется тоже дисциплина. Вопрос регулярности очень важен, а если это делать от случая к случаю, то дисциплину не выработаешь. А вот какие молитвы войдут в состав вашего правила, это надо решать с вашим духовником или приходским священником.

– Если ребенок будет отдыхать в деревне, например, где родственники неверующие. Это редко бывает, но всё же. Какие напутствия дать ребенку?

– Главное, ребенку надо сказать, чтобы он перед сном молился. Да, как может, как мы это делали дома. Не надо ни с кем это выяснять, требовать чего-то. Да, бабушка – неверующая, не ходит в храм. Но она очень любит своих внуков и ждет их в гости. Нельзя ребенку про взрослого родственника говорить плохо. Бабушек, дедушек надо уважать и любить, какими бы они ни были. Мы всегда говорим: какие помните молитвы из нашего правила, такие и читайте.

– Ребенок в таком случае надолго остается без Причастия. Многих же отправляют на целое лето. Как этот вопрос решить?

– Молиться за них. И уже причащать после, когда вернутся домой.

– С какими чувствами в лето вступают родители, педагоги, что оно приносит им?

– Для меня лично лето – это волнительное время. Я переживаю, как там дети, что в их головах изменится. У многих подростков нестабильная ситуация дома, в семье. И я стараюсь с ними контактировать чаще, переписываться, чтобы поддерживать общение. Ребенку, подростку очень важно, чтобы тот человек, которому он поверил, доверился, не забыл его. И для педагога это очень важно, он должен понимать, что он не имеет права забыть о своих учениках.

– Случается, что ребенок заканчивал учебный год верующим человеком, а осенью пришел уже сомневающимся?

– Лето тут ни при чем. Это возраст, это встречи, контакты. Даже часто это в школе происходит. Что-то сказал, например, учитель в обычной школе – он тоже имеет авторитет, и если он атеист и продвигает свою тему… Для ребенка учитель – авторитет. И то, что несет учитель, очень важно.

– Резюмируя наш разговор, как вести себя летом семьям и детям, чтобы не пожинать горьких плодов осенью?

– Увы, в Москве немного православных лагерей. А православного ребенка желательно отдавать в православный лагерь, так как ему будет более комфортно отдыхать с единомышленниками, одной с ним веры. И, конечно же, внимательней относиться летом к ребенку, чаще с ним общаться. Находить для этого силы и время. Быть другом и внимательней относиться к тому, что ребенок делает, чем интересуется. Это очень важно, потому что уже с десяти лет он может попасть в плохую компанию. Нужно ему предложить то, что будет ему интересно. Альтернативу. Для православного подростка в летний период я в этой роли вижу православный отдых.