В Воскресный день в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово было отслужено две Божественные Литургии. Церковь предлагает сегодня к прочтению и осмыслению строки из Евангелия от Луки глава 6, стихи 31-36).

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Совершавший раннюю Литургию иерей Андрей Бойчун в своей проповеди обратил внимание на то, как важно учиться любить не только тех, кто близок и дорог сердцу, кто любит в ответ, но научиться любить всех и каждого. Но это возможно  только по милости нашего Спасителя.

«Господь говорит нам, что нам нужно научиться любить. Любить не только близких, тех, которые любят ответной любовью. Господь говорит нам, что нам нужно научиться любить всех окружающих, даже тех, к которым мы можем испытывать какие-то неприятные чувства. Очень часто, когда мы слышим эти слова, нам кажется, что это невозможно.  Любить всех могут только избранные, как например, московские святители, память которых мы празднуем сегодня. Большая духовная ошибка, если мы считаем, что сами можем любить. Научить любить может только Господь наш, который пришел в этот мир, преобразил нашу человеческую природу. Сделал эту природу, способной любить, чтобы сердце наше смягчилось от благодати Божьей. И тогда вот этим светом, которым Господь освещает нас, мы можем освещать близких. Вся любовь  — от Бога».

18 октября Церковь вспоминает Небесных Покровителей Москвы и России, московских митрополитов, святителей и чудотворцев: Петра, Алексия. Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь.

Позднюю Литургию в Спасском храме возглавил настоятель протоиерей Андрей Бондаренко.

«Служение московских святителей не было связано с почетом и славой, а — с тягостью и с исполнением главного закона — закона любви, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии. Будем молить Небесных Покровителей Москвы, чтобы их предстательством и нам сегодня была дана возможность наполнять храм Божий, приходить сюда и участвовать в Таинствах, которые делают нас сынами и дочерьми Божьими», — обратился к прихожанам отец настоятель.

Сопровождал позднюю Литургию хор «Православных добровольцев», регент – прихожанка храма Спаса Нерукотворного образа в Перово Анна Голик, которая сегодня отмечает день рождения. Многая и благая лета!