Первый молитвенный опыт ребенок должен получить в семье, видя, как молятся друг о друге и о своих родных родители, – уверен ведущий специалист Миссионерского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, отец пятерых детей Игорь Тихоновский. В продолжение беседы о правильном христианском воспитании в семье говорим о главных принципах отношений с детьми.

– Игорь Владимирович, согласитесь, что нередки случаи, когда ребенок не находит в каком-то близком взрослом, в педагоге, в родителе друга. И часто на эту роль претендуют те люди, с которыми стоило бы вообще не контактировать. Как этот момент отследить, как уберечь от подобного сына или дочь? Или только молиться?

– Молиться нужно всегда, потому что молитва – это основа нашей связи с Богом. Как я всегда говорю, Бог будет с нами в нашей жизни тогда, когда мы будем просить Его об этом, чтобы Он был в нас. Да, мир может предложить всё что угодно. Мы для чего делаем все эти походы, лагеря и поездки? Воскресная школа зачем? Это встреча единомышленников, друзей, которые объединены верой в Бога. В подростковом возрасте это всегда очень важно. Важно, чтобы в храме дети дружили друг с другом и обменивались религиозным опытом.

– А молитвенный опыт ребенок должен получать от кого?

– От родителей, безусловно. Они должны дать начало этому. Родители и дети должны вместе молиться. В каждой семье все это происходит по-разному, это, конечно же, очень все индивидуально. А из своего опыта, опыта своей семьи скажу: я маленьких не заставляю строго стоять на молитвах. Они могут лежать и слушать.

– Читают обязательно папа или мама?

– Нет, дети тоже обязательно читают. В нашем семейном вечернем правиле есть молитвы, которые читают только дети. Это выстроенная система молитвенного правила. И дети очень охотно его исполняют. В нашей семье это работает, и это для детей становится важно. Читать молитву – это важно. Конечно, если бы дети отказались молиться, мы бы сами помолились, и они это знают. Мы никого не заставляем. Кто хочет лечь, кто хочет сесть, кто хочет встать – пожалуйста, это у ребят уже в свободной форме, как им комфортнее, но в молитве они обязательно участвуют.

– Означает ли, что умение молиться станет тем самым инструментом, который поможет вернуться к Богу, если подросток в какой-то момент отойдет от веры и от храма?

– Ребенок будет уметь молиться – вот что важно. Он будет знать путь к Богообщению. Не всегда и не сразу, быть может, ребенок вернется на этот путь, но он будет всегда знать, как он может это сделать.

– Круг друзей формируют и корректируют родители? Они имеют право говорить детям: «Ты с этим не дружи, а с этим дружи, он хороший»?

– Я все-таки считаю, что родители вообще всегда должны внимательно относиться к тому, с кем дружит ребенок и какое влияние оказывает на него этот друг. Это необходимо, потому что это забота о внутреннем, нравственном развитии, формируются нравственные и духовные устои ребенка.

Скажу из опыта своей семьи. Дети учатся в обычной образовательной школе и дружат с ребятами, дружба с которыми мне не по душе. Будучи верующим человеком, я считаю, что такая дружба не нужна. Я не говорю: «Так, вот попробуйте только пообщаться, я вас!..», нет, конечно. Я указываю своим старшим детям на поступки их друзей и объясняю, почему они противоречат нашим семейным, православным, христианским ценностям. Мы беседуем, и я спрашиваю: «Как ты считаешь, он поступил правильно?». Ты дружи, но ты должен знать, что этот человек против того, что для тебя ценно.

– Дети слышат, что говорит папа?

– Конечно, не сразу. Я на самом деле никогда не даю готовых ответов. Я всегда предлагаю детям порассуждать. И когда мы начинаем вместе рассуждать, когда мы вместе начинаем думать, анализировать те или иные события, они уже дают сами тот ответ, который я от них жду.

– Какие основные принципы должен исповедовать родитель в общении с ребенком?

– Первое – это, конечно же, доверие. Родитель обязан доверять своему ребенку. Любая грубость со стороны родителей, какая-то агрессия отталкивают. Очень часто бывает так, что ребенок что-то рассказал, чем-то поделился, а родители начинают ругать за то, что он рассказал или что-то неправильно сделал. И после этого вы надеетесь, что ребенок вам еще что-то расскажет? Безусловно, нет. У него зафиксируется: рассказал – поругали, наказали.

Очень важно, конечно, быть внимательным к своему ребенку и видеть, что с ним происходит. Я понимаю, что у современных родителей много дел, мало сил. Но нужно стараться обязательно уделять внимание ребенку – хотя бы час в день. Ты его слушаешь, тебе что-то может не нравиться, но ни в коем случае его за это не ругать. Никогда. Выслушать, помолиться за него, что-то посоветовать.

– Это важно, чтобы ребенок по-настоящему ощущал, как он дорог родителям?

– Очень важно, чтобы наших детей и нас окружали единомышленники. И эту среду формируют не только родители, но также и приход, друзья в храме – это все очень важно постараться сохранить. Самое главное во всем этом – любовь. Если будет любовь – и родителей, и педагогов, – то любовь и молитва за наших детей покроют все.