Для людей, ведущих церковную жизнь, ходить в храм, как минимум дважды в неделю ( в субботу – на всенощное бдение, а в воскресенье – на Литургию) – правило жизни.
Но как часто мы знаем того, кто молится рядом с тобой в этот момент? Иногда знаем имя, кое-какие детали биографии, но из чего складывается жизнь. как человек пришел к Господу, нужна ли ему помощь?! Увы… В суете и в спешке мы часто не замечаем друг друга. А ведь мы братья и сестры во Христе.
Давайте знакомиться!
– Господь ко мне очень милостив, очень, – такими словами начала разговор Нина Георгиевна Гуляева.
Она родилась 18 декабря 1939 года в городе Куйбышеве, ныне – Самаре. Нина была младшей из четырех сестер. Мама воспитывала их одна, жили бедно и очень тяжело… Последствия голода в Поволжье 1932–1933 годов все еще ощущалось…
– Вы даже себе представить не можете, что тогда за жизнь была. Мама уставала ужасно. Приходила домой и начинался, по сути, второй рабочий день. Но семья была верующей. Помню, в храм ходили, и сестры меня заставляли все время: Нина, молись! Читали утреннее и вечернее правило, был в доме и красный уголок, где стояли иконки, – вспоминает Нина Георгиевна. – Но долгое время была, как принято говорить, «захожанкой». Свечку поставить, кулич освятить, но Господь управил, привел меня в храм, достучался до моего сердца.
Нина Георгиевна признается, что молиться ей легко, понуждать себя не приходится.
– Это ведь общение с Господом, я только радуюсь, да и грехов много, нужно за мужа и детей молиться, – говорит Нина Георгиевна.
Супруг матушки Нины – Геннадий – хотя и был крещеным, но верующим так и не стал. Спасибо, что хоть в храм не запрещал ходить.
В храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово Нина Георгиевна пришла в начале 2000-х. В советские времена в здании располагался тир, но, к счастью, того самого ужасного времени матушка не застала. В храме уже кипела жизнь. Но и ее сил, и времени, и любви было отдано немало, чтобы на приходе началась жизнь. Чтобы сюда вернулся Бог.
Настоятелем храма в те годы был теперь уже митрофорный протоиерей Александр Дасаев. Он не только стал духовным отцом Нины Георгиевны, чьими мудрыми советами и наставлениями она руководствуется до сих пор, но и сделал ее тогда своей правой рукой.
– Я пришла к Богу, благодаря отцу Александру, – рассказывает Нина Георгиевна. – Это он поднял храм из руин и создал такую дружную общину. Заслуга батюшки велика, а вот моей заслуги никакой нет. Он меня воспитывал и делал из меня христианку. Когда я к нему бывало приходила на исповедь, жаловалась, что дети в храм не ходят, а у меня двое сыновей подрастали в тот момент, он меня всегда спрашивал: «А дети-то чьи, Нин? Молись, проси Господа». И еще один совет его запомнила на всю жизнь, когда призналась, что терпение мое заканчивается. Он ответил так: Заканчивается терпение? Включай долготерпение…»
Сейчас отец Александр – благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, член комиссии по Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.
Здесь в храме матушка встретила Зою Васильевну Дымову, ставшую больше чем подругой, и даже больше, чем сестрой по крови. Они стали сестрами во Христе.
– Какую только работу мы не выполняли в храме, – рассказывает Нина Георгиевна. Самое главное послушание было в просфорне, тогда просфоры мы выпекали сами. На кухне в трапезной воды не было, мы ее сами дома кипятили и в храм носили, благо живем недалеко. Прихожан было немного, так что мы и подсвечники чистили, и убирали храм после служб. В церковной лавке несли послушание. Только не подумайте, что жалуюсь или что было тяжело, – спохватывается Нина Георгиевна. – Мы же все для Бога делали, в Его доме, да с молитвой, как на крыльях летали.
Просфоры теперь в храме не пекут, но послушание, много лет исполняемое, для Нины Георгиевны и Зои Васильевны осталось. Как только просфоры выносят из алтаря, они отправляются их бережно упаковывать. А это, к слову, порой не одна сотня.
– В храме бываю каждый день, это мой дом, даже больше. Здесь Господь, здесь мои друзья. У нас так много молодежи в храме, это так здорово. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей приходило к Господу.
– Нина Георгиевна, – спрашиваю о самом сокровенном, – открываешь Библию и видишь, что Господь с людьми раньше говорил, а сейчас ощущение, если Он и говорит, то с очень и очень немногими, молчит…Отчего так?
– Я тоже об этом думаю, но всё от того, что маловерные мы, смирения не хватает. Искренности, истинного покаяния, вера наша слаба. А Господь милостив всегда, Он говорит – просто мы не слышим. Вот и надо в храм ходить и молиться, чтобы сподобил нас «доброго ответа на Страшном Судище»…
Нине Георгиевне скоро 80. Возраст по человеческим меркам солидный, много за плечами, много хорошего и грустного. По библейским меркам, когда праотцы жили по восемьсот лет – это самое начало. А уже меркам Вечности….
– Что главное в жизни, матушка? Как молодым жить, – пытаюсь найти у Нины Георгиевны ответы на такие важные вопросы. – Молиться Господу, творить Его, а не свою волю, и любить Его. Все образуется, когда веришь!