Для людей, ведущих церковную жизнь, ходить в храм, как минимум дважды в неделю ( в субботу — на Всенощную, в воскресенье — на Литургию) — правило жизни.

Но как часто мы знаем того, кто молится рядом с тобой в этот момент? Иногда знаем имя, кое-какие детали биографии, но из чего складывается жизнь. как человек пришел к Господу, нужна ли ему помощь?! Увы… В суете и в спешке мы часто не замечаем друг друга. А ведь мы братья и сестры во Христе.

Давайте знакомиться! 

«Господь ко мне очень милостив, очень», — такими словами матушка Нина, как с огромной любовью и уважением зовут ее прихожане, начинает рассказ о себе.

Нина Георгиевна Гуляева родилась 18 декабря 1939 года в городе Куйбышеве, ныне — Самаре. Младшая из четырех сестер. Мама воспитывала их одна, жили бедно и очень тяжело… Последствия голода в Поволжье 1932-1933 годов все еще ощущалось…

— Вы даже себе представить не можете, что тогда за жизнь была. Мама уставала ужасно. Приходила домой и начинался, по сути, второй рабочий день. Но семья была верующей. Помню, в храм ходили, и сестры меня заставляли все время: Нина, молись! Читали утренние и вечерние правила, был в доме и красный уголок, где стояли иконки, — вспоминает Нина Георгиевна. — Но долгое время была, как принято говорить, «захожанкой». Свечку поставить, кулич освятить, но Господь управил, привел меня в храм, достучался до моего сердца.

Нина Георгиевна признается, что молиться ей легко, понуждать себя не приходится.

-Это ведь общение с Господом, я только радуюсь, да и грехов много, нужно за мужа и детей молиться, — говорит Нина Георгиевна.

Супруг матушки Нины – Геннадий – хотя и был крещеным, но верующим так и не стал. Спасибо, что хоть в храм не запрещал ходить.

В храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово Нина Георгиевна пришла в начале 2000-ых. В советские времена в здании располагался тир, но, к счастью, того самого ужасного времени матушка не застала. В храме уже кипела жизнь.  Но и ее сил, и времени, и любви было отдано немало, чтобы на приходе началась жизнь. Чтобы сюда вернулся Бог.

Настоятелем храма в те годы был теперь уже митрофорный протоиерей Александр Дасаев. Он не только стал духовным отцом Нины Георгиевны, чьими мудрыми советами и наставлениями она руководствуется до сих пор, но и сделал ее тогда своей правой рукой.

-Я пришла к Богу благодаря отцу Александру, — рассказывает Нина Георгиевна. Это он поднял храм из руин и создал такую дружную общину. Сейчас отец Александр — благочинный, член комиссии по Богослужению при Патриархе Кирилле. Заслуга батюшки велика, а вот моей заслуги никакой нет. Он меня воспитывал и делал из меня христианку.

Здесь в храме матушка встретила Зою Васильевну Дымову, ставшую больше чем подругой, и даже больше, чем сестрой по крови. Они стали сестрами во Христе.

-Какую только работу мы не выполняли в храме, —  рассказывает матушка Нина. Самое главное послушание было в просфорне, тогда просфоры мы выпекали сами. На кухне в трапезной воды не было, мы ее сами дома кипятили и в храм носили, благо живем недалеко. Прихожан было немного, так что мы и подсвечники чистили, и убирали храм после служб. В церковной лавке несли послушание. Только не подумайте, что жалуюсь или что было тяжело,- спохватывается Нина Георгиевна. — Мы же все для Бога делали, в Его доме, да с молитвой, как на крыльях летали.

Просфоры теперь в храме не пекут, но послушание, много лет исполняемое, для Нины Георгиевны и Зои Васильевны осталось. Как только просфоры выносят из алтаря, они отправляются их бережно упаковывать. А это, к слову, порой не одна сотня.

-В храме бываю каждый день, это мой дом, даже больше. Здесь Господь, здесь мои друзья. У нас так много молодежи в храме, это так здорово. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей приходили к Господу.

— Нина Георгиевна,  — спрашиваю о самом сокровенном, — открываешь Библию и видишь, что Господь с людьми раньше говорил, а сейчас ощущение, если Он и говорит, то с очень и очень немногими, молчит…Отчего так?

 — Я тоже об этом думаю, но всё от того, что маловерные мы, смирения не хватает. Искренности, истинного покаяния, вера наша слаба. А Господь милостив всегда, Он говорит – просто мы не слышим. Вот и надо в храм ходить и молиться, чтобы сподобил нас «доброго ответа на Страшном Судище»…

Нине Георгиевне скоро 80. Возраст по человеческим меркам солидный, много за плечами, много хорошего и грустного. По библейским меркам, когда праотцы жили по восемьсот лет — это  самое начало. А уже меркам Вечности….

— Что главное в жизни, матушка? Как молодым жить, — пытаюсь найти у Нины Георгиевны ответы на такие важные вопросы. — Молиться Господу, творить Его, а не свою волю, и любить Его. Все образуется, когда веришь!

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free
download mobile firmware
Download WordPress Themes
udemy course download free