19 декабря Православная Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Накануне в Спасском храме было отслужено Всенощное бдение, а сегодня – Божественная литургия.

СЛОВО ИЕРЕЯ АНДРЕЯ БОЙЧУНА НА ЛИТУРГИИ

Так сложилось (не по случаю, а по Промыслу), что о самых любимых святых мы меньше всего знаем. Речь идёт о Божьей Матери и о святом Николае. Смирение не ищет показать себя и прославиться. Смирению хорошо в тени, поэтому и «Благословенная между женами», и самый любимый на Руси святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного.

Но святость скрыться не может. Она — свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором — видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и почитать её. Таков святитель Николай Чудотворец.

Причина его массового и многовекового почитания — в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой, то есть тогда, когда угрозы со стороны гордости и тщеславия (этих неизбежных спутников славы и похвалы) уже не было.

Все мы собрались здесь в святом храме, чтобы почтить память святителя Николая. Но почитание — это не только прославление и воспевание. Почитание — это еще и подражание ему, когда почитатели стремятся научиться именно тому, что было дорого для святого.

В чем мы можем подражать святителю Николаю? Например, тайным творением добрых дел. Нам привычно творить добро, втайне желая признания и похвалы. Но святитель Николай, по заповеди Спасителя, скрывал свои добрые дела и Отец наш Небесный, видящий в тайне, воздал ему явно, так что о его добрых делах знает весь мир на протяжении многих столетий.

Дорогие братья и сестры, все мы сегодня просим у святителя Николая благодатной помощи в различных наших житейских нуждах. Но у святителя Христова есть также просьбы, обращенные к каждому из нас. Ему не сложно исполнить то, о чём мы его просим. Но в ответ он также говорит нам: если мы действительно любим его, чтобы мы старались подражать ему в исполнении заповедей Христовых. Нужно только прислушаться к этому благодатному голосу. Кому-то он напомнит, что мы давно не причащались, кому-то подскажет, что нужно регулярно читать ту Книгу, которую он держит в руках — Святое Евангелие, кому-то скажет, что нужно простить обидчика, а кому-то подскажет, кто нуждается в нашей посильной помощи.

Прислушаемся и постараемся исполнить эти просьбы святителя Николаю, тогда наше почитание святителя Николая будет ему угодным и он обязательно исполнит то, о чем мы его просим.