Удивительное и радостное чувство охватывает, когда стоишь в храме – яркими огоньками горит старинное паникадило, священники в белых облачениях, а перед аналоем, рука в руке, стоят любящие друг друга люди. Таинство венчания – особенное. Торжественное, волнующее… это таинство рождения новой семьи. Не на год, не на два… а навсегда. Особенные чувства возникают, когда перед Богом обещания всегда быть вместе дают люди, прожившие в браке немало лет. Их любовь зрелая, они много прошли, вырастили детей, и готовы оставаться вместе и в жизни вечной.

9 октября нынешнего года, в день памяти апостола Иоанна Богослова, в Спасском храме обвенчались Ольга Кузнецова и Леонид Лившиц, а в прошлом году в кругу всей семьи эта пара торжественно и весело отметили золотую свадьбу, получив в подарок от детей турпоездку в город их знакомства – Санкт-Петербург.

И вот в окружении большой семьи: троих детей, внуков и правнуков они стояли перед аналоем: волнующиеся, счастливые, точно знающие, что самое главное, что у них есть – Любовь, которую даровал им Господь, которую они пронесли через годы.

Уже после венчания Леонид Яковлевич признался, что никогда в жизни не испытывал подобных чувств.

– Я вообще был на седьмом небе. Это действительно ощущение легкости, ощущение, что у тебя вырастают крылья. Не до конца понимал, что происходит, но при этом радость на душе!

– А в моем сердце была тихая радость и глубокая благодарность Богу, – сказала Ольга Ильинична.

Венчал Леонида и Ольгу настоятель Спасского храма протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении иерея Андрея Бойчуна. И поздравляя семью, прежде всего, отцы желали, чтобы Церковь давала сил, чтобы Господь укреплял желание быть еще ближе друг к другу.

«Важно, чтобы вы были примером для многих тех, кто начинает земной путь в семье, – сказал настоятель храма, – чтобы вы показали, как нужно жить друг для друга, и невзирая на все обстоятельства, нужно учиться находить точки соприкосновения. Да, мы разные, мы несовершенны, но, когда мы стараемся услышать друг друга, Господь рядом с нами, и находит в нашем несовершенстве самого совершенного человека. Я хочу, чтобы пример вашей любви давал силы тем, кто, может быть, унывает, говоря, что, наверное, я вступил в брак не с тем, это не тот человек, а тот человек, где-то еще ходит.

Господь в Евангелии на вопрос фарисеев, которые сказали: «Мы – дети Авраама», ответил, что Господь может из камней сделать детей Авраама. Господь может объединить разных людей – и по темпераменту, и по характеру, только тогда, когда два человека хотят этого. И Он может сотворить из любого человека для другого человека того, кто будет для него совершенным, если эти два человека обратятся к Богу и захотят этого. Желаю быть этим примером и доказывать, что брак – это не ошибка, что брак – это благодать и милость Божья. Только в нем мужчина и женщина могут быть по-настоящему тем самым единым целым, ради которого Господь и замышлял в Своем творении человека».

Путь к Таинству венчания у этой семейной пары растянулся на долгие годы – Леонид Яковлевич исповедовал иудаизм и только в июле этого года принял решение покреститься.

– Я очень переживал по этому поводу, и все время говорил, что я предаю свою семью, тех, от кого родился. Здесь очень сложный вопрос. Это внутренняя борьба с самим с собой. Иногда лежишь ночью, ворочаешься, думаешь – а может это неправильно. Но разум побеждает сердце. Могу сказать, что иудейская религия мне не совсем понятна. Я, как и Ольга, родился в семье, верующей формально, ходил в синагогу только за мацой на Пейсах (на Пасху), также как и мои родители и бабушка с дедушкой. До 17 лет, пока живы были мои бабушка и дедушка по маминой линии, я еще мог понимать еврейский язык, а когда они умерли, я перестал говорить на нем и почти забыл. К сожалению, дедушку и бабушку по папиной линии я не знал. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном Херсоне они, как многие другие евреи, были заживо закопаны в землю. Как говорили местные жители, земля неделю ходила ходуном…

«Слово «радость» – самое главное сегодня, – сказал, поздравляя после венчания Ольгу и Леонида, иерей Андрей Бойчун. – Радуемся вместе с вами. Длинный путь, который вы прошли, – это чудо. А казалось бы, что необычного – человек принял Крещение, пара повенчалась. Это великое чудо и великая радость нам. Господь показывает, как Он действует. Когда человек просит, а Ольга просила, ждала этого события, Господь дает. Когда человек смиряется, а мы сегодня называли множество имен из Ветхого Завета – в том числе Родителей Богородицы Иоакима и Анну, которые тоже долго ждали, ждали детей, и когда они уже смирились, Господь дал им то, чего они уже и не ждали. Вы тоже смирились, вот, пожалуйста, и подарок.

Особенность венчания в зрелом возрасте в том, что мы не переживаем, что будет дальше с вами. Когда мы венчаем молодых людей, мы думаем, а как дальше. Здесь этот период уже пройден. И очень важно нам дальше молиться о ваших детях, внуках и правнуках. Можно сравнить семью с деревом, где вы – корни, у вас уже есть веточки, есть плоды. И вот поливая корни сегодня, испрашивая благословение Божие, эту живительную влагу, силу для вас, как корней, мы верим, что это коснется и всей вашей большой семьи. И детей, и внуков, и правнуков, чтобы они тоже были в этой великой радости, уже вступая в брак по благословению Божьему».

Удивительно, но благословение на венчание Ольга получила еще десять лет назад, и дал его отец Виктор, когда она и помышлять не могла о таком чуде, как венчание с собственным мужем, так как он был другой веры.

– Однажды я подошла к батюшке в храме, говорю: «Отец Виктор, благословите». Он посмотрел на меня с такими искринками в глазах, а в этот день готовили храм к венчанию, и говорит: «Венчаться?». А я в ответ: «Батюшка, да я бы и рада, но у меня муж-иудей». И опять пауза, и все те же искринки в глазах, а потом: «Благославляю». Если честно, я уже и не ожидала, просто отдала все в руки Божии, смирилась, будет – будет, нет – значит нет.

И вот, в день равноапостольной княгини Ольги, я радостная пришла домой. В это время Леня смотрел передачу о княгине Ольге. Встретив меня, он сказал: «Какая у тебя сильная покровительница». Меня что-то подтолкнуло рассказать ему давнюю историю моей встречи с протоиереем Виктором. Услышав мой рассказ, он вдруг воскликнул: «Будем венчаться». На что я ему сказала: «Прежде чем венчаться, надо принять православную веру». Леня сказал, что готов сделать это ради меня. А я вот этого и боялась: «Ты не должен ради меня. Я хочу, чтобы ты не ради меня это делал, а принимал решение самостоятельно и осознанно».

Я раньше думала, что, если такое случится, я от счастья просто прыгать буду, а здесь меня его фраза просто придавила. Про себя подумала, что, конечно, рада, но я не высказала этой радости вслух. Я понимала, какое нелегкое, ответственное решение он должен принять. Вечером того же дня, с нетерпением ожидая конца службы, я сообщила об этом отцу Андрею Бойчуну. Он возрадовался этой вести, и пригласил на предварительную беседу о крещении моего мужа. Слава Богу за Его милость. 

Сама Ольга Ильинична пришла к Богу во взрослом возрасте. Это было как раз осознанное решение.

– Для меня христианство было таким: сходить в храм на Вербное, освятить куличи на Пасху. Ходила в храм одна, все мои родные были далеки от Церкви. Первый раз я зашла в храм, когда мне было 14 лет. Мы с моим школьным другом гуляли в вечернее время и шли мимо храма. Что за храм? Позже я узнала – старообрядческий. Мы зашли. Я без головного убора, но никто ничего не сказал, все молятся. Он – комсомолец, я, правда, не была комсомолкой. Стоим, кто-то поклоны бьет. Постояли немного молчком, и молча вышли. Это было мое первое знакомство с храмовым зданием. Только потом, много лет спустя, когда уже вышла замуж, когда у нас появились дети, я привела в храм крестить моих детей-погодок Екатерину и Павла. Старшая Анна крестилась сама в 18 лет. Это был мой второй приход в храм. Потом опять несколько лет я не ходила в храм.

Наступил 1992 год. Мои сослуживцы однажды позвали меня после работы пойти в храм Мартина Исповедника на Таганке. И мы не часто, но регулярно, стали ходить в этот храм на вечерние службы. Однажды я решилась пойти на исповедь. Это было накануне Пасхи. Народу было много. Я стояла, ожидая своей очереди, и очень сильно волновалась. Со страхом подошла к священнику и сказала, что я в первый раз, он говорит: «Да что вы? Мне надо долго с вами разговаривать, вам бы почитать литературу, подготовиться и прийти через недельку». Я отошла от батюшки, и не знаю почему, слезы у меня сами полились. Эта «неделька» растянулась у меня на 14 лет. Такой вот был неудачный опыт.

К слову, по-настоящему верующим человеком я стала, наверное, благодаря первому супругу дочери Кати. Родился он в семье верующей, телевизора у них не было, родители много занимались христианским воспитанием детей.

После свадьбы молодые стали жить с нами. Благодаря ему Катя стала носить крестик, изредка ходить с ним на воскресные службы. Потом я стала замечать, что он перестал ходить в храм. Я за него переживала, и как-то спросила, почему не ходит в храм? Он ответил, что не хочет один, и предложил тут же пойти с ним. Я не посмела отказать ему, понимая, что это для верующего человека важно, и пошла с ним на вечернюю службу.

Пришли в храм к отцу Алексию Батаногову, который был духовником всей их семьи. Простояла всю службу, стою – ничего не понимаю. Что читают? О чем поют? Но видно Господь пришел ко мне через Вадима, но это я уже потом поняла, что не я его привела в храм, а он привел меня к Богу.

После службы началась исповедь. Вадим подошел последним, наверное, специально подгадал. Он исповедовался и вдруг отец Алексей поворачивается ко мне и говорит: «Подойдите, пожалуйста. Давайте поисповедуемся?». Я ему говорю: «Батюшка, да я не готова». А он отвечает: «Да мы все не готовы».

Когда я шла в храм, про себя думала: «Если я и буду когда исповедоваться, о своем грехе одном никогда в жизни не скажу». И что вы думаете: он начал меня исповедовать, и первое что я ему выложила это именно тот грех, про который я думала, что никогда никому не скажу.

Почему? Тихая улыбка отца Алексия, его добрые глаза…

И как-то отец Алексий пришел к нам в дом. Был общий разговор, после которого он сказал моему супругу Леониду: «Вы не представляете, на сколько вы больше христианин, нежели иудей». Эта фраза запомнилась нам на всю жизнь.

Несмотря на разное вероисповедание, Ольга и Леонид жили мирно, уважая и искренне любя, помогая. Носите бремена друг друга, и таким образом, исполните закон Христов (Гал 6: 2).

– Повезло мне с женой, потому что у нее спокойный уравновешенный характер, – без капли фальши и позерства признается Леонид. – Она думающий человек, и по пустякам сердиться не будет, как и я. Не хвалясь, могу сказать, что у нас полное единение: что я подумал, а она сказала, и наоборот. Мы поднимали детей в 90-е годы, когда было очень тяжело, никто не помогал, наши родители работали. Работа по дому у нас была обоюдная. Я не считал – мужская работа, женская. У нас не было стиральной машины, после работы приходил домой, вставал у корыта, и вместе с Олей стирали пеленки. В то время так жили многие.

– В нашей семье все решается коллегиально, потому что у нас нет такого, что «я сказал, ты – делаешь», — подхватывает рассказ мужа Ольга Ильинична. – Жили дружно и весело, уступая друг другу. Вот так и живем уже 52-й год вместе. Я искала человека, для которого важна семья. С Леонидом мы познакомились в Питере, там трое юношей за мной ухаживали, но я выбрала его, потому что я почувствовала, что он – семейный человек. Так и вышло. Любящий муж, хороший отец, у нас замечательные дети. Мы жалеем, бережем, не огорчаем, и действительно понимаем друг друга. Это – ответная любовь. Я всегда говорила, даже еще не будучи христианкой, что ко всему надо подходить с любовью: к мужу, к детям, к родным, ко всем без исключения, ведь Бог есть Любовь.