Путь иерея Анатолия Першина к священному сану лежал через увлечение рок-музыкой. Оказавшись на грани жизни и смерти, увидев ад, он наконец-то нашел свой путь. Этот путь ведет его к Богу. Он вновь с гитарой, только песни он поет совсем другие. Они — о вере, о любви, они — о Боге.  Концерт отца Анатолия Першина в храме Спаса Нерукотворного Образа оказался очень теплым, душевным, почти камерным. Но слова о Боге не требуют громкости. Они идут от души к душе, от сердца  — к сердцу. 

О проповеди в песнях

Проповедь с амвона и проповедь со сцены для меня сливаются воедино. Бывает, что во время проповеди в храме я читаю стихи. Например, Николая Мельникова или Сергея Бехтеева. Могу вставить их строки в Евангельскую притчу. Для Христа нет времени. Случается, что на проповеди священник раскрывают богословскую часть Священного писания, прихожане  пытаются понять, но смысл до них не доходит. Понимаю богословов, которые разговаривают на этом языке и никак их не могут перевести его на бытовой язык.

Я стал священником случайно. Я восстанавливал храм по данному мною обету в Ленинградской области, и меня рукоположили. И я часто говорю проповеди, беря за основу обычную жизнь. Я пишу много стихов, музыки.

Возьмите царя Давида, ведь все его псалмы – это же песни, мы же именно поем псалмы…Сколько веков прошло, а оно все живо и до сих пор мы, если только нагрешим, тут же начинаем читать покаянный 50-й псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей»…

«У стихов есть удивительное свойство достигать самого сердца, обычные слова так не могу. Стихи – это образы, благодаря которым у человека открывается совсем другое видение и другое пространство»  

Иногда от просто четверостишья можно заплакать, а можно час проповедовать, но до сердца она не дойдет.

Христос всегда говорил притчами, мне кажется, что и проповедь должна быть на нее похожа. Чтобы думать, чтобы размышлять и воплощать в жизнь. Ищите Бога живаго

Я, бывает, после службы пою, пишу песни для Воскресной школы. На мой день рождения мне ученики спели мою песню, и храм ее подхватил – слова все знают.

Чего мы хотим? Чтобы душа была чистая, чтобы мысли и сердце были чистыми. Борьба с грязью и хаосом идет в каждом человеке, но иногда грязь побеждает. Душа человека должна быть, как чистый лист бумаги. Грех – это клякса, пятно. Человек должен избавиться от него и резинкой покаяния стирать пятна . Когда одна клякса, другая, бумага ( душа) становится черной. Это гордыня, когда человек считает, что на его душе нет кляксы.

Путь от музыканта в священники

Я приехал в Петербург с гитарой из деревни в Тверской области. У меня больше ничего не было. Я прошел мясорубку, и рок-музыка была протестом против безбожного существующего строя. Музыканты всегда искали Бога и я тоже искал. Я кричал Ему: Бог, где Ты? Я Тебя не вижу! И мне Господь послал испытание.

Я заблуждался, читал эзотерику, но душа страдала, она искала Бога живаго…А потом я попал в реанимацию, был в коме и мне показали ад. Не рай, а именно ад. Мне было тяжело возвращаться. Господь меня остановил и началась совсем другая жизнь. С того самого белого листа бумаги. Вложили в меня задание, чтобы я вернулся и рассказывал людям.

Я забросил гитару, 20 лет не играл, уничтожил все записи, чемоданы стихов. А нельзя этого делать. Это был путь. Да, это был минус, но поставь одну палочку и получится плюс. Чтобы понять счастье, нужно пройти через несчастье.

Вся жизнь  — это возвращение к Богу

Несется отряд на борьбу со злом. С шашкой, пули свистят, и ты с отрядом несешься. Причем, многие не знают, куда несутся… И вдруг тебя настигает пуля, ты падаешь со своей лошади. Лежишь в степи, колышется ковыль… Звездное небо, тишина, где-то конь твой верный пасется. А «отряд не заметил потери бойца». И ты остаешься один на один с небом, с Богом, с самим собой. И тут ты понимаешь, что все неслись в никуда, не за чем всё это было. Нужно сначала обрести Бога, себя. И потом ты уже начинаешь ползти до своего коня. А конь – это творчество. Садишься на коня и потихонечку едешь, потому что ты знаешь, что вся твоя жизнь  — это возвращение к Богу.

Встреча с Богом

Мы общаемся и между нами Бог. Я чувствую Его. И там, где начинается ад, я тоже чувствую. Ад начинается на земле. Он бывает в поступках в словах, мат – это тоже ад. Лукавый принимает разные облики. Иногда, когда радостно и прекрасно, мне грустно, потому что вижу, что не туда всё…Слава приходит, всё радостно и прекрасно казалось бы, а мне грустно.  

Мой отец в пехоте прошел всю войну, а мне недавно медаль вручили. Но мне стыдно было ее получать. Что я сделал? Ничего! Но я стараюсь!

Вера зиждется на уверенности. Я верую, я Верую, что Господь  — это Любовь, Он никому не хочет зла, а остальное все зависит от меня. Я могу сам от него отвернуться. Что такое ад? Это  — один. Я хочу быть с Богом!