Слово в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Церковь прославляет святителя Николая. Каждый святой нас чему-то учит, поэтому Церковь с самых древних времен имеет обычай праздновать их память. Конечно, каждый святой – уникален, и каждый учит нас чему-то особенному, чему-то своему, поэтому нам, христианам, очень полезно знать о святых как можно больше. Но все без исключения святые, в совокупности своей, учат нас – святости.

Святым никто не рождается. Чтобы стать таким, каждому человеку предстоит долгий путь, и он должен иметь желание, большое желание, чтобы стать святым. А чтобы достичь святости, нужно знать, что это такое. Вот перед нами примеры многих святых – апостолов, святителей (т.е. епископов), мучеников, святого духовенства и монахов, святых правителей и юродивых Христа ради. По чину святости каждого из них даже без прочтения жития становится более-менее понятно, каким путем и какими делами каждый из них удостоился церковного прославления. Но если мы внимательно просмотрим церковный календарь, то заметим, что в нём почти нет святых мирян. О чем это говорит? Неужели мирянину невозможно стать святым? Неужели ему это не под силу? Вот, преподобные – дни и месяцы проводили в непрестанной молитве к Богу, святые епископы и правители – несли христианскую веру людям, или отважно оберегали ее от искажения, мученики – проливали кровь и давали на отсечение части своих тел ради непоколебимости своей веры. А что миряне? Они что сделали?

И начинает складываться такое ощущение, что как будто между святым и обычным человеком лежит невообразимая пропасть. Надо быть сверхчеловеком, с какими-то сверхвыдающимися способностями, чтобы потенциально иметь возможность встать в один ряд с нашими святыми. Но это не про нас с вами. Утром – встать пораньше, отвести ребенка в школу, самим – по сугробам – на работу. Вечером – в магазин купить продуктов, приготовить ужин, помочь ребенку уроки сделать, спать уложить. Посуду помыть, стирку поставить, белье развесить. И так каждый день. Некогда становиться святым.

 Вот и укоренилось в нашем сознании мнение, что святость – это недосягаемый идеал. На святость наших святых можно и нужно смотреть, восхищаться, ставить в пример, но не стремиться к ней – потому что невозможно.

 А вот святитель Николай утверждает обратное. Один из самых великих святых, о котором знают даже маленькие дети, которого почитают не только христиане, но и мусульмане и даже неверующие – говорит нам сегодня: «Братья и сестры, посмотрите на меня, только посмотрите внимательно, и вы поймете: святость – это не сложно».

Так давайте посмотрим. Но фоне всех качеств святителя Николая – архипастырских трудов, чудотворений, поста и усердной молитвы самое главное его качество – это милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. У него было настолько доброе сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить, утешить. Милосердие – это самое главное свойство Божие, а главное оно потому – что каждому человеку доступно подражать Богу в милосердии, и святитель Николай прекрасно это знал, и нам об этом говорит. Необязательно быть сильным, умным, талантливым, богатым или нищим – это качества вторичные, и не у всех они есть. Но неужели кто-то может похвастаться тем, что у него нет сердца? У каждого есть сердце – самый главный инструмент приобретения благодати Божией и приближения к Богу.

Но как правильно пользоваться этим инструментом?

Есть вещи более сложные, хоть и доступные – посетить заключенных вместе со священником. У нас на приходе есть такая группа волонтеров. Больница у нас за забором, где лежат люди, болеют. Наши священники их посещают, но им нужна помощь мирян – пройтись по палатам, предложить человеку встречу с батюшкой, узнать заранее, что человеку нужно – исповедь ли, причастие, или просто доброе слово. Зафиксировать, передать информацию священнику – ему легче будет свое пастырское служение нести. Есть у нас и такая группа мирян – присоединяйтесь. А есть у нас и те, кто ездит на вокзал помогать бездомным – накормить, обогреть, лекарства привезти и раны обработать.

Да, некоторым и это сложно. Так есть дела попроще, но не менее милосердные.

Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то ругается – извинись, даже если он тысячу раз не прав. Кто-то раздражает, хочется накричать на него – а ты промолчи, потерпи. Разрушай основание любой ссоры и злобы в самом её зародыше.

И даже если все, о чем говорилось выше – невозможно выполнить по тем или иным причинам – всё равно можно быть милосердным. Видишь, у входа в метро бездомный сидит, грязный и вонючий. Да, ты не можешь пригласить его домой. Не можешь дать ему денег – у тебя их нет. Добрым словом поддержать тоже не можешь – у тебя нет для него слов. Если быть честным, ты вообще не хочешь к нему подходить, но что тогда ты можешь? Ты можешь хотя бы пожалеть его, можешь обратиться своим сердцем к Богу, и сказать: «Господи, помоги этому человеку, дай ему утешение, не оставь его в беде». Так поступил бы любой из известных нам святых.

А если это не сложно, тогда кардинальным образом меняется наша ответственность перед Богом, потому что, оказывается, имея всего лишь милосердное сердце, каждый может совершать святые поступки. Вопрос лишь в желании их совершать.

Это – сегодняшний нам урок от святителя Николая. Своим личным примером он стирает эту искусственную границу между святым человеком и просто человеком, строго заявляя нам, как архипастырь: «Дети, у вас есть всё необходимое, чтобы делать то же, что делаю я. Дерзайте».

Скорее всего, многие уже совершают эти дела милосердия, мы можем этого не видеть, но так и должно быть. Наверное, поэтому в нашем церковном календаре так мало имен святых мирян. Потому, что дела милосердия совершаются в тайне, и Сам Господь хранит эту тайну. 

Молитвами святителя Николая, Господь да помилует всех нас.