В церковном календаре православных христиан 14 августа — Празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Начинается Успенский пост. Самый непродолжительный по времени, но такой же строгий как Великий, он  предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Изнесения Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе. Август традиционно самый жаркий месяц в году. В этот период активно распространялись инфекционные заболевания. Каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду ей. Люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и исцелялись.

По церковному уставу в день праздника в центр храма на Литургии выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

Праздничное богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа возглавил настоятель протоиерей Андрей Бондаренко. Сослужил ему клирик иерей Димитрий Карпов.

Празднество Всемилостивого Спаса в народе принято называть Медовым Спасом. Конечно, такого названия в церковном календаре нет, но объяснить смысл традиции легко, особенно если обратиться к Ветхому Завету.

Именно в августе начинают качать мед. Как правило, первое, самое хорошее, принято посвящать Богу. Неспроста старшие сыновья в благочестивых семьях служили Господу в храмах. Мед тоже приносили и в храм как жертву, как дар Богу за все Его неисчислимые милости.

В книге Исход читаем:   И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;  и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.

Традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course
download mobile firmware
Download WordPress Themes
free download udemy course