Великая суббота – совершенно особенный день в церковном году, канун и предвестник Воскресения Христова. В церковных книгах он называется Святой и Великой субботой, Преблагословенной субботой. По учению Церкви, Христос после смерти сошел в ад, где разрушил его власть, и вывел оттуда праведников, которые все до этого дня попадали именно туда. А Своей смертью и Воскресением Христос открыл врата рая!

На богослужении в Великую субботу (единственный раз в году) на пение 81 псалма «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех»; священнослужители сменили великопостные тёмные одеяния на белые. Сердце, привыкшее «ко дням печальным Великого поста», замирает от сокровенной радости и духовного веселья, подымающихся откуда-то из глубин души. 

По заамвонной молитве совершается освящение хлебов и вина.

«Сегодня  — особый день, ведь мы уже не скорбим о страдании, не скорбим о смерти Господа нашего Иисуса Христа, но пока и в полноте не радуемся Его Воскресения. Сегодня на богослужении исполняется песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» и оно самым глубоким образом отражает существо этого дня. День молчания, день ожидания этого великого события. По Священному Преданию именно в субботу Господь нисходит в ад. И сегодня Он напоминает, что только Он один может сойти в ад нашего сердца и разрушить его. Но только, если мы этого  захотим, ибо, как говорят святые отцы, двери ада закрыты изнутри. Только человек может не пустить Бога. Бог не может войти в нашу душу, в наше сердце, в нашу жизни без нашего разрешения. Он доверяет нам самих себя и ждет, пока мы доверим Ему себя. У каждого из нас сердце больное: оно  — зависимое, оно – гордое. Господь приходит, чтобы сделать нам сердце новое, размягчить его. И именно в этот святой день мы благодарим Бога, благодарим за ту великую милость, за тот мир и тишину, которую Господь дает нам»,  — сказал, обращаясь к прихожанам иерей Андрей Бойчун.

Особая радость для верующих причаститься Святых Христовых Тайн в Великую субботу, но по слову Иоанна Златоуста: «Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси».

Чин освящения куличей и творожных пасох продолжается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Тысяча людей стекается в один ручеек у ворот храма. Нет торопливости и спешки, на лицах  — улыбки и радость, предчувствие Праздника Праздников.

Волонтеры регулируют движение, так, чтобы уже освятившие куличи, не мешали тем, кто только идет с полными разноцветных яиц корзинками, источающими сдобные ароматы выпечки.

Труд волонтеров в этот день заслуживает отдельных слов – слов благодарности. Часть из них помогает сотрудникам церковной лавки, предлагая свечи, принимая записки, часть – без устали чистит подсвечники, протирает иконы в храме. Девушки помогают собирать  пасхальные наборы, сортируя переданные прихожанами куличи, пасхи и яйца. Мужчины следят за порядком на территории храма, кто-то наливает чай, продает выпечку… Всё работает как единый слаженный механизм: все друг друга поддерживают, все друг другу помогают.  

После освящения люди идут в храм, чтобы поклониться плащанице, стоящей в самом центре Дома Божия. Сотни свечей зажигаются у Образов. Кто-то, перекрестившись у иконы Спасителя и Богородицы, дальше спешит по своим делам, кто-то надолго замирает… Начинается разговор с Богом… Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28).

А потом можно выпить горячего чая или кофе, с пирогами сладкими или сытными, пончиками, которые пекут прямо тут же, купить поделку, сделанную руками учеников Воскресной школы, полюбоваться на анютины глазки, которые украшают храмовую площадь, да и просто посидеть на теплом майском солнце, поблагодарить Господа за все Его милости, за Его любовь к нам, грешным. И чуть-чуть опережая события, сказать: «Христос Воскресе!»