Святые братья Косма и Дамиан жили в III веке от Р.Х. в Риме. Они воспитывались своей матерью Феодотией в христианской вере, и с юности обнаружили большой врачебный талант. В то время занятия медициной были очень прибыльным делом, однако, святые не брали за свою помощь никакой платы, говоря: «Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: «Даром получили, даром отдавайте» (Мф. 10: 8)».

У братьев было много завистников, и однажды по доносу их арестовали. Но когда Косме и Дамиану удалось исцелить самого римского императора, то из с честью отпустили на свободу, и с тех пор они не оставляли врачебной практики, заботясь о людях и показывая пример христианской любви. «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы», – так учили они своих пациентов, стараясь не только исцелить тело, но и душу человека обратить к почитанию истинного Бога.

Погибнуть им довелось от руки своего же учителя. Пожилой наставник Космы и Дамиана, завидуя своим когда-то любимым ученикам, однажды предложил им пойти вместе с собой высоко в горы, чтобы собирать там лекарственные травы. Косма и Дамиан, ничего не подозревая, согласились. Злодей заманил их в ловушку и предательски убил, а тела сбросил в реку.

С именами и подвигом святых врачей-бессеребренников связана церковная традиция отношения к врачам и врачеванию. Сама современная система здравоохранения возникла из этих христианских принципов. В Церкви всегда считалось, что лечить нужно любого больного – независимо от того, кто он, и может ли он заплатить. Многие врачи до сих пор стараются реализовать этот принцип в своей врачебной практике.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course
download redmi firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download