Говорят, что человек, которому посылается много испытаний в жизни, должен сказать Господу: «Спасибо, Ты посетил меня». Но у многих ли хватает веры, силы веры на такие слова?!

Анне Бушмелевой – 35. Высокая, тонкая, будто лебедь… От природы наделенная красивым голосом, приятной внешностью, что очень важно – добрым характером. Жизнь приготовила Анне немало испытаний, и удивляешься, как человек не озлобился, не закрылся, не опустил рук. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1Фес. 5: 16) – эти слова апостола Павла из Первого послания Фессалоникийцам цитируются нами часто. У многих ли получается эти заповеди исполнять?! 

– Я родилась в Минусинске, это небольшой городок в Красноярском крае. По мужской линии у нас все были военные, женщины – финансисты. Мама постоянно была на работе. И я спала в буквальном смысле на бухгалтерских полках. Мама очень болела, лежала в больницах. И я, по сути, росла одна. С семи лет могла себе что-то приготовить, сделать по дому. Сама записывалась и ходила в кружки, но мне это всё было в радость, а не потому, что нужно было занять время…Сколько себя помню ходила в храм. К слову, первым каменным зданием в Минусинске был Собор Спаса Нерукотворного, построенный 1803 году. У Бога совпадений не бывает.

А вот крестилась Анна, уже когда жила в Москве и подрастал сын Дамир (в крещении – Мирон). Крестились они с разницей в несколько дней в 2014 году в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще. В том районе семья снимала жилье.

Душа ее всегда тянулась к Богу, всегда искала Его. Были и метания, поиски Истины, но Господь всё управил в итоге и привел к Себе.

– Все посланные мне испытания нужны были, чтобы научиться смирению, доверию Творцу, мне нужно было начать слушать не только свой разум, но и свою душу, научиться отпускать боль, отказаться от гордыни: «я вся могу, а сама, я справляюсь, я сильная»… Каждый раз, когда я прихожу в храм, на Литургию, меня это исцеляет. Песнопения, молитва, вера – то, без чего я своей жизни уже не представляю. Я с детства жила музыкой, для меня это как воздух, как вода, то, без чего ты не можешь существовать в жизни. Музыка как стержень, который тебя поддерживает.

Именно музыка должна была стать главным делом Анны Бушмелевой. Заниматься начала, еще будучи школьницей. Один из педагогов был человеком верующим, и насколько, по словам Ани, меняется музыка, когда она наполняется духовностью. Решение кем она будет, когда вырастет, было принято давным-давно. Девушка уехала поступать в Красноярск, в училище искусств.

– И вот первый курс. Я вышла на сцену, распустила волосы, шпильки надела и все вокруг зашептали: Анна Герман. А мы и вправду похожи, и тембром тоже… Но однажды нижнюю челюсть заклинило, да так, что не только петь, говорить не могла. Я одна в городе, поддержки нет. Я захожу в автобус и не могу ответить, до какой остановки мне ехать. Рот не открывается.

Диагноз врачей прозвучал приговором: артрит. Нужна операция, иначе грозит инвалидность, и, конечно, ни о каком пении речи быть не могло. Сложно передать словами, какая буря эмоций бушевала в душе. Хрустальная мечта всей жизни разбилась о каменный пол.

– В тот же день, придя в храм, я приняла для себя решение, что буду бороться с болезнью сама без операции.

В итоге Ане сделали блокаду, о которой та вспоминает с содроганием – вводили в челюсть огромную иглу с лекарством.

– И первое, что я сделала, когда ехала в общежитие из больницы, накупила орехов, самых твердых яблок, морковки и начала борьбу с болезнью, но, прежде, с самой собой. Сказать, что это было тяжело и больно, не сказать ничего, плакала, массировала челюсть, вновь и вновь разжевывала орехи, грызла фрукты. Я училась заново говорить, следила за дикцией, артикуляцией, проговаривала окончания в словах, если слышала, что произношу нечетко. Но своего добилась, я вновь могла и говорить, и петь, и учебу завершила.

Попутно Аня осваивала профессию офис-менеджера и подыскивала работу в Москве. Она прекрасно понимала, что музыка навсегда останется в сердце, останется неизменной любовью, но работой не станет. К тому же в столице она хотела найти своего старшего брата, который, по некоторым сведениям, жил здесь, и которого Аня никогда не видела.

Ей было чуть больше 20, когда она переехала в Москву. Трижды были правы героини фильма: Москва слезам не верит. Верит труду, верит упорству, верит смелости, настойчивости и умению за себя постоять. Газета «Работа и зарплата» была для нее настольной книгой, она методично обзванивала потенциальных работодателей, чтобы на зарплату можно было и снимать комнатку, и покупать продукты…Рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Скорее хотелось еще помогать и маме.

В итоге Аня устроилась на основную работу, потом нашла подработку, снимала койко-место в общежитии, уходила затемно, приходила, впрочем, тоже, когда за окном был поздний вечер.

– По красноярским меркам я получала в Москве неплохую зарплату, я много трудилась, училась новому, но грянул 2008-й год и я, как и вся страна, почувствовала на себе, что такое кризис. Так получилось, что мне нужно было заплатить за общежитие, а денег не было. Это страшно оказаться без копейки, без помощи…Всё это происходило в канун Нового года, настроение было далеко не праздничное. Все каникулы, когда страна гуляла и веселилась, просидела с этой газетой «Работа и зарплата» и выписывала потенциальные вакансии. Искала работу, где бы предоставляли жилье. В итоге устроилась уборщицей в банк. Когда пришла на собеседование, то женщина, его проводившая, сказала, что, конечно, надолго я у них не задержусь, потому что видела мое резюме, но мы решили помочь друг другу. Начинала я с уборки лестницы, которая у меня сияла чистотой даже зимой, в самую слякоть, а в итоге мне доверили мыть кабинет службы безопасности и гендиректора.

Неравнодушие, стремление помочь всякому, кто просит помощи, или кто не может попросить, но в ней нуждается, это и качество души, и боль пережитого собственного опыта бездомности.

Сегодня Анна Бушмелева вместе с группой волонтеров Спасского храма ездит по субботам на вокзал, чтобы кормить, одевать, передавать медикаменты тем, кто остался без крыши над головой.

– У меня были моменты, когда мне и самой негде было ночевать и я спала на лавочке на улице, денег на продукты не было, сын жил не со мной, потому что те, кто сдавал в аренду комнаты, были категорически против детей…И когда ты сам это всё прошел, ты всё это чувствуешь, знаешь, ты по-другому на такие ситуации смотришь. Ты пытаешься не просто отдать еду, а вникнуть в ситуацию другого человека, чем-то помочь. Иногда просто рядом постоять, за руку подержать – это очень важно. 

Промаявшись много лет по съемным койко-местам, комнатам, квартирам, Аня откладывала каждую заработанную копеечку, чтобы накопить на первоначальный взнос на ипотеку. К этому времени подрастал сын Дамир, сейчас ему уже 11 лет, и Анне очень хотелось видеться с ним не урывками, а полноценно участвовать в его жизни. Сыну хотелось дать лучшее. Музеи и выставки, занятия хоккеем, а это очень и очень дорогой вид спорта… Аня экономила на себе, чтобы счастливым было детство ребенка.

– Я долго раздумывала, взвешивала все «за» и «против» покупки квартиры в ипотеку, рассчитывала, смогу ли ежемесячно платить крупную сумму. Искала самые дешевые варианты. С первоначальным взносом помог мой начальник на работе, который оказался в курсе моей ситуации, что со съемных квартир нас всё время выгоняют, что жить с сыном у моей мамы не вариант. Когда мы въехали в свою квартиру, я не могла поверить в это счастье, я несколько дней не распаковывала вещи, словно ожидала, что придет очередная недовольная квартирная хозяйка и выставит нас за дверь. Мы выбрали самую дешевую квартиру, что была на рынке в тот момент, без ремонта, что называется, «бабушкин вариант», но она была своя. Вдалеке от шумных автотрасс и электричек, из окон виден детский и дворовая площадка, рядом хорошая школа, больница, метро. Я очень надеялась, что мы будем жить втроем: я, мама и сын, но отношения между бабушкой и внуком не сложились.

Несколько лет назад Анина мама тяжело заболела – на фоне диабета началась гангрена. Врачи разводили руками и предлагали срочную ампутацию. Взяв всю ответственность на себя, Аня принялась лечить маму, каждый день обрабатывая рану, накладывая повязки. Приносила в палату святую воду, поставила на прикроватную тумбочку иконы, когда стало чуть полегче, возила к Матронушке, в Покровский монастырь. Ногу спасли! Мама улетела домой, но испытания продолжились…

Разумная мама, бухгалтер, которая всю жизнь провела с калькулятором в руках, стала брать кредиты, потом новые, чтобы рассчитаться с долгами за старые, потом карты рассрочки…В итоге, когда мама озвучила сумму, которую задолжала, Аня схватилась за голову…Всё, что она копила, всё нужно отдать, всё до копеечки.

– У меня всегда была мечта. Если кто-то грезил о принце на белом коне, я мечтала о своем доме, где стоял бы большой стол, за которым бы собиралась большая семья, делалась бы своими эмоциями. Я к маме взывала, спрашивая, почему не было понимания? Но что она мне могла ответить.

Была у Ани надежда на государство, что ей, как матери-одиночке, будет выплачиваться какое-тот пособие, будут льготы по ипотеке, но этого не произошло. Ее официальная зарплата выше прожиточного минимума, у ребенка столичная прописка, в итоге никакой помощи…Отказали в инвалидности и маме, потому что болезнь отошла, она на своих ногах. На ее квартиру в Красноярске поставили обременение, часть пенсии забирают в счет погашения долгов. Счета заблокированы, Анна пока не отдала долг начальнику…

– Когда в нашем приходском чате разместили объявление (а я об этом и не знала, это была инициатива моих сестер во Христе), у меня была буря эмоций, взрыв. Я не привыкла просить, мне это дается тяжело. И стала поступать помощь, люди делились кто чем мог, подключились наши отцы, настоятель… Наш храм и прихожане – это уникальный бриллиант, который с каждым год становится все краше и ярче. Это место, где вас тепло встретят и не только выслушают, но и помогут. Каждый раз, когда я прихожу в храм, на Литургию, меня это исцеляет. Музыка, молитва, вера – то, без чего я своей жизни не представляю…Появляется энергия, появляется жизнь. Наш храм, наша территория – место силы, наполненной заботой и любовью. И я благодарю каждого, кто неравнодушен, кто молится, кто помогает словом и делом. И если дает Господь испытания, то обязательно даст и cилы через них пройти.

P.S. Друзья, Анна по-прежнему нуждается в нашей помощи и поддержке. Средства можно переводить на карту Андрея Витальевича Белова, отвечающего на приходе за социальную поддержку прихожан. Карта привязана к телефону: +7 962 990-42-99.