Наступают последние дни декабря, когда все люди начинают (а может уже начали) приветствовать друг друга привычными для этой поры словами «С Новым годом, с новым счастьем!». В этот момент, когда кончается один год и начинается другой, вряд ли кто-то вкладывает в эти слова какой-то особый смысл. Но все же, при этих словах в человеке появляется какое-то воодушевление – пусть даже на миг, но так хочется поверить, что после двенадцати ударов часов будущее наконец-то принесет нам новое, а значит, до сих пор неведомое счастье.

Эта вера в счастье – удивительна. Ведь если трезво взглянуть на нашу жизнь, на историю человечества, на все то, что происходит сейчас – то становится непонятно, откуда в человеке берется это неумирающее ожидание счастья. Все мудрецы, философы и поэты во все века сходились в мысли о том, что нет на свете счастья. Но каждый год, как бы в противоречие, с уст людей срывается это по-детски наивное пожелание «С новым счастьем!»

На самом деле противоречия тут нет. Счастья, о котором все говорят, о котором говорит опыт людской жизни, счастья, в котором так или иначе люди разочаровываются – такого счастья и вправду нет, а если есть – то оно настолько хрупкое и мимолетное – что его потеря оборачивается источником печали и страданий. И все, что стоит за мыслью о том, что нет на свете счастья на деле означает то, что нет в этом мире счастья постоянного, есть только мимолетное. И когда оно пройдет – жизнь будет казаться еще темнее и беспросветнее. И только поняв это, можно задать правильный вопрос: а есть ли в этой жизни счастье постоянное, счастье непреходящее? И не его ли мы ищем, когда в новогодние дни желаем друг другу «нового счастья»?

Ответ на это дал Христос «радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:00). Он сказал это в ту самую страшную и самую темную ночь, когда выходил с учениками навстречу предательству, одиночеству, страданию и смерти. В ту ночь прозвучали эти слова о радости, о счастье, которых никто не может отнять, об Утешителе, Который придёт, научит и напомнит о жизни и любви, побеждающих даже разлуку смерти.

Оказывается, все мимолетные радости, которые, как блики солнца на весенней зелени, касаются нашего сердца и уходят – это лишь намек, предчувствие того счастья, той неслыханной радости, которую не отнимет уже никто. Имя этого настоящего, не старого, а нового счастья – любовь. Апостол Иоанн с восторгом пишет в своем соборном послании: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Ин. 3:1). И об этой любви, об этом счастье – свидетельствует христианство и Евангелие. В ее лучах преодолевается вся тяжесть жизни, она торжествует над разлукой, над страданием, и даже над временем. Последнюю истину нам возвестило Евангелие – Сам Бог есть эта любовь, в которой можно утолить извечную человеческую жажду счастья.

Наступит Новый год, уйдет старый, а с ним канут в вечность триста шестьдесят пять дней нашей жизни. Новый год откроет перед нами неизведанное будущее. Что он нам сулит, какие невзгоды, какое горе? Будем ли мы живы в следующем году, или мы встречаем свой последний Новый год на этой земле? Ни на один из этих вопросов мы ответить не можем. Но в одном мы точно должны быть уверенны: чтобы ни случилось, мы можем любить. Мы можем стоять рядом со Христом, держаться за Него и смиренно просить дать нам той любви, которая преодолевает страх и неизвестность. Той любви, которую Он дал нам в новой заповеди: да любите друг друга. Эта новая заповедь и есть основа того счастья, о котором мы говорим, когда желаем друг другу на Новый год нового счастья.