

40 дней назад закончила свой земной путь наша прихожанка, наша молитвенница, монахиня Феофания. Бесконечно добрая, открытая, вмещающая в свое сердце всех, с кем она вместе возносила молитвы ко Творцу.
Матушка Феофания прожила долгую жизнь, в которую вместилась и война, и уход родителей, и двух родных сестер, и изгнание всех насельниц из любимой ее Почаевской Лавры, где она приняла постриг. Всё прошло, только Любовь ко Господу с каждым днем разгоралась в ее сердце всё больше и больше.
Даже уже находясь в немощи, монахиня Феофания всегда шла в храм, садилась возле свечного ящика, открывала Евангелие или Псалтырь и молилась. А когда год назад храмы закрылись на карантин, наступили для матушки очень тяжелые дни. Немыслимо было остаться без Литургии, без соборной молитвы в храме.
Как-то она посетовала, что в ее доме нет идеального порядка, хотя она в юности была чистюлей, но сейчас, выбирая между совершением молитвенного правила или подготовкой к Причастию и уборкой, выбор всегда был однозначным.
«Матушка Феофания была добрым и позитивным человеком, всегда улыбалась. Она очень любила Почаев. Хотела быть там, в монастыре, и когда в 24 часа милиция заставила сестер покинуть обитель, а было это в эпоху гонения на Церковь, матушка никого не обвиняла, считая что на всё Божия воля, — вспоминает о монахине Феофании прихожанка Ольга. — Матушка рассказывала, что несколько раз она не знала как ей поступить. И тогда ночью ей снился иеросхимонах Сампсон и строгим голосом говорил, что пора на исповедь и к нему на могилку. Он похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Она всегда так и поступала. И всё решалось благополучно».
Рассказывает Светлана Коваль:
«Однажды в праздник погребения Пресвятой Богородицы она задолго до службы зашла в лавку за свечкой и с таким сокрушением сердечным поделилась со мной своими переживаниями. «В прошлом году не пришла на погребение Пресвятой Богородицы! Весь год мучилась!» Конечно, матушка благоговейно и с большой любовью молилась Небесной Владычице всю Литургию и после нее домой не пошла, осталась в храме ждать чина погребения.
А ещё в храме во время богослужения довелось мне стоять рядом с ней. Муж у меня болящий. На месте долго не стоит. И собрались мы выйти из храма во время богослужения, но сзади кто -то взял за рукав и коротко, чётко, ясно и с любовью сказал: «Нельзя уходить! Царские врата открыты!». Это была матушка Феофания. Вот так нас учат наши старожилы с благоговением относиться к богослужению. Много таких маленьких штрихов можно добавить к портрету монахини Феофании и все они тёплые, добрые, светлые.
Прихожанка Оксана Назарова говорит, с монахиней Феофанией ее познакомил… преподобный Кукша Одесский, а чуть позже скрепил знакомство и преподобный Амфилохий Почаевский. Произошло это при следующих обстоятельствах.
«Года два назад я прочитала подаренную мне книгу о преподобном Кукше Одесском, о котором до этого ничего не знала и не слышала. Житие батюшки меня потрясло, равно как и описание тех чудес исцеления от болезней, которые происходили у многих людей по молитве к нему. Из этого же жития я узнала и о преподобном Амфилохии Почаевском, с которыми они вместе пребывали в Почаевской Свято-Успенской Лавре некоторое время . И вскоре после прочтения этой книги и первых моих молитвенных обращений к преподобному Кукше, Господь явил Свою милость к моей тяжело заболевшей маме (поражение кожи и вен ног) и помог ей. Вскоре после выписки мамы из больницы, где она проходила лечение уже по другому поводу, я возвращалась со службы в храме и неожиданно для себя вступила в разговор с матушкой Феофанией, с которой лично ранее не была знакома. Матушка рассказала, что и сама болела той же болезнью, что и моя мама, поведала, что до приезда в Москву жила в Почаевской Лаврой, а у преподобного Кукши Одесского исповедовалась. Была знакома и с преподобным Амфилохием Почаевским, который благословлял матушку и дал ей совет, касавшийся лечения ее болезни. И когда я это осознала, то в первые мгновения мне стало невероятно радостно и страшно одновременно. Радостно от того, что рядом с нами в храме молится человек, лично и довольно близко знавший двух Божиих Угодников, прославленных в лике святых. Страшно от того, что святые так близки к нам, особенно когда мы призываем их на помощь. И они в Царствии Небесном соединяют людей здесь, на земле, чтобы мы друг другу помогали и через эти добрые дела прославляли Господа. Господь призвал монахиню Феофанию на Светлой седмице. А ее сорокодневный путь ото дня преставления — 5 мая — прошел через день памяти преподобного Амфилохия Почаевского (12 мая) и через день памяти преподобного Иова Почаевского (19 мая). Для меня это свидетельство того, что действительно у Бога все живы, что не случайно Господь призывает людей в определенные Им дни. И подает в помощь на прохождение сорокодневного пути в мире ином любимых нами при жизни на земле и любящих нас Небесных заступников».
Семья Бутаковых – Дарья и Димитрий — воспитывают четырех детей, все они, за исключением самых маленьких, наши активные волонтеры. И в ответ на просьбу рассказать о матушке Феофании Дарья прислала вот такую зарисовку.
«Монахиня Феофания стала для нашей семьи близким человеком. В последний раз я с ней общалась 7 апреля, на Благовещение. Она родилась в Белоруссии, корни моего отца там же. Больше 5 лет мы знаем матушку. Приходишь в храм на раннюю Литургию, а она уже на своем месте, сидит на лавочке и молится по четкам. Сколько было у неё любви к Господу. Вставала рано, шла на службу, приходила первая в храм, даже, когда здоровье подводило. В большие праздники она после ранней Литургии не уходила домой, чтобы отдохнуть, ждала следующее богослужение. К принятию Святых Христовых Таинств приступала самая последняя, всех пропускала. Просила поминать её родителей в дни памяти — Василия и Ольгу. Не хватает матушки в нашем храме, но надеемся, что Господь Многомилостив, и матушка рядом с нами продолжает молиться и славить Господа. Очень добрым и светлым человеком осталась в нашей памяти Феофания».
Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы, рассказывая о монахине Феофании, не отметил силу и глубину ее молитвы. Очень многие наши прихожане просили матушку помолиться в самых сложных ситуациях. И помощь всегда приходила.
Рассказывает Ирина Буракова:
«Смотрю на фотографию матери Феофании… Добрые, живые глаза, легкая улыбка, как хорошо было просто посидеть с ней рядом или поговорить о чем-нибудь духовном. Вспоминаю, как однажды вечером мы ждали свою очередь на исповедь, мимо нас прошла женщина в положении. Матушка обратилась ко мне и сказала: «Знаешь, прежде чем она забеременела, я видела во сне Богородицу, Она держала по младенцу в каждой руке». Эти слова так поразили меня, что я часто просила ее помолиться за нас с мужем – мы просили Господа и Богородицу о малыше.
Спустя время мы шли с ней из храма, я уже была в положении и славила Богородицу, а матушку Феофанию благодарила за молитвы. Она радовалась вместе с нами, а потом спросила: «Уже знаешь, кого ждешь, мальчика или девочку?» Я ответила: «Пока не знаю». Матушка сказала: «Хорошо бы чтобы это оказалась девочка, будет мамина помощница».
Мне тоже захотелось девочку, но думала всё же, что будет мальчишка. И я, глубоко вздохнув, матушку помолиться, она кивнула в ответ…Сегодня у меня растет девочка, «мамина помощница»…