11 июня, в день преставления, почитается память исповедника, архиепископа Крымского и Симферопольского Луки, фактически нашего современника, почившего в 1961 году. Святитель Лука учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту.

Вот уже много лет в сезон отпусков я отправляюсь в Крым, вернее в Евпаторию, где живут мои родные. И невозможно представить, чтобы я не выделила день и, встав пораньше, села в автобус и не поехала в Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе, где почивают мощи одного из самых близких мне святых – святителя Луки Крымского.

О нем я узнала совершенно случайно от кого-то из прихожан храма, в который хожу в Москве. Прочла его жизнеописание и поразилась: сколько бы он ни пережил, какие бы лишения, тяготы и беды ни выпадали ему – он всегда и за все благодарил Господа, слышал Его святую волю и исполнял ее, берег и защищал веру, был честным, решительным, неравнодушным и смиренным. Всю мощь, заключенную в его уме и сердце, направил на действенную помощь людям – телесную и духовную. Поразили его знаменитые слова: «Я полюбил страдания».

Когда я впервые приехала к святителю Луке, поняла, что это живой человек, что я вполне реально общаюсь с ним, веду душевный диалог с кем-то очень близким. Тогда у меня болела мама, и, зная, что он исцеляет болезни многих, просила за маму…

Когда впервые я приложилась к его мощам, это было настолько ошеломляющее чувство, что на несколько секунд я забыла, как дышать. Сила, мощь, волна тепла пронзили от макушки до пяток.

Вот так у меня в Симферополе появился пастырь, священник, духовный отец, с которым можно говорить обо всем, делиться переживаниями, советоваться. 

Святитель Лука всегда помогает, в первую очередь – заглянуть в себя, понять, что ты сам делаешь неправильно. И да – он исцеляет! Исцеляет душу. Укрепляет в вере. Со временем я начала ему молиться и рассказывать абсолютно обо всем. Знаю, что он понимает, ему близки все наши переживания, он обо всем знает, часто дает советы, отвечает на вопросы и всегда незримо поддерживает в трудные минуты… Святитель Лука действительно живет среди нас. Те, кому близок этот святой, поймут, что я имею в виду: ощущение помощи, тепла и живого участия есть у всех его таких же, как я, новоиспеченных «духовных чад». Само по себе для меня это чудо: земной путь архиепископа Луки завершен, но он среди нас, приводит к вере примером своей жизни, просвещает души истинной любовью, зовет к Богу.

В день памяти святителя огромный храм, в который поместится не одна тысяча прихожан, всегда переполнен. У мощей святого не прекращается молитва, и множество людей припадают к батюшке Луке в надежде на помощь и исцеление.

Но в этом году я попала в храм несколькими днями раньше. Без привычной суеты приложилась к мощам, приветствуя и благодаря дорогого сердцу святителя, и задержалась на территории храма, желая продлить минуты тихой душевной молитвы. И в этот день я узнала владыку Луку еще лучше – святитель поделился со мной еще одним своим секретом… 

В музее Луки Крымского было на удивление тихо и безлюдно, можно, не боясь никого отвлечь, поговорить с сотрудником. Людмила Николаевна Бельевская восемь лет работает в этих залах, она рассказала об одном из них, маленьком и уютном, который в музее между собой называют «духовным». Здесь собраны личные вещи святителя Луки – его служебные книги, одежда, ряса, посох, сапоги… Еще сильнее укрепляется четкое осознание реальности и неразрывности мира материального, земной жизни, и духовного – жизни вечной.

И вдруг Людмила Николаевна показала мне письма, которые не так давно передала в музей Ирина Николаевна Суханова – племянница Бориса Измайловича Моисеева, хорошего друга святителя Луки. Это три письма от Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

– Они еще нигде не опубликованы и очень помогли в исследовании самого сложного периода жизни владыки. У него было духовное испытание: святитель ослеп на один глаз. И эти письма очень глубоко пронизывает это страшное его состояние, когда он слепнет и очень просит Бориса Измайловича поехать в больницу в Москве, где делают операции по восстановлению глаза. Эти страдания не описаны в книге о Луке, но все они здесь, в его письмах, – рассказывает Людмила Николаевна, – и после неудачных операций он говорит, что Бог в испытание и искупление грехов дал ему слепоту.

Эти письма, написанные с 1931 по 1935 годы, племянница Бориса Измайловича Моисеева сохранила и сама привезла в музей во время пандемии – на тот момент ей было 84 года!

И в эти минуты, слушая эмоциональный рассказ Людмилы Николаевны, я еще острее почувствовала, как близок всем нам батюшка Лука, как тесно его жизнь соприкасается с нашей и что не только мы делимся с ним переживаниями и сомнениями, но и он понемногу рассказывает нам о своем сложном пути к Богу, об испытаниях, которые зажгли в нем живой огонь веры и любви к человеку.

Екатерина Карлова