5/18 мая в конце I века в городе Эфесе отошла ко Господу святая великомученица Ирина. Она встретила в этом городе своего учителя Апелиана, дорогого с детских лет человека, давшего ей прекрасное по тем временам образование, научившего ее «книжной мудрости», рассказавшего ей о Христе и проводившего ее в Царствие Небесное. Она сама выбрала себе пещеру-гроб в скале, разрешив отвалить камень на четвертый день. По истечении этого срока ее тела в гробнице не нашли. Вероятно, Господь забрал Свою верную исповедницу на Небо вместе с телом, как пророка Илию, как апостола Иоанна.

Пришедшая дать мир

Святая великомученица Ирина жила в апостольские времена, сподобилась принять крещение с именем Ирина от ученика апостола Павла – Тимофея. За исповедание веры во Христа и отказ поклониться идолам святая Ирина подвергалась мучениям от шести правителей в разных городах, в том числе и от родного отца. О предстоящих мучениях ее предупредил ворон, влетевший в ее комнату и принесший в клюве змею. О победе над врагами – человеческими страстями – ей возвестил орел, принесший в клюве венок из цветов как символ славы за ее будущие подвиги во имя Господа.

Стойкая в вере, она сразу же прощала обидчиков, воскрешала и исцеляла их. Она сочетала в себе любовь к Христу и людям с храбростью воина. Некоторые из ее мучителей, увидев силу ее веры, вооруженную помощью Божией (пилы не могли распилить, а огонь не мог сжечь ее тело; дикие лошади не растоптали ее, а убили ее мучителя и др.), принимали крещение вместе с жителями подвластных городов. После мучений от отца, Ликиния, уверовало во Христа 3 тысячи человек; после мучений Седекии – 8 тысяч человек; после мучений Саваха – 30 тысяч; после мучений Нумериона – 100 тысяч. Ангел Господень постоянно был с ней: утешал и помогал. В темнице ее посетил Иисус Христос, укрепив на будущие испытания. Если бы святая Ирина не была прославлена в лике великомучениц (мучениц знатного происхождения, не только принявших Христа всем сердцем, но и отказавшихся от имеющихся земных благ), то можно было бы причислить ее к лику равноапостольных (так много людей она привела к вере во Христа).

Имя «Ирина» с греческого языка переводится как «мир и спокойствие». Неслучайно еще до крещения Пенелопы (так звали святую до крещения) к ней в комнату первым из всех птиц влетел голубь – птица, символизирующая мир. Голубь принес ей оливковую ветвь как символ Божией благодати. Ангел, посетивший девушку еще до крещения, возвестил о том, что она будет «многим прибежищем и мирным пристанищем», потому и наречется после крещения именем Ирина. Святая великомученица Ирина дарит нам МИР во множестве значений этого слова: как внутренне личное умиротворение и как мирное сосуществование с другими людьми («мир с собой» и «мир с другими»). 

«Особый Ирининский дух»

В России не так много религиозных объектов, посвященных великомученице Ирине, – всего 17, но все они – знаковые: 10 храмов, 1 часовня и 6 приделов в других храмах, преимущественно монастырских (в Пафнутьево-Боровском, Кирилло-Белозерском, Угличском, Князь-Владимирском Иркутском монастырях и Троице-Сергиевой Лавре). 7 храмов построены в Москве, Керчи, д. Волгово Ленинградской области, с. Корсунь Орловской области, д. Ириновка Ленинградской области и в Ростове-на-Дону. 3 храма строятся в настоящее время в поселке Мирный Ульяновской области, в городе Пушкине Московской области и в Калининграде.

В историях некоторых храмов святой великомученицы Ирины отмечается интересная закономерность: храмы в разное время по-разному были связаны с миссией международного объединения. Например, храм великомученицы Ирины в Волгово, построенный в 1812 году бывшим министром финансов Федором Голубцовым в его усадьбе и освященный как домовая церковь, в 1909 году стал единственным в России русско-финским православным храмом и очагом миссионерской деятельности по распространению Православия среди финнов и эстонцев; здесь проходили богослужения на финском и русском языках.

В 2013 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла именно при Ирининском храме в Покровском было открыто представительство Белорусского Экзархата. Настоятелем храма стал архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов) – мудрый священнослужитель и опытный проповедник. Святая великомученица Ирина вновь оказалась в центре объединения уже разных православных стран – России и Беларуси, бывших ранее единым целым. 

Моя великомученица Ирина

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 18 мая 1945 года рабочий поселок Макинка был преобразован в город Макинск. И опять святая Ирина и Мир идут рука об руку. Это – мой родной город в далеком Казахстане, я родилась через много лет после этого дня, значит, святая Ирина уже была моей покровительницей по праву рождения в этом городе, а я только в 2020 году в день 75-летия города узнала об этой дате. Мама сказала, что не помнит, почему меня так назвали: не то чтобы имя очень нравилось; никто со стороны не советовал; в родне людей с таким именем не было. Просто назвали и всё. Сейчас с высоты прожитых лет мама говорит: «Это была воля Божия, не наша». Достаточно часто, выполняя волю Божию, мы не осознаем, почему это делаем, но делаем, потому что считаем правильным. В светской жизни мы могли бы назвать это интуицией, но в духовной жизни мы понимаем, что есть особый Промысл Господа о каждом человеке. О каждом! Без исключения! Один из первых Промыслов обо мне: имя мое – Ирина.

В Макинске была замечательная школа с замечательными учителями, уровень подготовки в которой позволял детям из казахстанской глубинки поступать в разные вузы страны. В этом маленьком городке было много ссыльных и их потомков – образованных людей из разных городов нашей родины, а также людей разных национальностей (русских, украинцев, белорусов, немцев, ингушей, корейцев? казахов), которых, как я теперь понимаю, взяла под свое покровительство святая великомученица Ирина, объединила, умиротворила; по ее молитвам происходило наша культурное и научное просвещение, и потихоньку каждого из нас она вела к Богу.

Она была со мной и в Целинограде, когда я крестилась в 1991-м, будучи студенткой. Я не помню, почему решила креститься, никаких особых причин не было, просто поняла, что хочу это сделать. Именно в тот день я купила икону святой великомученицы Ирины, но до поры до времени даже не сообразила, что нужно прочитать ее житие.

18 мая 2016 года, присутствуя на торжественной Литургии по случаю 25-летия возобновления богослужений в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово, ныне моем приходском храме, я поняла: получается, я крестилась в Казахстане приблизительно в тот момент, когда в этом храме в Москве в день святой Ирины состоялась первая Литургия.

День святой Ирины празднуется в моем Спасском храме особенно торжественно, с крестным ходом. Святая Ирина считается одной из покровительниц нашего храма, так как службы в храме возобновились 18 мая 1991 года. Наша небесная покровительница собрала под сенью этого храма очень много Ирин, разных по характеру, с разными судьбами.

Впервые я пришла в этот храм на Рождественскую Литургию в 2014 году, в этот же день встретила там студента из первого, любимого выпуска и коллегу по курсам православных экскурсоводов. Они сообщили об особом почитании в этом храме святой Ирины, и это было откровением для меня. Потихоньку, поступательно мы идем к каким-то важным этапам нашей жизни, переходя от одного к другому, вооруженные новым опытом.

18 мая 2010 года, в день святой Ирины и в День музеев, я впервые пришла в отдел музейной педагогики в Коломенском.

Летом 2011 года я очень хотела поехать в Грецию, но оказалось, что цены значительно повысились, и мне рекомендовали поехать в Турцию. И хотя я не любила туда ездить, но на этот раз согласилась, и даже без внутреннего сопротивления. Приехав в Мармарис, я сразу же отправилась записываться на экскурсии и выбрала поездку в Эфес. Тогда я ничего не знала о городе Эфесе: ни о том, что это было последнее место жительства Пресвятой Богородицы, ни о том, что в этом городе проходила последняя земная проповедь моей небесной покровительницы святой великомученицы Ирины. Там же она и упокоилась. Я увидела руины древнего города под открытым небом, ощутила его характер. Пресвятая Богородица и святая великомученица Ирина стали мне еще ближе.

Как мало мы ценим наших святых покровителей, мало знаем о них, мало молимся им, мало рассказываем о них, мало любим их! А ведь даже когда мы о них забываем, они не забывают о нас. Слава Богу за всё! Благодарение Ему за наших небесных покровителей!

Ирина Федоркова