ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ
30 сентября 2019
ВЕРА. НАДЕЖДА.ЛЮБОВЬ. Три главных христианских добродетели. Три женских имени. Все, что человек ни делает, он делает во имя Господа, во имя Веры, Надежды, Любви. Если человек творит добро, а «любви не имеет», то дела его ничтожны в глазах Божиих. Они становятся следованием мертвой букве закона.
Если человек вершит добро, не веруя в Бога, не понимая того, Кто дает ему силы творить, он может впасть в гордыню и тщеславие. Ведь только Господь есть истинный Благотворец, дарующий человеку все, что он имеет и саму жизнь.  Не надеющийся на Бога и на Его поддержку, может испугаться трудностей, возникающих на пути любого доброго дела.
День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября. Что значат эти имена в жизни их обладательниц, к чему обязывают? Об этом мы спросили прихожанок нашего храма.

ВЕРА

Вера открывает нам то, что истинно, и от искренней веры рождается любовь, потому что тот, кто истинно верит в Бога, никогда не согласится удалиться от любви. Святитель Иоанн Златоуст (45, 629)

ВЕРА ПЕТУХОВА

Именем Вера меня назвали в честь маминой подруги. И до момента своего воцерковления я не совсем осознавала, что стоит за этим именем. Наша соседка по даче почему-то звала меня иногда Варвара. Но меня это, если честно, не очень смущало. Иногда это имя я даже к себе примеряла…Но изменить Веру на Варвару в паспорте я никогда не хотела… А уже придя в храм, поняла, каким именем меня назвали. И полюбила его, и осознала, и поняла его суть.

Вера — это значит быть верной. Для далеких от храма и от Господа людей жизнь полна чудес. Но только они не понимают, Кто творит эти чудеса, Кто за ними стоит. Вовремя подошедший автобус, нечаянная встреча с человеком, по которому скучаешь. Люди объясняют это случайностью, удачно сложившимися обстоятельствами.

Жизнь христианина полна чудес, но с той лишь разницей, что он точно знает, по Чьему Промыслу это происходит. Когда веришь, то уже не удивляешься совпадениям, счастливым случайностям. Ты знаешь Имя этих случайностей.

Господь очень близко, Он слышит наши молитвы, Он откликается на них.

Случается, что, приходя в храм с тяжелым сердцем, я получаю утешение и ответ от Господа. Выходя на проповедь, батюшка начинает отвечать на тот вопрос, на те сомнения, которые меня мучают. Я еще даже не озвучила этот вопрос священнику, а уже получила на него ответ от Бога.

В подтверждении истины, что мы никогда не бываем оставлены Господом, только если сами не станем его отталкивать, поделюсь своей недавней историей. Возникли трудности на работе, думала, как поступить правильно, что делать? Менять профессию или оставаться на том месте, где сейчас тружусь. Эта мысль не давала мне покоя уже несколько недель.

И как-то за вечерним правилом от всей души и буквально со слезами обратилась ко Господу за помощью. Как в Псалтири: «Из глубины воззвах к Тебе, услыши мя, Господи». Как же чуток наш Господь. На следующий же день на работе открылась вакансию, которую предложили занять мне. Это меня поразило. Такого быстрого ответа на свою просьбу я и представить не могла. Но, видимо, так слезно я просила Господа помощи, что Он ответил. И стоя через пару дней на службе попросила Господа управить так, как Он считает полезным и нужным для меня. Это было сердечное воздыхание, идущее от самого сердца. И Господь разрешил эту ситуацию опять-таки на пользу мне. Вакансию закрыли, я осталась на своем рабочем месте, поняв, что, если бы перешла на новое место, но не было бы мне в том пользы. Надорвалась бы, не была готова.

Это как раз рассказ о вере, о доверии к Господу. Сделай так, как мне полезно, а я приму Твой промысл обо мне.

НАДЕЖДА

Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм. (Преподобный Паисий Святогорец)

НАДЕЖДА КОЛОЧАНОВА

Я очень люблю свое имя. Его мне дала мама. Если бы не было в моей жизни надежды, то и здесь, в храме, я бы сейчас не была.

Я родилась в церковной семье, родители назвали старшую сестру Любовью, меня – Надеждой, и сколько себя помню маленькой, мечтала о третьей сестренке – Вере, но родился мальчик.

Несколько лет назад с братом случилось несчастье. Все свое упование, всю свою надежду на его исцеления я возложила на Господа. Я надеялась, молилась, многие прихожане встали на молитву за брата, и Господь послал исцеление.

А сколько таких эпизодов было в моей жизни, когда единственное, что оставалось  — это Надежда. Да, именно так, с большой буквы. Жизнь любого человека полна испытаний, моя  — не исключение. Но чтобы не происходило, я верю в Него, я надеюсь на Него. И Он всегда отвечает.

Я всегда уповаю на Господа, ибо Надежда – это упование на Него, Всемогущего, Милостивого, Милующего, Любящего.

Вера, Надежда, Любовь….Три столпа, три основы. Говорят, что Любовь – превыше всего…Да, это так, но Любви без Веры и Надежды не бывает.

ЛЮБОВЬ

 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (Стих о любви из послания к Коринфянам апостола Павла)

ЛЮБОВЬ АНИСИМОВА

Мои родители очень любили друг друга, именно поэтому меня назвали Любовью. Я приняла Святое Крещение в достаточно позднем возрасте – после 30 лет. И до того момента мое имя оставалось всего лишь именем, таким же обычным, как Юлия или Лариса. Теперь же я понимаю, как много сокрыто в моем имени.

Его нужно нести с достоинством, непозволительно быть несдержанным, жить с ожесточенным сердцем. Я иногда останавливаю себя, говорю: Стоп, так нельзя, ведь ты – Любовь, это имя тебя ко многому обязывает.

Любовь – это сопереживание, это соучастие, неравнодушие, это высшая христианская ценность. Любовь проявляется по-разному. Я испытываю невероятную любовь к моему маленькому внуку, когда мне присылают видеокадры с ним. Я люблю свою семью, люблю своих друзей. Это разные чувства, разные эмоции, но всё равно — это Любовь.

Человеку многое дается и с него же много спрашивается. Я часто ощущаю призывающую благодать. Я  — христианка, я хочу познать Любовь, я хочу научиться любить в полном понимании этого слова.  Я падаю и поднимаюсь, я хочу идти по этому пути, когда нет сил – ползти, но верю, что иду к Любви в правильном направлении.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free online course
download redmi firmware
Download Premium WordPress Themes Free
free online course