— Как же много в нашем храме невероятных людей! Сюда прихожу как в родной дом! – не устает повторять во время нашей беседы Вера Асхатовна Киреева. Умение увидеть в любом человеке Образ Божий… Так учит Церковь, но не каждому это под силу.

Вера Асхатовна родилась в не церковной, но в любящей и благополучной семье, в декабре 1939 года. Отец Асхат Хасанович — военный инженер, мама Валентина Владимировна — выпускница института иностранных языков, работала во Внешторге. В совершенстве зная и любя французский язык, старшую дочь она назвала Эльвирой. Кто-то звал ее Эльверой, а потом имя сократилось до Веры.

— Папа мой был человеком партийным, и, что называется, вне религии. Мама тоже была не воцерковлена, но соблюдала некоторые традиции, освящая, например, куличи к Пасхе. Меня тайно крестила бабушка, хотя никто из родных против не был. Таинство помню какими-то отдельными фрагментами. Нас много, мы стоим в шеренге в избе. Есть дети, есть взрослые. Тогда ведь в атеистические времена редко крестили в храмах. По домам ходили женщины, собирая всех, кто желал покреститься сам или покрестить малышей. И батюшка тайно крестил. Но ни его самого, ни то, как проходило Таинство, в памяти не осталось.

Главный совет Веры Асхатовны  — приводить детей в храм как можно раньше. А уж когда человек приходит в храм, то это должно быть всерьез.

— Чем старше человек становится, тем сложнее ему изменять себя, приходится ломать. Это всегда очень тяжело. Сколько грехов и соблазнов можно избежать, если жить по заповедям Христовым с раннего детства. И еще вот сейчас обращаю внимание, что люди службы не знают. Не понимают, почему в тот или иной момент открываются Царские врата, в какие моменты кадит диакон, а когда  — священник. Это же страшно, когда на Литургии начинается Евхаристический канон. В этот самый момент совершается преложение Святых Даров, а в храме кто-то разговаривает, кто-то свечи передает. Нужно изучать, что такое Литургия, что такое Всенощное бдение, читать жития святых. Сейчас столько литературы. Нельзя к Господу относиться с небрежением.  

УМЕНИЕ УВИДЕТЬ В ЛЮБОМ ЧЕЛОВЕКЕ ОБРАЗ БОЖИЙ… ТАК УЧИТ ЦЕРКОВЬ, НО НЕ КАЖДОМУ ЭТО ПОД СИЛУ.

Ее осмысленный путь к Богу начался уже после замужества. В семье родились двое мальчишек – Антон и Сергей. Шебутные, строптивые. Справиться с их характерами было тяжело. Ведь нужно и в строгости воспитывать, и не лишить при этом материнской ласки. Как почувствовать эту грань? «За ответом не просто пошла, а побежала в Церковь», — вспоминает Вера Асхатовна.

— Спросила у коллеги — знала, что она ходит в храм. Та посоветовала Донской монастырь. Еще какое-то время ходила в Успенскую церковь в Вешняках. А потом узнала, что рядом с нашим домом открыли храм. Это был 1991-ый год. Три месяца, как возобновились богослужения. Отчетливо помню, когда впервые сюда пришла. Была осень, день выдался невероятной красоты. Теплое, мягкое солнце, желтая и зеленая листва. В храме идет служба. На клиросе поет только один человек. Мужчина. Как он пел! Его голос завораживал, обволакивал. Растрогана я была невероятно. Уже 30 лет прошло, а помню до сих пор этот день и этот голос.

Иногда, чтобы прийти к Богу, человеку требуются долгие годы, а чтобы поверить в Него, поверить Ему – можно просто услышать Его голос.

Наверное, что-то подобное испытали послы равноапостольного князя Владимира на службе в храме святой Софии в Константинополе, после которой они ничего не могли сказать — кроме того, что они не знали, были ли на небе или на земле, лишь поняли, что там Бог обитает среди людей. Подобное ощущение и переживание испытала и Вера Асхатовна, но только не в великолепно изукрашенной Святой Софии, а в полуразрушенном храме, который ранее был и тиром, военным клубом собаководства. И вот наконец в Свой дом вернулся Господь.

— Отец Александр Дасаев создал в храме атмосферу полного доверия! А какие люди! Какие невероятные люди у нас! В те годы столпами храма, смело могу их так называть, кроме, конечно, нашего настоятеля, были Нина Георгиевна Гуляева, Зоя Васильевна Дымова. Людмила Михайловна и Ольга Петровна Перекрестова. Они столько сил вложили, чтобы восстановить здание храма, создать приход. Сколько же у них было послушаний: и в трапезной, и за свечным ящиком, и храм сами убирали. Я помогала, чем только могла, но больше всего любила дежурить в часовне во имя Двенадцати целителей. Главной там была Людмила Михайловна, которая тоже отдавала много сил и вкладывала душу в создание прихода. Сейчас часовня уже не действует, а тогда по будням в храме служб не было. Но зато в любой день была открыта часовня. Врачи часто заглядывали, пациенты приходили помолиться об исцелении. Однажды пришла женщина, заказала благодарственный молебен. Она хотела выйти на балкон, а тот через минуту обвалился. Историю ту помню до сих пор.

Вера Асхатовна признается, что не любит богатых церквей, ей по душе простые деревенские храмы. Там нет золотых окладов у икон, там самый простой иконостас, но именно в таких церквушках отчетливее ощущается присутствие Божие.

— Ольга Петровна – это Ангел Божий на земле, так много сделала она для нашего храма. Я счастлива, что знакома с ней, что Господь благословил с ней поработать. А потом и с Людмилой Ивановной Курбатовой, которая стояла у истоков госпитальной группы. Когда-то она пригласила помогать и меня. И  больше 20 лет я ходила в 70-ю больницу. Сейчас по немощи уже это послушание нести не могу, но мы, приходя к больным, всегда рассказываем о Христе и о нашем храме, приносим святую воду и принимаем записки. Тяжело? Да! Но только физически. Но вы не представляете, какая это радость! С каким легким чувством ты выходишь из больницы. Больные часто нас благодарят, но это мы им благодарны. Это свет и радость, это покой. У нас очень сплоченная группа, потрясающе интересные люди. 

Но главное, конечно, для Веры Асхатовны – это молитва. За родных, уже ушедших в вечность, за друзей. За сыновей, чтобы они, находясь в поисках Бога, всё же его обрели.

 — Самое удивительное, что Антон и Сережа сами приняли решение покреститься, я не настаивала, им лет по 10 было. Помню, как прислали талоны на гуманитарную помощь. Времена были голодные, 90-е годы, полки в магазинах пустые. Отец Александр раздал талоны прихожанам, и сыновья без ропота пошли со мной эти талоны отоваривать. Выдали нам крупы, масло, что нас очень тогда выручило.

Увы, так часто случается, что у верующих родителей, дети в храм не ходят. Семья Веры Асхатовны как раз из таких. Хотя Антон в свое время часто и много помогал в церкви, но потом кто-то грубо ответил, не так посмотрел…

— Тяжело переносите, что дети пока вне храма? — спрашиваю Веру Асхатовну.

– Я верю в Него, в Его Промысел о всех нас, а я молюсь, чтобы Господь управил.

Без Бога мы — как нули без единицы. Старец Паисий Святогорец очень любил этот образ, говорил, что когда мы сами что-то делаем, то рисуем бесчисленное множество нулей, и только Бог может пририсовать единицу. Жизнь человеческая может быть наполнена самыми разными свершениями, деяниями, но она обнуляется, когда человек умирает, так и не встретив Бога, так Его и не познав, так к Нему и не присоединившись. Вера в Бога – великая ценность. Это – победа, как говорит нам святой апостол Иоанн Богослов. Это победа, победившая мир. Наша вера побеждает смерть, тление, побеждает все, потому что у нее для этого имеется «противовес» – жизнь вечная.