Воскресная школа существует при храме Спаса Нерукотворного Образа с момента возобновления Богослужений, то есть с 1991 года. С благословления тогдашнего настоятеля протоиерея Александра Дасаева занятия проходили в здании 70-й городской больницы. Идею давать детям и взрослым религиозное образование поддержал главврач. Первым директором школы стала Татьяна Викторовна Гусакова.  Она до сих остается верна своему любимому делу. В Воскресной школе Татьяна Викторовна сейчас читает курс православной этики и истории Русской Церкви. После того, как в 2005 году при храме был построен Дом причта, занятия для учеников проходят в просторных светлых классах с удобными партами и столами.

1 октября в школе начинается новый учебный год. Как рассказал директор Воскресной школы Игорь Владимирович Тихоновский, изменился принцип обучения, принцип деления на классы, в расписании появились новые предметы, пришли новые педагоги.

— Акцент нашего прихода всегда делался на образовании. И продумывая, как нам выстроить учебный процесс, мы отталкивались от того, что учиться в Воскресной школе хотят и уже воцерковленные ребята,  и те, кто только делает первые шаги на пути к Богу, на пути к храму. Мы принимаем в школу детей с 6 лет. Но, помимо деления по возрастам, мы, в первую очередь, будем обращать внимание на уровень подготовки. И самим ребятам сложно в одном классе, и педагогам, если кто-то уже приходит на исповедь, регулярно причащается, и тем, кто еще только узнает, кто такой Иисус Христос, кто такие апостолы…Поэтому у нас будет класс для новоначальных, где возраст не является основным критерием.

Какие предметы будут преподаваться и будут ли новые педагоги?

— В этом году мы держимся Богословского направления, и такие предметы должны преподаваться профессионалами самого высокого уровня.  Поэтому занятия по Священному Писанию, Ветхому и Новому завету будет вести преподаватель кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Михаил Сергеевич Ащаулов. В расписании есть церковнославянский язык, чтобы дети, приходя в храм, понимали суть происходящего. Историю Церкви ведет педагог-историк Екатерина Александровна Свистунова. Вот уже много лет введение в Литургическое предание, Литургику ведет иерей Димитрий Карпов, он продолжит работу с учениками Воскресной школы. Также в этом году мы открываем военно-патриотический клуб, руководить которым будет диакон нашего храма Павел Колокольцев. Как Вы видите, это люди с высшим профильным образованием, которые не только знают свой предмет, любят его, но самое главное  — все наши педагоги люди верующие, воцерковленные, что, на мой взгляд, является важнейшим моментом.

Каким образом будет выстраиваться учебный процесс?

-Школа работает давно, знаний педагоги всегда давали много, но не было единой образовательной системы. Иногда с началом нового учебного года приходилось начинать курс заново. Теперь же принцип обучения в Воскресной школе будет системным. Начав изучение, например, Закон Божий в первом классе, по его окончании ученики будут писать итоговую аттестационную работу. Во втором классе изучение предмета продолжится, но уже на более высоком уровне, по окончании курса — опять аттестация. И так по всем предметам. Важна системность знаний.

 — Экзамены  — это тоже новация нынешнего учебного года?

— Да, нам важно понимать, с чем уходит ученик из класса. Зачастую на уроках, прослушав материал, дети за неделю редко к нему возвращаются. В итоге преподавателям приходится в следующее воскресенье начинать все сначала. Зная же, что предстоит аттестационная работа, дети будут более ответственно относиться к закреплению знаний. Перед приемом в Воскресную школу мы проводим собеседования с ребенком, чтобы понять уровень его знаний и правильно определить его или в учебный класс, или в класс новоначальных.

Что делать, если ребенок хочет учиться, хочет общаться, но 6 лет ему еще не исполнилось…

— У нас работают кружки, куда мы приглашаем всех без исключения ребятишек. Это классы лепки и рисования, это занятия логоритмикой, где ждем малышей от 2 лет. Можно учиться петь в детском хоре. Словом, выбор широк, нужно только желание ребят и их родителей.

Немаловажный вопрос: платное ли обучение?

-Нет, все бесплатно. Кроме того, после воскресной Литургии и перед началом занятий мы кормим наших учеников в трапезной. Кто-то причащается, потому не ест, кто- то с утра не успел…Мы обязательно устраиваем обед, а затем уже начинаем занятия.

Занятия, как я понимаю, начнутся с 1 октября?

— Традиционно в первую и в последнюю учебную неделю мы отправляемся в паломничество, выбираем храм в Московской области, и в пути ребята знакомятся, если речь идет о новичках, делятся новостями с теми, с кем, быть может, не виделись всё лето. Это создает определенный настрой на учебу, помогает подружиться.  В этом году мы едем в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь в городе Истре Московской области.

Что делать, если по возрасту в детскую Воскресную школу ты уже не проходишь, а получить религиозное образование хочется?

-Приглашаем всех во взрослую Воскресную школу.  Как и в прошлом году, лекции по Новому завету будет читать иерей Алексий Некрасов. Михаил Сергеевич Ащаулов будет преподавать Псалтырь, а Святослав Игоревич Климов будет вести Катехизис. Как всегда, наши занятия предполагают диалог. Поэтому можно не только слушать педагога, но и задавать вопросы. К слову, в этом году мы открываем школу чтецов на церковнославянском языке. Туда мы ждем не только выпускников Воскресной школы, но всех наших прихожан, кто хочет обучиться искусству чтения богослужебных текстов и текстов Священного Писания. Руководить школой чтецов будет выпускник Сретенской духовной семинарии Святослав Игоревич Климов.

22 сентября на территории  храма будет проходить уже второй форум «Спас в Перово». Это день открытых дверей, куда приглашают и детей, и их родителей. Это возможность познакомиться с педагогами Воскресной школы, послушать урок из курса православной этики, поучаствовать в мастер-классах. Для ребят устроим веревочный городок, снабдим красками и глиной тех, кто любит творить. Храм должен стать вторым домом и Форум призван в этом помочь, освоиться, узнать и полюбить его.

P.S. Запись в Воскресную школу будет проходить до 29 сентября, все вопросы можно задать директору Игорю Владимировичу Тихоновскому по телефону: 8 (916) 426-10-42.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course
download coolpad firmware
Download WordPress Themes
udemy free download