Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских — один из самых почитаемых, самых любимых святых. Чудотворец, угодник Божий, живший в 3-м веке от Рождества Христова скор, в отклике на наши маленькие просьбы и слезные молитвы о самом важном. Он испрашивает, стоя у Престола Божия, здравия и мира в семьях, долгожданных наследников и счастливого возвращения из путешествий.

19 декабря, в день его праведной кончины, православные христиане молитвенно чтят святителя Николая. Поведать о его заступничестве, помощи, любви могут тысячи, если не миллионы человек.

Эту историю рассказала Анна Аристова, мама троих детей. Эти воспоминания относятся к моменту рождения среднего сына, названного… Николаем.

В день святителя Николая я всегда о особенным трепетом вспоминаю, как мы ждали нашего Колю.18 декабря мы стояли со старшим сыном Ваней у огромной иконы дорогого святителя. Я уткнулась в неё и лбом, и животом. Мы просили, чтобы наш малыш перевернулся и сам родился, если есть на это воля Божия.
22 мая 2015 года, именно в день памяти святителя Николая, мы узнали, что ждем нашего второго малыша.
УЗИ в начале 3-го триместра показало, что наш мальчик упёрся ножками в лоно. А это прямое показание к кесареву сечению. Я была расстроена. Это было состояние апатичной безнадёги. Срок большой, ребёнок крупный. Молилась о том, чтобы Господь по Своей воле всё управил. Ведь Он о нас всегда заботится, каким бы ни был исход, но принять мысль об операции мне было сложно.

С мужем мы обсуждали, как назовём нашего мальчика, смотрели, память каких святых выпадает на январь и кто из них ближе всего нам. И никакого решения не приходило… Стефан, Серафим, Василий, Антоний… Как-то в разговоре вспомнили, что узнали о малыше 22 мая. Николай? Никогда не думала, что у меня может быть Коля. Поговорили и отложили принятие решения до рождения.

А в один из дней первенец Ванюша трёх лет, вероятно, услышав наши обсуждения, мне неожиданно сказал: «Давай Николаем Чудотворцем назовём?!» Я ответила: «Давай пообещаем, что если Господь молитвами Николая Угодника поможет малышу перевернуться и самому родиться, мы назовём ребёночка Колей». Ваня трогательно гладил живот и просил: «Переворачивайся!» У меня выступали слёзы на глазах, потому что понимала, что шансов очень мало.

Вечером 18-го декабря мы были в храме. После помазания засобирались домой. Уже на выходе сын вспомнил: «А помолиться святителю Николаю?» Мы вернулись к большой иконе и вместе попросили Господа нам помочь молитвами Николая Чудотворца.
Через несколько дней после УЗИ я отправила мужу радостное сообщение: «Перевернулся!!!»
А 28 января 2016 года в 9.20 у нас родился Коленька весом 4,5 килограмма и ростом 56 сантиметров.
Как тут не прославить Бога и Его святых, таких скорых на помощь и утешение?!